Обзор важнейших событий 14 ноября 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 14 ноября 2016 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 14 ноября. Новоизбранный президент США Дональд Трамп может решить внутригосударственные проблемы своей страны и войти в историю. Такое мнение высказал Александр Лукашенко во время рабочей поездки в Могилевскую область. "Он может попасть в историю, если действительно за время президентства встряхнет Америку, — отметил Лукашенко. — Люди были доведены до того, что рабочий класс за него проголосовал, несмотря на то что он толстосум. То есть внутри Америки назрели очень серьезные проблемы. И у него главной задачей будет решение этих внутренних проблем. И не только за счет печатания долларов, потому что это тоже будет иметь негативные последствия". Лукашенко считает, что сегодня в США невооруженным глазом видны "определенный упадок и апатия".

Во время рабочей поездки в Могилевскую область Лукашенко распорядился довести среднюю заработную плату до 500 долларов в следующем году. Заслушивая доклад о перспективах развития Могилева, он отметил, что существующий уровень зарплат считает недостаточным. "Готовьтесь набрать среднюю зарплату в 500 долларов в будущем году", — цитирует Лукашенко пресс-служба президента. При этом он считает нецелесообразным повышать заработную плату без роста производительности труда: "Я не говорю, что должны платить незаработанные деньги. Ни в коем случае. Иначе мы вернемся к тому, с чего начинали два года назад. Мы должны стимулировать, подталкивать руководителей частных и государственных предприятий к тому, чтобы мы к 500 долларам приблизились".

Близится к завершению самое громкое дело о распространении наркотиков в Беларуси. Прокурор Олег Буйленков назвал сроки заключения, к которым, по мнению обвинения, следует приговорить подсудимых. Для ключевого фигуранта — Константина Вилюги — он запросил 20 лет лишения свободы. Для бывшего сотрудника КГБ Дмитрия Веретенского — 15 лет, его коллеги Игоря Корицкого — 14 лет, для бывшего оперативника главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией Константина Денисевича — 14 лет лишения свободы. Помимо этого, прокурор просит суд лишить Корицкого и Веретенского звания майора КГБ, а Денисевича — звания подполковника милиции. Для девушки Вилюги Ирины Семеняко, которая является гражданкой России, гособвинитель также запросил суровое наказание — 18 лет лишения свободы. Буйленков настаивает, что вина Вилюги и других обвиняемых доказана. По версии следствия, Константин Вилюга в 2011 году создал магазин LegalMinsk по продаже курительных смесей и психотропов и руководил им до 4 ноября 2014 года, пока его не задержали. Как считает обвинение, главный фигурант и его сообщники заработали на наркотиках порядка 1,6 млн долларов (900 тыс. — в Беларуси и 700 тыс. — в России).

Юрист общественного ЛГБТ-движения "Аверс" россиянка Мария Рымарь, попавшая в Беларуси под суд за неудачную шутку о тротиле в национальном аэропорту Минск, вернулась домой в Самару. Судя по сообщениям в социальной сети Facebook, из Беларуси Рымарь уехала еще 8 ноября. Рымарь задержали в Минске 7 июля, когда она направлялась из Киева в Москву транзитом через Беларусь. Причиной задержания стали ее слова о взрывчатке в багаже, сказанные инспектору службы безопасности, досматривавшему Рымарь перед посадкой на рейс. Позднее в суде Рымарь пояснила, что таким образом пыталась избежать ручного досмотра. В отношении россиянки возбудили уголовное дело за ложное сообщение об опасности, а также административное дело за неподчинение требованиям сотрудников милиции. До 18 июля ее содержали в СИЗО в Минске и Жодино, затем выпустили под залог в 2,5 тыс. рублей. 4 августа Рымарь оштрафовали на 25 базовых величин (525 рублей) за неподчинение требованиям сотрудников милиции. 12 октября суд Октябрьского района Минска признал ее виновной в заведомо ложном сообщении об опасности и вынес штраф в 100 базовых величин (2,1 тыс. рублей). Рымарь расценила приговор как "неправосудный", поскольку, по ее мнению, в деле нет состава преступления. Рымарь собиралась покинуть Беларусь вечером 25 октября, на следующий день после вступления приговора в законную силу, однако ее планам помешала прокуратура, подавшая апелляционный протест на решение суда по этому делу, что фактически заблокировало возможность для Рымарь вернуться домой.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск, Могилев
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 ноября. Новоизбранный президент США Дональд Трамп может решить внутригосударственные проблемы своей страны и войти в историю. Такое мнение высказал...
 
 
 


Архив (Новости Политики)


© 2021 21.by