Обзор важнейших событий 7 июня 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 7 июня 2016 года

08.06.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 7 июня. В рамках третьего раунда диалога о правах человека между Евросоюзом и Беларусь состоялся "широкий обмен взглядами на ситуацию с правами человека в Беларуси и Евросоюзе". Об этом говорится в сообщении пресс-службы Представительства ЕС в Беларуси по итогам встречи. Белорусскую делегацию возглавляла заместитель министра иностранных дел Елена Купчина, делегацию ЕС — руководящий директор по вопросам Европы и Центральной Азии Европейской службы внешних действий Томас Майер-Хартинг. В ходе диалога внимание было акцентировано на вопросах свободы мнений, собраний и ассоциаций, избирательного права, смертной казни, недопустимости жестокого обращения с людьми и применения пыток, а также на вопросах о правах людей с ограниченными возможностями и предотвращения насилия в семье.

Комитет по нормам и стандартам Международной организации труда призвал белорусские власти привести национальное законодательство в соответствие с требованиями конвенции № 29 МОТ, провозглашающей запрет на принудительный труд. В нынешнем году представители белорусских властей впервые были вынуждены отвечать на претензии МОТ по выполнению конвенции № 29 о недопустимости применения принудительного труда. Основанием для этого стали отдельные положения целого ряда декретов президента и законов, прямо или косвенно касающихся трудовой деятельности граждан. Официальная правительственная делегация Беларуси 2 июня представила комитету страновой доклад, в котором отвергла обвинение в том, что в стране практикуется принудительный труд.

В камере, где основатель правозащитной организации "Платформа" Андрей Бондаренко отбывает наказание, отныне ведется видеосъемка, сообщил БелаПАН правозащитник, бывший член Конституционного суда Михаил Пастухов. "Родные и коллеги Андрея обеспокоены ужесточением условий содержания в могилевской тюрьме, — сказал Пастухов. — 10 мая ему было вынесено очередное взыскание за то, что он днем лежал на нарах. Он находится в одиночной камере. Теперь на прогулку его выводят в наручниках и в сопровождении служебных собак". Правозащитники направили в Генеральную прокуратуру и департамент исполнения наказания МВД обращение по факту ухудшения условий содержания Бондаренко. Также они намерены проинформировать об этом международные структуры.

Минский городской суд оставил в силе решение суда Советского района о наложении штрафа в размере 40 базовых величин (8,4 млн. рублей) на лидера Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько. По словам политика, его оштрафовали за раздачу листовок индивидуальным предпринимателям в одном из торговых центров столицы 3 марта. Однако, как заявил Лебедько, в материалах дела отсутствует та самая листовка — предмет правонарушения. "Суд первой инстанции прошел заочно, хотя я просил не рассматривать дело без моего участия. Минский городской суд в лице судьи Максима Лапко оставил решение районного суда в силе. При этом подчеркиваю, что в материалах дела, к которым я получил доступ только сегодня, отсутствует предмет правонарушения, то есть та листовка, которую мы раздавали 3 марта. В деле фигурирует ксерокопия другой нашей листовки, но это не та, которую мы раздавали 3 марта. Таким образом, на месте нарушения она просто не могла быть изъята, но именно на ней фактически и построено дело", — сказал Лебедько. Политик намерен подать жалобу в Верховный суд и далее, если потребуется, — в Комитет по правам человека ООН.

Суд Московского района Минска принял решение об установлении превентивного надзора в отношении активиста оппозиции Павла Виноградова. "Надзор установлен в связи с наличием нескольких административных протоколов за участие в уличных акциях. Он будет действовать до погашения судимости — 14 сентября", — сообщил БелаПАН Виноградов. По словам активиста, теперь он будет обязан возвращаться домой не позже 19 часов, являться в РУВД четыре раза в месяц на регистрацию, предупреждать о перемене места жительства, а также покидать город и пределы страны только с разрешения милиции. После событий на площади Независимости 19 декабря 2010 года Виноградов был арестован и осужден на четыре года лишения свободы. 14 сентября 2011 года активист вышел на свободу согласно указу президента о помиловании, но за ним установили превентивный надзор на 3,5 года. Затем надзор был продлен еще на полгода в связи с неоднократным привлечением Виноградова к административной ответственности. Надзор был снят 2 ноября 2015 года, после чего активист был поставлен на учет в Московском РУВД.

"Актуальные вопросы взаимодействия "Газпрома" и Беларуси" обсудили в Москве председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер и заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко. В пресс-релизе "Газпрома" по итогам переговоров нет упоминания о договоренностях — лишь информация о выполнении российской стороной своих обязательств. Ранее "Газпром" заявил о белорусском долге за газ в размере более 200 млн. долларов США.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 7 июня. В рамках третьего раунда диалога о правах человека между Евросоюзом и Беларусь состоялся "широкий обмен взглядами на ситуацию с правами человека в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика