В общем, получается парадоксальная ситуация. Две суверенные и независимые страны на паритетных основах составляют единое Союзное государство. Однако один из партнеров, почему-то считает, себя более «правильным» в равноправных двусторонних отношениях. При этом он сознательно допускает публикацию в своих СМИ материалов, откровенно оскорбляющих партнера по союзу. За примерами здесь далеко ходить не надо, достаточно вспомнить относительно недавние публикации в ИА «Регнум», в которых на белорусское население были вылиты настоящие «ушата грязи» за его культуру, язык и национальные традиции. Кстати, тот выпад российской стороны закончился громким межгосударственным скандалом и вбил определенный клин в добрососедские отношения между народами двух стран.
Вдобавок еще и некоторые российские политики и чиновники допускают прямо-таки циничные по своей форме и содержанию высказывания в адрес Беларуси. Например, министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов не так давно заявил: «Давать субсидии предприятиям чужой страны (Беларуси) странно было бы. Это можно было бы делать, если бы была у нас более глубокая степень интеграции. Если хотите такой же режим, давайте вернемся к нашему Союзному договору. Надо весь комплекс вопросов смотреть, а не только это – дайте нам субсидии, и все. Мы говорим: давайте обновим договор, но если мы строим Союзное государство, принципы должны выполняться. Нельзя выхватывать отдельные элементы». Однако министру финансов России стоило бы знать, что как раз именно Республика Беларусь в отличие от Российской Федерации выполняет практически все условия Договора о Союзном государстве. В тоже время, как только надо исполнять союзные обязательства в экономической сфере, так Москва мгновенно находит уйму причин, чтобы не делать этого. Плюс ко всему с российской стороны в отношении белорусской продукции постоянно проявляется нездоровая конкуренция, идущая вразрез с основными принципами экономических взаимоотношений в Союзном государстве. Как результат такой политики – целая серия «молочных», «мясных», «сахарных» и прочих войн, которые ведут к тому, что товары из Беларуси постепенно выдавливаются из России, а на их место приходит продукция из других стран.
Также лицемерно звучат и слова российских чиновников о том, что белорусские партнеры должны смотреть на ситуацию «более широко». Мол, мы «содержим» Беларусь посредством льготной цены на газ, беспошлинных поставок нефти, выделяем ей финансовые средства, а она тут еще и брыкается. Однако если посмотреть правде в глаза, то за все время существования союзнических отношений, Москва ни разу не списала Минску ни одного рубля кредита, как например, это было сделано тем же африканским странам или Кубе с их многомиллиардными задолженностями. И Республика Беларусь ежегодно выплачивает проценты за пользование российскими кредитами. То есть здесь вполне можно говорить о том, что это именно Москва живет на проценты, полученные с выданных Минску кредитов!
А вот основная причина, почему Беларусь стремится за российскими деньгами, весьма банальна. И ее не так давно озвучил Александр Лукашенко, заявивший: «Условия у МВФ более легкие по процентам кредитов, однако МВФ требует выгодных для себя структурных изменений в экономике. С другой стороны Россия выдает кредиты без требований по изменениям, но под более высокий процент».
Кстати, в этом аспекте важно также отметить, что Беларусь не берет ни одной копейки за расположенные на ее территории два российских стратегических военных объекта! И как подчеркнул Президент Беларуси и дальше не планирует требовать оплаты: «За две базы РФ нам ничего не платит. Через два года нужно новые договоры заключать, и мы копейки у вас не возьмем».
В общем, получается ситуация, когда договор о Союзном государстве Беларуси и России для одного партнера – это нормативно-правовой акт, требующий неукоснительного исполнения, а для другого – обыкновенная стопка листов бумаги, которыми можно вертеть, как заблагорассудится!
Давно замечено, что как только Минск поднимает вопросы по поставкам энергоносителей, так сразу с российской стороны организуются широкомасштабные информационные вбросы, целью которых становится формирование негативного образа Беларуси, как страны, выступающей некой «нахлебницей» России. При этом начинает также активно подниматься вопрос некоего «углубления интеграции», а заодно и продажи российским «инвесторам» некоторых ведущих белорусских предприятий. А дальше простой обыватель становится еще и свидетелем «сахарных», «молочных», «мясных» войн.