Обзор важнейших событий 9 августа 2016 года. 21.by


Обзор важнейших событий 9 августа 2016 года

10.08.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 9 августа. "Проводить опросы общественного мнения в обозримом будущем НИСЭПИ не сможет, поскольку опросную сеть власти разрушили", — заявил БелаПАН основатель Независимого института социально-экономических и политических исследований (Литва) Олег Манаев. 31 июля телеканал "Беларусь 1" показал фильм "Примат НИСЭПИ". Суть его сводилась к следующему: реальных опросов институт в Беларуси не проводит, а люди, которые в документах указаны как координаторы исследований, никакого отношения к НИСЭПИ не имеют. На вопрос, почему сейчас проведение соцопросов будет прекращено, Манаев пояснил: "Предыдущие атаки властей затрагивали тех, кто работал в институте (а в нем никогда не работало более десяти человек). Но на этот раз они пошли "вглубь" — затронули тех, кто работал на институт, а это свыше 100 человек. Поэтому в обозримом будущем НИСЭПИ не сможет проводить опросы общественного мнения".

Сопредседатель кампании "Говори правду" Татьяна Короткевич зарегистрирована кандидатом в депутаты Палаты представителей по Октябрьскому округу № 97 Минска. Как сообщила БелаПАН Короткевич, у окружной комиссии не было претензий к собранным подписям в поддержку выдвижения кандидатом в депутаты. В то же время, отметила она, комиссия подняла вопрос о досрочной агитации. "Инициативной группе не выносили предупреждение, однако мне сообщили, что в комиссию поступило заявление, что я занималась агитацией. На самом деле это было объявление, которое я использовала, чтобы собрать команду. На подъездах мы развешивали объявления с призывом к людям войти в инициативную группу. Это не был раздаточный материал", — пояснила кандидат в депутаты. Короткевич сообщила, что в ближайших планах ее команды проведение активной агитационной кампании.

"Хватит этих реформ в образовании — надо совершенствовать то, что есть", — заявил Александр Лукашенко, заслушав доклад чиновников правительства о ходе приемной кампании и подготовке системы образования к новому учебному году. "Надо дать нормальные учебники, прежде всего, учебники истории в школы, чтобы дети понимали, что происходило вчера в нашей стране. Взгляд в прошлое — это взгляд в будущее. Не мне вас учить. А мы начинаем заниматься не теми вопросами, которые сегодня насущные, злободневные для нашей системы образования", — сказал Лукашенко. В частности, отметил он, необходимо "аккуратно относиться" к Болонскому процессу. Необдуманные решения в этом направлении просто разрушат старую нормальную систему образования, а на ее месте ничего не появится, заявил официальный лидер.

В Минске прошло учредительное собрание республиканского общественного объединения "Комитет поддержки предпринимательства "Солидарность". "Это шаг по созданию профсоюза предпринимателей "Солидарность". Потому что при организации профсоюза необходимо минимум 500 учредителей, а общественного объединения — 50. Но окончательная цель — создание профсоюза", — заявил избранный председателем объединения экс-политзаключенный Николай Автухович. По его словам, организация создается в развитие созданного ранее Комитета спасения предпринимательства.

Индекс цен на товары и услуги в июле 2016 года по сравнению с июнем вырос на 0,4%, с декабрем 2015-го — на 7,8%. Цены на продовольственные товары в июле по сравнению с июнем выросли в среднем на 0,2%, непродовольственные товары подорожали на 0,7%, услуги — на 0,2%. По отношению к декабрю 2015-го эти показатели выросли на 5,8%, 6,2% и 15,2% соответственно.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 августа. "Проводить опросы общественного мнения в обозримом будущем НИСЭПИ не сможет, поскольку опросную сеть власти разрушили", — заявил БелаПАН...
 
 
 


Архив (Новости Политики)