Колядные гуляния в Минской области продлятся по 25 января. 21.by

Колядные гуляния в Минской области продлятся по 25 января

06.01.2015 13:06 — Новости регионов | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

Колядные гуляния в Минской области продлятся по 25 января
6 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Празднование Коляд в Минской области продлится по 25 января, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе традиционного искусства Минского областного центра народного творчества.

В колядном календаре области - этновечеринки, обряды, песенные фестивали, выставки рисунков и сувенирных елок, представления. Всего в центральном регионе запланировано 95 праздничных мероприятий. Традиционно одним из самых насыщенных дней станет 7 января - в этот день пройдет более 30 рождественских театрализованных представлений и обрядовых церемоний. Завершатся гуляния праздниками 25 января в Воложинском, Вилейском, Мядельском и Столбцовском районах.

В каждой местности колядные праздники отмечают с учетом местных традиций. Так, одним из самых интересных мероприятий станет колядный обряд "Цари", внесенный в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Жители деревни Семежево Копыльского района традиционно проводят его 13 января. В обряде участвуют молодые мужчины и юноши, так называемые цари, одетые в специальные костюмы, а также Дед и Баба. Ряженые ходят по домам, где разыгрывают сценки с элементами народной драмы "Цар Максіміліян", драку "царей" и т. д. После представления - традиционное поздравление хозяев дома и одаривание участников обряда.

Аутентичный обряд "Тянуть Коляду на дуба" покажут 21 января туристам в Березинском районе. Уникальный обряд проводов Коляд является этнической особенностью данной территории, когда-то он был распространен почти на всей территории района. В нынешнем году обряд проведут тоже в нескольких населенных пунктах. В этот день по традиции жители деревень украшают Коляду (зажиночный или дожиночный сноп, который необходимо было принести в дом перед первой колядной кутьей - 6 января) или колесо от телеги, на котором располагается сено и горшок с кутьей. Затем главный атрибут праздника несут к высокому дереву. Сноп или колесо, сохранившиеся с прошлого года, сбрасывают с дерева и поджигают, а вместо него помещают новую куклу или колесо с кутьей. Все действо сопровождается обрядовыми песнями, танцами и хороводами.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В колядном календаре области - этновечеринки, обряды, песенные фестивали, выставки рисунков и сувенирных елок, представления. Всего в центральном регионе...
 
 
 


Архив (Новости регионов)