Правозащитники: Избирательная кампания продолжает оставаться малоинтересной и незаметной для граждан. 21.by

Правозащитники: Избирательная кампания продолжает оставаться малоинтересной и незаметной для граждан

08.08.2016 12:18 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 8 августа. Кампания по выборам депутатов Палаты представителей продолжает оставаться малоинтересной и незаметной для граждан. К такому выводу пришли "Правозащитники за свободные выборы" в аналитическом отчете по итогам наблюдения 1—7 августа.

Наблюдатели-правозащитники отмечают, что государственные СМИ при освещении выборов в основном ограничиваются информацией общего характера или публикуют материалы о провластных кандидатах, освещают их общественную и профессиональную деятельность, что в ряде случаев носит скрытый агитационный характер.

Наблюдатели напоминают, что 2 августа закончился этап выдвижения кандидатов в депутаты, и за исключением единичных случаев все субъекты избирательного процесса могли подать документы на регистрацию в соответствующие окружные избиркомы без препятствий.

При этом заседания окружных комиссий по проверке подписей, как и раньше, происходили в закрытом для наблюдателей режиме и имели непрозрачный характер. "По мнению экспертов кампании "Правозащитники за свободные выборы", непрозрачность процедур проверки подписей создает возможности для манипуляций и политически мотивированных подходов при принятии решений об отказе в регистрации или регистрации конкретного кандидата в депутаты", — отмечается в отчете.

Вместе с тем, замечают наблюдатели, принятые местными властями решения о назначении мест для встреч с избирателями в основном улучшили условия для агитации по сравнению с предыдущими выборами, однако в некоторых городах подходы исполкомов в этом вопросе, по мнению правозащитников, носят ограничительный характер.

В течение прошлой недели происходили судебные разбирательства жалоб на решения местных исполкомов об отказах во включении в состав участковых избирательных комиссий. По информации кампании наблюдения, районными судами рассмотрены 13 таких жалоб, ни одна из них не удовлетворена. "Следует отметить отсутствие полной официальной информации о количестве поданных жалоб в избирательные комиссии различных уровней и в суды. Сайты местных исполнительных органов в большинстве случаев не располагают такой информацией. Нету ее и на сайте ЦИК", — отмечается в отчете.

В рамках кампании "Правозащитники за свободные выборы" наблюдение традиционно осуществляют РПОО "Белорусский Хельсинкский комитет" и закрытый властями правозащитный центр "Весна".

Парламентские выборы состоятся 11 сентября.
Алексей Александров, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 8 августа. Кампания по выборам депутатов Палаты представителей продолжает оставаться малоинтересной и незаметной для граждан. К такому выводу пришли...
 
 
 


Архив (Новости Политики)