Обзор важнейших событий 14 декабря 2016 года. 21.by

Обзор важнейших событий 14 декабря 2016 года

15.12.2016 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 14 декабря. Военная комиссия оппозиционного Белорусского национального конгресса (БНК) подготовила для Министерства обороны предложения о повышении готовности армии к противостоянию внешней агрессии, сообщил БелаПАН руководитель комиссии Николай Статкевич. Конгресс предлагает "определить главным требованием для военнослужащих при аттестациях и назначениях на высшие должности их готовность защищать государственную независимость Беларуси от угроз со всех без исключения направлений". Предложено также повысить расходы на оборону до уровня не менее 2% ВВП, а зарплату профессиональным военным — до уровня, который бы обеспечивал доход на каждого члена семьи в размере не менее минимального потребительского бюджета. Белорусский национальный конгресс считает необходимым реализовать концепцию территориальных войск.

Валютные поступления Беларуси в январе—октябре 2016 года составили 24 млрд долларов и снизились на 13,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или на 3,6 млрд долларов, свидетельствуют данные Национального банка. Сокращение валютных поступлений Беларуси в текущем году связано во многом с уменьшением экспортной выручки страны. Как свидетельствуют данные Нацбанка, поступления от экспорта товаров в январе—октябре 2016 года составили 18,75 млрд долларов и снизились на 14,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или более чем на 3 млрд долларов. Поступления от экспорта услуг в январе—октябре составили 4,7 млрд долларов и сократились на 6,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Увеличение экспорта в Германию может помочь Беларуси решить задачу диверсификации внешней торговли. Такое мнение высказал посол Германии в Беларуси Петер Деттмар в Минске на семинаре, организованном  Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей имени Кунявского. Дипломат напомнил, что за последние два года товарооборот между Беларусью и Германией серьезно снизился. "Структура белорусского экспорта в Германию связана в большей степени с сырьевыми товарами и в меньшей степени с поставками комплектующих", — отметил Деттмар. При этом, добавил он, экспорт комплектующих имеет важное значение, поскольку позволяет углублятьсотрудничество между компаниями двух стран. Дипломат напомнил, что президент Беларуси ставит задачу перед правительством обеспечить диверсификацию белорусского экспорта.

В Беларуси отказавшимся от распределения молодым специалистам теперь не придется возвращать стипендии за годы обучения, следует из постановления правительства от 7 декабря № 998, текст которого размещен на сайте Совмина. Изменения касаются порядка возмещения средств, которые государство потратило на подготовку научного работника высшей квалификации, специалиста, рабочего, служащего. Расходы на социальную поддержку, в частности стипендии, бесплатное питание, траты на содержание общежитий теперь не нужно будет возмещать при отказе студента от распределения. В сумму затраченных государством средств, которые в таком случае необходимо вернуть, в новой редакции документа входят зарплата рабочих и служащих, взносы на социальное страхование, мягкий инвентарь и обмундирование, прочие расходные материалы и предметы снабжения, командировки и служебные разъезды, оплата транспортных услуг, оплата услуг связи, оплата коммунальных услуг, оплата текущего ремонта оборудования и инвентаря, а также прочие текущие расходы.

Минспорта и туризма отмечает снижение потока иностранных транзитных туристов через Беларусь. Об этом на пресс-конференции в Минске сообщил заместитель директора департамента по туризму ведомства Виталий Грицевич. На вопрос журналистов, насколько на туристический поток повлияло решение России о запрете въезда в страну иностранцев через Беларусь вне пограничных пунктов пропуска, он ответил: "Конечно, поток иностранных транзитных туристов снизился. Они теперь вынуждены объезжать нашу страну за 200—300 км, не останавливаться у нас. А ведь европейцы хотят посмотреть не только Беларусь, но и съездить в Россию, но они не могут это сделать. Господина Лаврова (министр иностранных дел России. — БелаПАН.) я не могу комментировать, но недавно на встрече с нашим министром Лавров прокомментировал эту ситуацию, объяснив ее с точки зрения безопасности. Для их отношений с Западом это выглядит логично". "Этот вопрос обсуждается на всех уровнях, но сказать, что он решается, я не могу. Такой информацией не располагаю", — добавил чиновник.

Связь 4G станет доступна во всех областных центрах Беларуси 23 декабря, сообщил на пресс-конференции в Минске генеральный директор инфраструктурного оператора beCloud Сергей Поблагуев. По его словам, услугами 4G смогут воспользоваться абоненты мобильного оператора "МТС" Гомеля, Бреста, Витебска, Могилева и Гродно. Расширится покрытие LTE-сети в Минске, она появится в пригородах столицы — Ждановичах, Ратомке, Колодищах, Сенице, Стайках, Тарасово и др. Как обещает beCloud, всего через месяц, в январе 2017-го, сеть LTE-Advanced (4G) заработает также более чем в тридцати регионах. Сеть LTE Advanced в Беларуси запустили в коммерческую эксплуатацию 17 декабря 2015 года. Ее строительством занимается первый инфраструктурный оператор beCloud для последующего предоставления ее в пользование всем заинтересованным операторам. Пока технология 4G была доступна только в Минске, и на данный момент заинтересованность в предоставлении услуг по этой технологии проявили операторы "МТС" и life:).
Алексей Орешко, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 14 декабря. Военная комиссия оппозиционного Белорусского национального конгресса (БНК) подготовила для Министерства обороны предложения о повышении...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика