Обзор важнейших событий 1 июля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 1 июля 2016 года

02.07.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 1 июля. В полночь 1 июля в Беларуси деноминирована национальная валюта. Масштаб уменьшения составил 10.000. Это третья деноминация рубля в новейшей истории страны. Деноминация проводится путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10.000 рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 рублю в денежных знаках образца 2009 года. Самый низкий номинал банкнот образца 2000 года — 100 рублей — будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда — 1 копейку. Всего 1 июля в обращение вводятся семь номиналов банкнот: 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 рублей, а также восемь номиналов монет: 1, 2, 5, 10, 20 и 50 копеек, 1 и 2 рубля. Стоит отметить, что эти ряды полностью соответствуют номиналам банкнот и монет еврозоны, а сами купюры похожи на евро. Общая концепция дизайна новых банкнот соответствует девизу "Мая краіна — Беларусь". Каждая банкнота посвящена одной из областей страны и Минску.

Большинство жалоб и обращений, поступающих в Центризбирком в связи с приближающимися парламентскими выборами, пока не касаются избирательного процесса, сообщила председатель ЦИК Лидия Ермошина на встрече с главой миссии наблюдателей от СНГ Сергеем Лебедевым. На данный момент в комиссию поступило 16 обращений и жалоб, 11 из них не относятся к избирательной кампании. "Это обычные социальные вопросы, которые традиционно решаются под выборы", — отметила Ермошина. Также глава ЦИК заверила Лебедева в том, что завершившийся на днях процесс формирования территориальных и окружных избиркомов "прошел весьма открыто, гласно". По ее словам, в состав комиссий включали в первую очередь людей, "которые пользуются авторитетом в обществе, имеют опыт организации и проведения выборов и проводят наблюдение за ними".

Беларусь не понимает логики введения США санкций в отношении предприятия "Белвнешпромсервис", говорится в комментарии заместителя начальника управления информации — начальника отдела пресс-службы МИД Беларуси Марии Ваньшиной. Госдепартамент США 1 июля сообщил о введении санкций в отношении нескольких десятков компаний, среди них российские и одна белорусская — "Белвнешпромсервис" — на основании закона о нераспространении. "Беларусь не нарушала никаких международных обязательств в области нераспространения и экспортного контроля", — подчеркивается в комментарии. Ваньшина также подчеркнула, что "санкции США против "Белвнешпромсервиса" носят исключительно национальный характер". "Логика введения данных санкций нам непонятна, причем американская сторона ее не поясняет", — подчеркнула представитель МИД.

Совет ООН по правам человека еще на год продлил мандат специального докладчика ООН по ситуации с правами человека в Беларуси. Соответствующее решение было принято на сессии СПЧ ООН в Женеве. За резолюцию о продлении мандата спецдокладчика проголосовали 15 стран — членов СПЧ, против — 9, воздержались — 23. Выступая перед голосованием, представитель Нидерландов, которые внесли резолюцию на рассмотрение СПЧ от имени Евросоюза, отметил, что в документе отражены как позитивные шаги, сделанные Беларусью, так и проблемные моменты. В резолюции, которая основывается на информации из предыдущих отчетов спецдокладчика по Беларуси, подчеркивается, что после освобождения политзаключенных в прошлом году, других положительных изменений в сфере прав человека больше не было. Как пример существующих проблем представитель Нидерландов назвал сложности с регистрацией политических партий и общественных объединений, а также сохранение смертной казни в Беларуси.

Ничто, навязанное Беларуси извне, не будет приниматься нашим государством, заявил БелаПАН глава постоянного представительства Беларуси при ООН в Женеве Юрий Амбразевич, комментируя решение о продлении мандата спецдокладчика ООН по Беларуси. "Традиционно мы оцениваем это решение: аргументы, которые представлены авторами резолюции, не убедительны", — сказал Амбразевич. Он отметил, что голосование прошло с самым маленьким счетом в пользу резолюции. "Это показывает реальный интерес этой ооновской площадки к этому вопросу и реальное недовольство членов, что такого рода вопросы выносятся на рассмотрение этого совета, — сказал Амбразевич. — Мы готовы рассматривать все эти вопросы в двусторонней плоскости. Мы для этого ведем диалоги и с ЕС, и с США, и у нас нет тех вопросов, которые мы бы не были готовы обсуждать".

Александр Лукашенко уверен, что шантажом, угрозами, санкциями и бомбежками невозможно развязать ни один узел проблем. Об этом глава государства заявил 1 июля, выступая на торжественном собрании по случаю Дня Независимости. Поэтому, по словам Лукашенко, Беларусь стремится к развитию тесного сотрудничества между Востоком и Западом, Севером и Югом. Беларусь доказала, что может быть хорошим партнером для решения самых болезненных вопросов современности. К активному диалогу с Беларусью подключились Европейский союз и США. "Однако то ли по недомыслию, то ли по инерции (наверное, по инерции) Запад все еще продолжает порой использовать в переговорах с нами устаревшие методы: санкции (немного их осталось, но не отменены), политическое давление, вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Исполнение данных нам обещаний и даже реализация разумных взаимовыгодных проектов то и дело тормозятся или обставляются рядом условий", — сказал Лукашенко.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 1 июля. В полночь 1 июля в Беларуси деноминирована национальная валюта. Масштаб уменьшения составил 10.000. Это третья деноминация рубля в новейшей истории...
 
 
 


Архив (Новости Политики)