Обзор важнейших событий 18 сентября 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 18 сентября 2018 года

Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелаПАН

Минск, 18 сентября. Уголовное дело в отношении журналистов о несанкционированном доступе к компьютерной информации ("дело БелТА") стало самым негативным за последнее время сюжетом во взаимоотношениях Беларуси с Евросоюзом. К такому выводу пришли эксперты инициативы "Минский диалог" в очередном выпуске мониторинга внешней политики и безопасности "Минский барометр", который охватывает события июля—августа. "Эти события очень быстро получили крайне негативную реакцию со стороны ряда государств и институтов ЕС, — отмечают авторы. — В частности, с соответствующими заявлениями выступили верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини и МИД Германии. События получили очень широкое освещение в мировых СМИ. Этот эпизод в очередной раз ярко продемонстрировал сохраняющуюся в отношениях с ЕС закономерность: позитивным новостям о Беларуси очень сложно попасть в новостные ленты ведущих европейских СМИ, а вот негативные оказываются там практически автоматически. В результате любое негативное событие наподобие "дела БелТА" способно моментально перечеркнуть месяцы и даже годы упорной дипломатической работы по налаживанию отношений". При этом отмечается: волна негативной реакции на задержания и допросы журналистов со стороны ЕС достаточно быстро спала, поскольку официальный Минск "дал несколько сигналов, что, несмотря на возбуждение уголовного дела, юридические последствия для его фигурантов не будут жесткими".

В первом полугодии Беларусь ежемесячно ввозила около 300—400 тыс. тонн нефтепродуктов из России, а в июле объем импорта российских нефтепродуктов оказался наименьшим в этом году (-18,4% по сравнению с июнем), свидетельствуют официальные статданные. По информации БелаПАН, которая подтверждена документально, по инициативе российской стороны уже подготовлено решение о том, что с четвертого квартала 2018 года РФ ограничивает поставки нефтепродуктов и готова поставлять их исключительно для удовлетворения внутренних потребностей Беларуси. Кроме того, проект межгосударственного решения предусматривает, что по требованию российских властей белорусские предприятия и госорганы должны будут обосновывать эти внутренние потребности. Как сообщало в августе агентство Reuters со ссылкой на документальные источники, Россия планирует ограничить поставки нефтепродуктов в Беларусь в связи с тем, что подозревает ее в реэкспорте.

Александр Лукашенко назначил экс-министра промышленности Виталия Вовка помощником президента — инспектором по Витебской области и пояснил причины такого кадрового решения. "Виталий, что касается тебя, конечно, тут разговоров будет куча. Одни будут радоваться, другие будут сожалеть. У нас же немало в народе людей, которые руки потирают: чиновнику голову "отрубить" бы, "повесить" кого-то... Разные будут позиции и точки зрения, — сказал официальный лидер. — Но имей в виду: Орша остается за тобой. Это твоя зона ответственности. И, я думаю, в этой должности у тебя есть возможность многие вопросы взять на контроль, подсказать и организовать, как их решить. Главное, чтобы опыт был перенесен туда".

Оппозиции необходимо выставить в качестве своего кандидата в президенты на очередных выборах депутатов Палаты представителей Анну Канопацкую или Елену Анисим. Такое мнение высказал первый заместитель председателя Либерально-демократической партии Олег Гайдукевич. Канопацкая является членом национального комитета Объединенной гражданской партии, Анисим — председателем общественного объединения "Таварыства беларускай мовы імя Францішка Скарыны". Сегодняшняя оппозиция, считает Гайдукевич, не хочет показать хороший результат на президентских выборах, так как использует их для зарабатывания денег. "Они победы своей не хотят. Стала Канопацкая депутатом Палаты представителей, возьмите и выдвиньте ее кандидатом в президенты. Все вместе откиньте свои президентские амбиции, тем более что она единственный человек, который чего-то достиг", — сказал политик.

В пробах почвы, взятых в районе площадки "Аэропорт" свободной экономической зоны "Брест", где строится аккумуляторный завод, превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) свинца не выявлено, заявил 18 сентября на пресс-конференции директор Полесского аграрно-экологического института Национальной академии наук Николай Михальчук. 1 июня администрация СЭЗ "Брест" заключила с институтом договор на формирование системы мониторинга содержания тяжелых металлов в объектах окружающей среды на площадке "Аэропорт", прилегающих территориях и оценки уровня их накопления в почвах, растительности и снежном покрове. Договор рассчитан до конца первого квартала 2019 года. Жители Бреста и Брестского района считают, что предприятие угрожает их здоровью. Почти 37 тыс. подписей против строительства завода были переданы в Администрацию президента в феврале. Активисты выявили ряд нарушений при реализации проекта и добиваются приостановления строительства.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 18 сентября. Уголовное дело в отношении журналистов о несанкционированном доступе к компьютерной информации ("дело БелТА") стало самым негативным за...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика