Обзор важнейших событий 20 октября 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 20 октября 2016 года

21.10.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 20 октября. Государственный комитет судебных экспертиз приступил к проведению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в отношении подозреваемого в совершении 8 октября в ТЦ "Новая Европа" в Минске особо тяжких преступлений. Как сообщает Госкомитет судебных экспертиз, "с целью комплексной и непредвзятой оценки действий подэкспертного создана комиссия из наиболее квалифицированных судебных психиатров и психологов. На протяжении 30 дней специалисты будут работать непосредственно с самим подэкспертным". В ходе проведения экспертизы специалисты изучат процессуальные документы из материалов уголовного дела, характеристики исследуемого лица с мест учебы и жительства, а также медицинские документы, в том числе связанные с возможным оказанием ему ранее специализированной психиатрической помощи. "По результатам исследований экспертами будут даны ответы на вопросы следствия, в том числе о вменяемости подозреваемого в момент совершения им общественно опасных деяний", — говорится в сообщении ГКСЭ.

В суде над блогером Эдуардом Пальчисом объявлен перерыв 24 октября, сообщил БелаПАН сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец. Процесс проходит в Минском городском суде в закрытом режиме. Со ссылкой на адвоката обвиняемого политик отметил, что на следующей неделе судебный процесс может завершиться. В дни суда над Пальчисом (14, 17—20 октября) активисты различных оппозиционных организаций приходили к зданию суда с портретами блогера и бело-красно-белыми флагами, чтобы выразить поддержку Пальчису. Сотрудники милиции считают акцию незаконной, составляя на ее участников протоколы об административном правонарушении (за пять дней — около 50).

Суд Первомайского района Минска оштрафовал активиста Движения "За Свободу" Александра Менделя на 40 базовых величин (840 рублей) за нарушение законодательства о СМИ. Мендель был задержан 10 октября, когда раскладывал в почтовые ящики листовки с информацией о фальсификациях на выборах в Палату представителей по избирательному округу № 108, по которому выдвигался кандидатом в депутаты нынешний председатель движения Юрий Губаревич. В Первомайском РУВД в отношении активиста составили протокол по статье 22.9 КоАП (нарушение законодательства о СМИ). Суд поддержал обвинение, хотя Мендель и заявлял, что листовки не являются средством массовой информации. "Белорусское правосудие снова вернулось к наказанию за раздачу информационных материалов. Подобная практика не применялась с 2000-х годов. Абсурдность дела очевидна", — прокомментировал решение суда Губаревич.

Журналистскому сообществу стоит добиваться проведения серьезного международного общественного трибунала по фактам разжигания ненависти российскими СМИ в украинском конфликте. Такое мнение высказал экс-секретарь Союза журналистов РФ, председатель профсоюза журналистов "Журналистская солидарность" публицист Игорь Яковенко в Минске на конференции "Профессиональная этика: современные вызовы — поиск решений". По мнению Яковенко, федеральные российские СМИ в ситуации войны с Украиной занимаются не столько пропагандой, которая предполагает некую целостную идеологию, сколько "медиафренией". Именно таким термином исследователь обозначает информационное воздействие контролируемых Кремлем СМИ на аудиторию.

Российские железные дороги ввели 25-процентную скидку на транспортировку белорусских нефтепродуктов в северо-западные порты России. Понижающий коэффициент 0,75, что означает скидку 25%, распространяется на перевозки бензина, дизельного топлива и мазута в цистернах со станции Барбаров и Новополоцк Белорусской железной дороги в направлении припортовых станций Октябрьской железной дороги северо-западных областей России. Скидка действует до конца 2018 года. Предполагается, что она стимулирует перевод нефтяных грузов из прибалтийских в российские порты.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 октября. Государственный комитет судебных экспертиз приступил к проведению стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика