Обзор важнейших событий 9 июня 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 9 июня 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 9 июня. В вопросе формирования цены на российский газ для Беларуси стороны пока не пришли к согласию. Так посол России в Беларуси Александр Суриков прокомментировал итоги прошедших 8 июня в Минске переговоров Владимира Путина и Александра Лукашенко, касавшихся ситуации с ценой на газ. "Если мы подписали контракт, и у нас есть сомнения по этому контракту, и сомнения, безусловно, не всегда необоснованные, то надо, исполняя контракт, договариваться, как его видоизменить. И не надо сейчас в одностороннем порядке менять свое решение. Надо продолжать упорно и настойчиво выстраивать ряд логических действий, потому что мировые цены на углеводороды упали, а газ привязан к нефти… Надо найти логическое решение. Я думаю, что понимание это пришло", — сказал Суриков.

Передислокация российской армии в прилегающие с Беларусью территории связана "с опасениями возможного конфликта с Украиной", заявил Александр Суриков. Как сообщалось ранее, сейчас в Клинцы Брянской области выдвигается 28-я отдельная мотострелковая бригада российской армии, ранее размещавшаяся под Екатеринбургом. Через Клинцы проходит железная дорога Гомель — Унеча, расстояние до границы с Беларусью составляет около 60 км. "Я так понимаю, что у нас не получается с минскими договоренностями, а радикализм в Украине начинает опять подниматься. Там за спиной "Правого сектора" формируются новые силы, сверхправые, более радикальные. В Украине опять начинает возобладать партия войны, а мы этого не очень бы хотели. А если она возобладает, то надо, возможно, на границе с Россией ее остановить", — сказал Суриков.

С политической точки зрения визит президента России Владимира Путина в Минск означает "поддержку Беларуси", заявил Суриков. "Это сигнал белорусскому народу, что российская власть его поддерживает", — сказал он. Суриков отметил, что за 10 лет работы в Беларуси "не разочаровался в стране". При этом он считает, что Беларусь "нуждается в кое-каких реформах". По словам посла, бизнесу "нужно развязать руки, создать рамки, за которые не надо выходить, но не планировать, сколько, условно говоря, садить огурцов, — рынок сам все подсчитает".

В Минске возле СИЗО № 1 на ул. Володарского состоялась акция оппозиции в поддержку блогера Эдуарда Пальчиса, известного под псевдонимом Джон Сильвер. Предполагается, что он находится именно в этом изоляторе. В акции, организованной оргкомитетом по созданию партии "Белорусская христианская демократия", участвовало семь человек, в том числе сопредседатель оргкомитета Павел Северинец, активисты Максим Винярский и Ольга Николайчик. Они держали бело-красно-белый флаг, портреты Пальчиса с надписями на белорусском языке "Свободу Пальчису!", "Эдуард Пальчис — наш Джон Сильвер за сайт 1863x.com в когтях КГБ". В начале акции милиция составила протоколы об административных правонарушениях.

Следственные органы проводят проверку по факту забрасывания краской здания Белтелерадиокомпании на улице Макаенка в Минске. Фото с поврежденным фасадом размещены в интернете. Как сообщил БелаПАН официальный представитель управления Следственного комитета по Минску Алексей Климович, на место происшествия выезжали сотрудники Первомайского районного отдела СК. Подозреваемых по данному делу пока нет. По информации Белтелерадиокомпании, уголовное дело уже возбуждено.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Гомель, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 июня. В вопросе формирования цены на российский газ для Беларуси стороны пока не пришли к согласию. Так посол России в Беларуси Александр Суриков...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА