Обзор важнейших событий 22 июля 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 22 июля 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 22 июля. В Минск чартерным рейсом доставили из Киева в сопровождении украинской делегации гроб с телом Павла Шеремета. В составе делегации Украины, которую возглавляет пресс-секретарь президента Украины Петра Порошенко Святослав Цеголко, более 20 человек, в том числе чиновники и журналисты. Гроб перевезен в минский храм Всех Святых, где завтра пройдет церемония прощания с журналистом. В Киеве сегодня проститься с Шереметом пришли сотни людей, в том числе президент Украины Петр Порошенко, депутаты парламента, министры.

Издание "Обозреватель" опубликовало попавшие в его распоряжение записи камер наблюдения, сделанные за несколько часов до убийства Павла Шеремета. На видео запечатлена женщина, которая закладывает взрывчатку под автомобиль Subaru, на котором журналист поехал на утренний эфир. На записях камер также видно, что с ней в паре работал мужчина.

Украинские правоохранители озвучили первые итоги расследования убийства Шеремета. Как заявил в Ужгороде генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, убийство организовывала группа лиц. "Единственное, о чем могу сообщить, что убийца был не один. Это была группа. И часть этой группы мы уже видим на видео. Сейчас делается все, чтобы получить экспертное заключение о типе взрывчатки", — сказал он. Он также сообщил, что "журналисты печально известного канала ("17 канал". — БелаПАН.), которые случайно успевают первыми на резонансные убийства, также находятся в поле зрения правоохранителей и будут допрошены".

В свою очередь, в департаменте коммуникации Национальной полиции Украины сообщили, что основной версией убийства журналиста рассматривается его профессиональная деятельность. Таковы результаты работы опергруппы по состоянию на вечер пятницы. В полиции сообщили, что всего над раскрытием убийства Шеремета круглосуточно работает группа в составе 50 специалистов. В ходе следствия правоохранители уже изъяли и продолжают изымать видео с камер наблюдения и регистраторов автомобилей возле дома погибшего. Также изымается видео вблизи места взрыва. Видео, которое было опубликовано в интернете, рассматривается как вещественное доказательство. Опергруппа устанавливает личности людей с этого видео, а также предполагает, что они могут быть причастны к взрыву.

Александр Лукашенко посетил с рабочим визитом Могилевскую область. Во время общения с работниками Могилевского завода лифтового машиностроения он заявил, что "человек должен свободно высказывать свое мнение". "Что касается безопасности, вы можете за это не переживать. Но излишне меня не критикуйте за жесткую политику. Хотя я не пережимаю. А мы никому не закрываем рот. Если вы хотите кого-то покритиковать, кому-то сделать замечание — сделайте это на производстве, корректно. Для этого у вас есть соответствующие собрания — выйди и скажи, и пусть только кто-то потом попробует заткнуть вам рот", — заявил Лукашенко. "Никогда ничего не бойтесь, говорите обо мне, о ком хотите, но помните, что "воевать" (как в Турции, против президента и власти) можно только на выборах. Будут парламентские выборы — идите и голосуйте за тех, кто вам нужен, кого вы хотите избрать. Придут президентские выборы — голосуйте так, как вы хотите. Я говорю это искренне и буду это обеспечивать. Никого нельзя принуждать там, где он имеет право свободно говорить и высказываться", — заявил Лукашенко. В то же время, добавил он, если какая-то группа людей попытается выйти на улицы и устроить беспорядки, реакция власти будет мгновенной. "Потому что будет, как в Армении или Казахстане, — нам этого не надо. Это — зараза, болезнь. Если она уже в общество внедрилась, то мгновенно, как раковая опухоль, начинает разрастаться. И тогда нужно будет много усилий, средств и, не дай бог, жизней, чтобы это пресечь", — считает глава государства.

Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) оставил в силе решение Международной федерации каноэ (ICF) о дисквалификации на год мужской сборной Беларуси. Сообщается, что ICF уже перераспределила квоты белорусских атлетов, и если вернуть их обратно, это нанесет ущерб другим национальным федерациям по гребле на байдарках и каноэ. Министр спорта и туризма Беларуси Александр Шамко возмущен таким решением ICF, которое не позволит мужской сборной по гребле на байдарках и каноэ выступить на летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. "Решение по меньшей мере абсурдно, вызывает негодование. В любом случае мы будем продолжать бороться за честь и права наши спортсменов. Для дисквалификации мужской команды по гребле на байдарках и каноэ нет никаких оснований", — заявил Шамко. Он считает, что у руководства ICF после успешного выступления белорусской команды по гребле на байдарках и каноэ на чемпионате Европы в Москве, где она выиграла десять наград, "наступил ступор, так как наши атлеты подтвердили, что являются одними из сильнейших на планете".


Андрей Середа, БелаПАН.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 22 июля. В Минск чартерным рейсом доставили из Киева в сопровождении украинской делегации гроб с телом Павла Шеремета. В составе делегации Украины, которую...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by