Обзор важнейших событий 23 сентября 2016 года. 21.by


Обзор важнейших событий 23 сентября 2016 года

24.09.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 23 сентября. Александр Лукашенко требует выполнения решений, принятых на Всебелорусском народном собрании (ВНС). Об этом он заявил, принимая правительство с докладом о работе экономики за истекший период 2016 года, а также о проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2017 год. Лукашенко напомнил, что три месяца назад на ВНС были приняты решения по самым важным вопросам развития государства, утверждены основные положения программы социально-экономического развития Беларуси до 2020 года. По его мнению, необходимо, чтобы годовые планы и прогнозы, направленные на реализацию приоритетов программы пятилетки, полностью соответствовали тому, что было обещано народу на собрании и одобрено его делегатами.

"Правительство докладывает, что в целом стабильность сохранена, в полном объеме и в срок рассчитывается по всем государственным обязательствам, валютным долгам, создаются условия для качественного улучшения макроэкономических параметров. Тем не менее ситуация на многих промышленных предприятиях остается сложной", — констатировал Лукашенко. В частности, добавил он, наметилась отрицательная динамика в сельском хозяйстве, существенно недобирает строительная отрасль, сокращается экспорт, снижаются инвестиции. "В результате нет главного — роста экономики, даже того, который мы запланировали, — подчеркнул Лукашенко. — Складывается впечатление, что вразрез с принятой программой на пятилетку правительство реализует инерционный сценарий развития, то есть пассивно плывет по течению, ссылаясь на неблагоприятные внешние факторы и не стремясь мобилизовать все силы и ресурсы для экономического подъема. А иногда некоторые и против течения заплывают"

Кампания "Говори правду" после анализа итогов минувших парламентских выборов подготовила и передала в Центризбирком свои предложения по совершенствованию Избирательного кодекса. Предлагается прописать в Избирательном кодексе процедуру открытого и гласного подсчета голосов, при которой каждый член участковой избирательной комиссии и каждый наблюдатель последовательно видят содержимое каждого подсчитываемого бюллетеня, а каждому зарегистрированному кандидату предоставить право направлять своего представителя в состав избирательных комиссий с правом решающего голоса. "Говори правду" предлагает исключить формирование избирательных комиссий за счет людей, работающих в одном трудовом коллективе или связанных между собой отношениями "начальник — подчиненный", отменить досрочное голосование и разрешить на парламентских выборах формирование избирательного фонда кандидата в депутаты с момента регистрации инициативной группы.

Суд Московского района Минска оштрафовал экс-кандидата в депутаты Палаты представителей шестого созыва руководителя ОО "За свободное развитие предпринимательства" Александра Толстыко на 35 базовых величин (735 рублей) за акцию по передаче в Мингорисполком уведомлений о проведении предвыборных пикетов. Как сообщил Толстыко, его признали виновным в нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий (ст. 23.34 КоАП). 26 августа Толстыко и еще один на тот момент кандидат в депутаты Владимир Подгол провели акцию "Шорецу пакет — заявы на пікет". Они пришли к Мингорисполкому, держа в руках бельевую веревку, на которой были прикреплены уведомления о встречах с избирателями, а также флаги тех стран, где есть участки для голосования по выборам депутатов белорусского парламента. Милиция посчитала эту акцию несанкционированным мероприятием. 22 сентября пенсионер Подгол был оштрафован за участие в этой же акции на 15 базовых величин (315 рублей).

Комитет родителей белорусских добровольцев, воюющих в Украине, намерен получить официальную регистрацию в Беларуси, заявили представители оргкомитета организации. Точное название организации, а также ее количественный состав представители оргкомитета называть не стали из-за возможной корректировки учредительных документов. В то же время координатор оргкомитета Наталья Горячко-Басалыга отметила, что документы на регистрацию могут быть поданы до 30 сентября. В пресс-конференции участвовали родители добровольцев Николай и Елена Скобли, Ольга Шавлюкович и Виктор Мельников. У них в домах были проведены обыски, изъяты некоторые вещи.

Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 23 сентября. Александр Лукашенко требует выполнения решений, принятых на Всебелорусском народном собрании (ВНС). Об этом он заявил, принимая правительство с...
 
 
 


Архив (Новости Политики)