Путин напомнил Беларуси о санкционной продукции. 21.by

Путин напомнил Беларуси о санкционной продукции

09.06.2016 18:10 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Президенты Беларуси и России встретились на форуме регионов Беларуси и России. О необходимости объединения усилий во время кризиса и врагах интеграции сказал Лукашенко. О необходимости наращивать поставки белорусской продукции в Россию и снижать транзит санкционки, заявил Путин.

Кризис и объединение

О необходимости объединить усилия во время кризиса заявил Александр Лукашенко на заседании Форума регионов Беларуси и России в Минске.

«Приходится констатировать, что вместо того, чтобы объединить усилия в условиях кризиса, мы иногда стараемся выживать по одиночке. Зачем? Президент России во главу угла также поставил именно этот вопрос. В условиях этих проблем и сложностей давайте будем вместе. - сказал Лукашенко. - С одной стороны, получается, что мы на самом высоком уровне принимаем меры по созданию общего рынка, а с другой - государства, и мы этим страдаем, и Россия, реагируя на мировые вызовы, зачастую защищаем только свои национальные интересы».

Беларуси и России, считает он, «бояться друг друга нечего - мы взаимодополняющие по многим позициям».

«Несмотря на многолетние интеграционные процессы, у нас до сих пор на практике не обеспечены в полном объеме равные условия для белорусских и российских субъектов хозяйствования. А это позволило бы увеличить производство промышленной продукции, создать сотни тысяч рабочих мест и перейти к новым взаимовыгодным проектам», - сказал глава Беларуси.

Он призвал сформировать единую промышленную политику и единый рынок. «Надо не конкурировать друг с другом, а, наоборот, объединять ресурсы, чтобы соперничать с зарубежными корпорациями внутри союза, а затем потеснить их и на внешних рынках. И, поверьте, это у нас получится», - оптимистично подчеркнул Лукашенко.

При этом, наиболее тесные и плодотворные связи у белорусов, считает глава Беларуси, с русской культурой, которая принадлежит и белорусам. «Нашей культурой», - акцентировал Лукашенко.

Враги и интеграция

Официальный лидер не отказался и от традиционной риторики о врагах белорусско-российского интеграционного объединения. «Определенным силам и у нас, и у вас не по душе наше всестороннее сотрудничество и сближение. Всякими способами они стремятся разрушить наше единство, рассорить Россию, Беларусь, ослабить тем самым наши позиции. Поэтому нам ни в коем случае нельзя поддаваться на эти потуги и вбить клин в наши братские отношения», - призвал Лукашенко.

По его мнению, нужно «выработать идеологию защиты и укрепления нашего интеграционного объединения, которое по праву является самым продвинутым на постсоветском пространстве, и не только на постсоветском».

Больше белорусской, меньше санкционной продукции

С ним согласился и российский коллега. Отношения Беларуси и России - наиболее продвинутые на постсоветском пространстве, заявил президент России Владимир Путин.

«Мы очень много уделяем внимания не только экономике, но и социальным вопросам. В целом это, безусловно, идет на пользу нашим гражданам. Такой настрой российская сторона не только сохраняет, но и готова усиливать», - сказал Владимир Путин.

Президент России отметил, что в прошлом году снизилось торгово-экономическое сотрудничество, однако в этом году оно уже восстанавливается. «Причем объемы белорусского экспорта в Россию увеличиваются большими темпами, чем российский импорт в Беларусь. Это очень хороший сигнал», - сказал Путин.

Он в целом сказал довольно приятную вещь для властей Беларуси, предложив нарастить поставки продукции из нашей страны и назвав ее важным экономическим партнером.

«Первое место (занимает Беларусь. - Прим. БЕЛТА) по товарообороту с Россией среди стран СНГ. На российский рынок поставляется половина всей белорусской экспортной продукции, - сказал Владимир Путин. - Но может быть еще больше».

В частности, речь шла о сельхозпродукции и санкционной продукции. «Нужно воспользоваться сегодняшней ситуацией, чтобы расширить производство, в том числе, под нужды российского рынка. Если мы сегодня этого не сделаем, а будем пропускать на свой рынок санкционную продукцию, то и белорусским производителям будет сложнее осваивать российский рынок. А мы хотим иметь яблоки и другие сельхозпродукты, мясо, молоко белорусского происхождения, а не транзитом проходящие через белорусскую территорию», - сказал Владимир Путин.

Справка БДГ

По данным российской стороны, физические объемы поставок возросли на 2,6%. Российский экспорт в Беларусь прибавил 1,6%, а белорусский - 4,4%. Расширяются и встречные потоки капиталов. В январе-марте 2016 года объем российских инвестиций в Беларусь превысил $1,5 млрд. В республике есть 961 предприятие со стопроцентным российским капиталом.

По данным белорусской стороны, за 4 месяца нынешнего года физический объем белорусского экспорта в Россию составил 105,9%, российский в Беларусь - 100,7%. Однако в ценовом выражении в 2016 году по сравнению с 2014-м мы упали примерно на 40% в нашем взаимном товарообороте. 

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Президенты Беларуси и России встретились на форуме регионов Беларуси и России. О необходимости объединения усилий во время кризиса и врагах интеграции сказал...
 
 
 


Архив (Новости Политики)