Обзор важнейших событий 21 октября 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 21 октября 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 21 октября. Беларусь готова принять Европейские игры в 2019 году, заявил Александр Лукашенко в Минске на встрече с исполняющим обязанности президента Европейских олимпийских комитетов Янезом Кочианчичем. "Мы не супердержава, но спорту уделяем огромное внимание, — цитирует Лукашенко его пресс-служба. — Очень хочу, чтобы наша европейская организация ни в коем случае не уступала организациям других континентов, в том числе Международному олимпийскому комитету. Я в этом отношении националист и патриот. Поэтому вы можете рассчитывать на Беларусь". "Если у вас будет желание проводить у нас любые мероприятия в рамках этой организации, мы готовы в любой момент и поддержать нашу организацию, и организовать любые мероприятия. Мы с вами приняли историческое решение, и в 2019 году соберем здесь европейских спортсменов на нашу Олимпиаду", — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко, выступая в Минске на 45-м заседании Генеральной ассамблеи Европейских олимпийских комитетов (ЕОК), обратил внимание на вопросы борьбы с допингом. "Мы приветствуем усилия Международного олимпийского комитета (если они доведут свое дело до конца) по реформированию мировой антидопинговой системы", — сказал он. Лукашенко отметил необходимость большей прозрачности в деятельности Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), вовлеченности в работу большего количества стран, что "позволит избежать многих злоупотреблений и повысить эффективность работы". "Беларусь — за чистый спорт. Но коллективная ответственность не лучший метод. Отстранение целых команд и стран от участия в играх — неоправданно и контрпродуктивно, — считает официальный белорусский лидер. — Наказание за нарушение должно быть точечным и неотвратимым, а не всеобщим и поспешным. Права честных спортсменов должны быть во главе угла".

Рабочая встреча представителей Министерства обороны Беларуси и Министерства обороны Соединенных Штатов Америки по вопросам развития двустороннего военного сотрудничества прошла 20 октября в Вашингтоне. Об этом сообщает белорусское оборонное ведомство. В ходе встречи обсуждены перспективные направления белорусско-американского взаимодействия в военной сфере. Основным итогом встречи стало подписание совместного заявления о сотрудничестве между министерствами обороны Беларуси и США и плана двустороннего военного сотрудничества на 2017 год.

В Мингорисполком подана заявка на проведение 7 ноября акции в память жертв советских репрессий, сообщил БелаПАН один из заявителей мероприятия председатель движения "За Свободу" Юрий Губаревич. Кроме него заявку подписали председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский. Политики просят Мингорисполком разрешить сбор участников акции в 12 часов возле здания КГБ, шествие по проспекту Независимости до парка Челюскинцев — места захоронения жертв сталинских репрессий.

В суде Фрунзенского района Минска начался процесс по делу владельца ОАО "Мотовело" Александра Муравьева. Ему предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 209 УК (мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере), ч. 4 ст. 16 к ч. 4 ст. 210 (организация хищения путем злоупотребления служебными полномочиями), ч. 4 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 (организация уклонения от уплаты налогов) и ч. 6 ст. 16 к ч. 2 ст. 243 УК (пособничество в уклонении от уплаты налогов). На скамье подсудимых еще два обвиняемых — экс-директор "Мотовело" Казимир Мороз и бухгалтер Татьяна Луковец. Они обвиняются в организации и соучастии в хищении путем злоупотребления служебными полномочиями. Дело рассматривается под председательством судьи Юлии Близнюк. Александр Муравьев, задержанный в июне 2015 года, не признает своей вины и попросил суд освободить его из-под стражи.

Александр Крылов, фельдшер медчасти минского СИЗО № 1, где в 2013 году скончался 21-летний Игорь Птичкин, приговорен к трем годам лишения свободы в исправительной колонии в условиях поселения. Крылов признан виновным в ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей (ч. 2 ст. 162 УК), что привело к смерти осужденного Птичкина. Ему также запрещено заниматься профессиональной деятельностью на протяжении пяти лет. Приговор оглашен в суде Московского района Минска судьей Светланой Бондаренко. Таким образом, суд поддержал позицию прокурора, который требовал именно такого наказания. Мера пресечения в отношении Крылова остается прежней — подписка о невыезде. Фельдшер сообщил журналистам, что намерен обжаловать приговор, но от комментариев отказался.

Беларусь 21 октября перечислит недоплаченные за российский газ средства, заявил журналистам в Уфе министр энергетики Владимир Потупчик. "Сегодня перечисляем", — сказал он. Потупчик уточнил, что это "не долг, а недоплата". Министр также сообщил, что сегодня же будет восстановлен объем поставок нефти из РФ в полном объеме. Согласно белорусско-российским договоренностям по разрешению нефтегазового конфликта до 20 октября Беларусь должна перечислить 281 млн долларов в качестве задолженности за поставленный российский природный газ. Эти средства зарезервированы в бюджете.
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 октября. Беларусь готова принять Европейские игры в 2019 году, заявил Александр Лукашенко в Минске на встрече с исполняющим обязанности президента...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика