Обзор важнейших событий 20 сентября 2018 года. 21.by

Обзор важнейших событий 20 сентября 2018 года

21.09.2018 10:00 — Новости Политики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 20 сентября. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи. Планируется, что 21 сентября состоятся белорусско-российские переговоры на высшем уровне с участием членов правительств двух стран. Лукашенко и Владимир Путин также проведут встречу в формате "один на один". "На повестку дня будет вынесена актуальная тематика белорусско-российского сотрудничества. Ожидается, что стороны подробно рассмотрят вопросы по широкому кругу направлений, в том числе в сферах сельского хозяйства, промышленности, торгово-экономического и финансового взаимодействия, сотрудничества в нефтегазовой сфере, по союзной и интеграционной тематике", — отмечается в релизе пресс-службы белорусского руководителя.

В ближайшее время "Белнефтехим" намерен придерживаться "сдержанной позиции по изменению цен на топливо". Об этом заявил заместитель председателя концерна Владимир Сизов перед началом конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница". "Все должны понимать, что мы ограничиваем повышение цены социальными факторами", — добавил он. Кроме того, отметил Сизов, в концерне следят за динамикой цен на нефть, курсом рубля и изменением налогового законодательства в России. "В зависимости от этих факторов будет приниматься решение о дальнейшем повышении цен", — сказал он. Комментируя планируемое сокращение поставок российских нефтепродуктов в Беларусь, зампред концерна сообщил, что "на сегодняшний день переговоры еще не завершены, идет определенное сближение позиций".

Поставки белорусских нефтепродуктов на экспорт через российские порты продолжают быть экономически невыгодными, заявил заместитель генерального директора ЗАО "Белорусская нефтяная компания" Сергей Гриб. "Нужно иметь в виду тарифную политику как железной дороги, так и терминалов по перевалке. В текущий момент, если в комплексе рассматривать перевалку и транспортировку, затраты на поставку через Россию выше, чем через страны Балтии", — подчеркнул он. Гриб уточнил, что в 2018 году производились попытки поставок через РФ — таким образом экспортировано около 40 тыс. тонн нефтепродуктов. Выступая на конференции "Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница", он сообщил, что за январь—август через порты Литвы экспортировано 1,063 млн тонн нефтепродуктов, Латвии — 2,9 млн тонн, Эстонии — 444 тыс. тонн (почти в 10 раз больше по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом).

Авторитет и образ Беларуси формируется не только усилиями госучреждений, но и через действия соотечественников, проживающих за рубежом, заявил замминистра иностранных дел Андрей Дапкюнас е перед четвертым заседанием Консультативного совета по делам белорусов зарубежья при МИД. Он отметил, что работа с белорусской диаспорой не является "дежурным или декоративным процессом". "Это свидетельство искреннего понимания белорусским государством того, что авторитет и образ страны формируется не только усилиями государственных учреждений, но и не в последнюю очередь через действия, движения души простых людей, как граждан страны, так и тех, кто оказался за ее пределами, но связан с родиной историей, кровью, воспоминаниями, душой", — сказал Дапкюнас.

История Белорусской Народной Республики является частью истории Беларуси, заявил заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас. Отвечая на вопрос БелаПАН, как он относится к ситуации с установкой памятной доски на здании, где объявлялась независимость БНР, Дапкюнас отметил, что данный вопрос не входит в его компетенцию. Затем он добавил: "Как гражданина, меня будет воодушевлять, когда мы, белорусы, будем помнить про историю нашей страны. Это история, из которой нельзя вычеркнуть какие-то страницы, нельзя добавить придуманные страницы. История БНР — это история моей страны". Тем временем Движение "За Свободу" приступило к сбору подписей за установку в Минске памятной доски в честь 100-летия провозглашения независимости БНР.
Дмитрий Власов, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 20 сентября. Александр Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи. Планируется, что 21 сентября состоятся белорусско-российские переговоры на высшем уровне с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Политики)

РЕКЛАМА

© 2004-2020 21.by
Яндекс.Метрика