Полоцкий винодельческий завод необоснованно расходовал Br2,5 млрд на закупки через посредников - КГК. 21.by

Полоцкий винодельческий завод необоснованно расходовал Br2,5 млрд на закупки через посредников - КГК

13.07.2015 19:24 — Новости регионов | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

13 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Полоцкий винодельческий завод необоснованно расходовал свыше Br2,5 млрд на закупки через посредников, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля Беларуси.

Полоцким межрайонным комитетом госконтроля совместно с финансовой милицией выявлены факты необоснованного посредничества при проведении закупок коммунальным предприятием "Полоцкий винодельческий завод". Выборочно изучив вопросы закупок материальных ценностей, государственные контролеры пришли к выводу, что предприятие необоснованно расходовало свыше Br2,5 млрд на приобретение материальных ценностей через посредников. В основном у семи посреднических структур закупалось все необходимое: сахар, соки, травы, кора дуба для производства вина, комплектующие материалы, бутылки, пробки, колпачки. Во многих случаях к тому времени, когда продукция доходила до винзавода, она перепродавалась посредниками по цепочке друг другу, каждый из которых при этом имел свою выгодную надбавку к стоимости товара.

К примеру, производя закупку белорусского сахара через посредников, только в июне-сентябре 2014 года Полоцкий винодельческий завод необоснованно увеличил свои расходы на сумму свыше Br850 млн. Причем сахар был закуплен у столичного ООО, которое приобрело его у другого ООО, а то в свою очередь купило сахар у третьего ООО, которое купило его у белорусского производителя. За столь длинный путь к Полоцкому винодельческому заводу сахар стал дороже на 44%.

На предприятии не вели поиск и выбор поставщика, предлагающего товар по наименьшей - выгодной для предприятия - цене. Так, покупка автоматической упаковочной машины у ОДО обошлась предприятию в сумму свыше Br1,7 млрд, тогда как оно затратило на ее приобретение всего Br280 млн. Аналогично винзавод приобрел полуприцеп-цистерну для перевозки спирта, заплатив за нее более Br2,6 млрд, тогда как посреднической структуре данная цистерна обошлась в Br660 млн.

Проверкой также установлено, что в 2013-2014 годах Полоцкий винодельческий завод сознательно производил неполную уплату акцизов в установленные законодательством сроки. По результатам проверки доначислено Br25,2 млрд.

В настоящее время рассматривается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных должностных лиц, в том числе директора и иных руководящих работников предприятия, а также юридического лица. Материалы проверки направлены в правоохранительные органы для правовой оценки.-0-



БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Полоцким межрайонным комитетом госконтроля совместно с финансовой милицией выявлены факты необоснованного посредничества при проведении закупок коммунальным...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости регионов)

РЕКЛАМА

© 2021 21.by