ВСЕ… О КАБАЧКЕ. 21.by

ВСЕ… О КАБАЧКЕ

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


В XVI веке этот овощ впервые был завезен в Европу из Америки. Индейцы племени ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их своей основной едой вместе с тыквой, фасолью и кукурузой. Их высаживали вместе, чтобы бобы могли ползти по стеблям кукурузы, а в тени росли кабачки. Листья кабачков не давали расти сорной траве. Когда чудо-овощ попал в Европу, в пищу употребляли только его семечки, но потом кабачок «отвоевал» свои права и стал активнее использоваться в кухнях многих народов. И не мудрено: этот овощ очень хорошо усваивается организмом человека, замечательно влияет на здоровье кожи и пищеварения. На 95% кабачки состоят из воды. При энергетической ценности всего 16—20 кКал на 100 г кабачок может активно использоваться в составе овощных диет как диетический продукт с высоким содержанием клетчатки, калия, кальция и фосфора. Он входит в состав знаменитой диеты Брюса Джаннера, наряду со шпинатом и сладким перцем, питая организм необходимыми элементами и витаминами. Диета из кабачков позволяет сбросить лишний вес и поддерживать фигуру в достойном виде. В свежем овоще содержатся витамины группы B и C. Сок из кабачка хорошо успокаивает нервную систему, а отвар из цветков лечит кожные заболевания.
Очень полезны кабачки для пожилых людей. Они улучшают функции желудка и кишечника (моторную и секреторную), положительно влияют на обновление крови, препятствуют развитию атеросклероза. Кроме того, кабачки рекомендуют при гипертонии и заболеваниях почек и печени. А еще это мочегонное средство при различных отеках. При этом наиболее полезны кабачки размером 20—25 см, недозрелые, проваренные без соли и масла. Их желательно съесть вместе с кожурой. Положительный эффект наблюдается как от мякоти, так и от семечек. Поможет уменьшить аллергические реакции отвар из цветков кабачка. Специалисты рекомендуют 5—6 раз в день между приемами пищи пить этот отвар (пропорции: 10—12 цветков растения, залитых 0,5 л кипятка и выдержанных 2—3 часа). В свежем кабачковом соке сохраняются все витамины. Его можно пить натощак утром и использовать как составляющую витаминно-овощных диет. В общем, не только овощ, но и настоящий кладезь витаминов. Да и уход за ним достаточно простой: состоит из рыхления почвы, прополки сорняков, поливов, подкормок.
Первое рыхление почвы проводят при появлении всходов или через 5—7 дней после высадки рассады, его обычно совмещают с прополкой сорняков. Если кабачки выращивают посевом семян, то при появлении первого настоящего листа растения прореживают, оставляя по одному в лунке. При этом растения надо не вырывать с корнями из земли, а пощипывать их на уровне почвы.
Поливают растения регулярно, примерно 1 раз в 10 дней, а во время плодоношения норму полива увеличивают вдвое. При поливе холодной водой возможно массовое загнивание молодых завязей, поэтому поливать овощ следует теплой водой.
При обильных дождях у кабачков может оголиться корневая система, которую надо засыпать почвенной смесью слоем 3—5 см. В фазе первых 3—4 листьев растения надо окучивать, т. к. это способствует образованию дополнительных придаточных корней. Но окучивать надо только приносным грунтом! Если вы живете в деревне, вам, как говорится, и «карты в руки». Очень хорошие результаты дает подкормка растений разбавленным настоем коровяка (1:10) или куриного помета (1:15).
Однако не менее важным моментом для получения высокого урожая кабачков является создание необходимых условий для хорошего опыления женских цветков. Поэтому не забывайте регулярно раздвигать листья у растений, давая доступ к цветкам насекомым. Так, например, для привлечения пчелок и шмелей можно растворить в стакане воды 1 чайную ложку меда и утром этим раствором опрыскать цветущие растения. Некоторые садоводы настаивают в сахарном сиропе в течение суток мужские цветки и полученным раствором опрыскивают женские цветки.
Период от цветения до полного формирования кабачков составляет 15—20 суток. Урожай начинают убирать, когда плоды достигнут потребительской спелости, т. е. длины 15 см и толщины 5—7 см. При благоприятных внешних условиях происходит быстрый рост плодов, и на плодородных почвах каждое растение дает до 15—20 (!) кабачков.
Кабачок — настоящий кладезь витаминов. Ему действительно есть чем «похвастаться»: кальций, магний, фосфор, медь, железо, витамины С, В1, В2. И этот список можно продолжить.
В общем, все говорит в пользу одной-единственной мысли: если у вас есть огород, кабачок просто обязан получить прописку в открытом грунте. Это идеальный «постоялец»: болеет редко, так как вредители обычно находят себе лакомства более ароматные и нежные на вкус. Да и «ренту выплачивает» регулярно! А уж если правильно его «кормить», внося под каждый куст ведро перегноя, то такого урожая хватит надолго всей семье. К примеру, самые плодовитые сорта — Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 — могут плодоносить по 8—9 кабачков с куста одновременно.
«Заселение» лучше производить в конце мая, когда почва уже прогревается как минимум до 15°С. Кабачкам, как и людям, нужен солнечный свет. Поэтому когда куст сильно разрастается, лучше срезать несколько больших листьев.
Если же вы хотите радовать себя блюдами из кабачков в течение всего года (а это возможно), то надо знать особенности разных фаз зрелости этих овощей. Этот вопрос я и предлагаю сейчас рассмотреть.

Идеальный гарнир

Следует запомнить главное: кабачок — один из немногих продуктов, незрелость которых — несомненный плюс, а не недостаток. Многие об этом забывают (или просто не учитывают) и передерживают плоды на кусте.
Маленькие кабачки массой 100—200 г и длиной примерно 12—20 см имеют уйму сфер кулинарного применения. Их можно тушить, жарить, мариновать, фаршировать. Но, что особенно приятно, их можно и нужно есть в свежем виде.
Любителям летних выездов на природу можно посоветовать аппетитные шашлыки с овощным гарниром. Считается, что «мясоеду» лучше включать в свой рацион большое количество овощей, которые будут выполнять роль «стабилизатора» между тяжелым мясом и желудочно-кишечным трактом. Поэтому можно легко разнообразить ваше меню, перемежая на шампуре кусочки мяса и кабачки таких сортов, как Гольда F1 и Астория. Особенность этих «шашлыков» такова, что плоды размером 12-15 см можно вообще не нарезать кружочками или брусочками, как это принято делать, а нанизывать целиком.Тем более что все эти сорта имеют разные цвета.
Если же вы все-таки передержали кабачки на кусте, то в этом ничего страшного нет. Такие плоды просто нельзя будет упо-треблять в свежем виде. Однако именно они — идеальные кандидаты для других, не менее вкусных, любимых заготовок.

Кладовая

Лучше всего собирать овощи через день, не допуская, чтобы они переросли. Нерегулярный съем плодов резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые плоды значительно превосходят перезревшие.
Спелость кабачка определяют на ощупь: кожица должна быть достаточно твердая, и при постукивании по ней раздается глухой звук.
Зрелые плоды кабачков могут храниться в сухом проветриваемом подвале или в обычных условиях на кухне до 4—5 месяцев.
Несложно догадаться, что за это время можно сотворить массу вкусных блюд. Рецептами некоторых из них мы тоже сегодня поделимся.

Макароны с кабачками

Ингредиенты: 500 г макарон или лапши, 1 головка лука, 60 г грецких орехов (очищенных), 200 г сметаны, 1 кабачок средних размеров, зелень, соль.
Приготовление:
Промойте петрушку, высушите, мелко нарежьте. Очищенный лук крупно нарежьте и измельчите блендером вместе с орехами. Разогрейте растительное масло в сотейнике, выложите орехово-луковую смесь и сметану. Тушите 5-6 минут, снимите с огня, посолите, добавьте зелень и оставьте в теплом месте.
Кабачок вымойте, очистите от толстой кожуры. Нарежьте длинными полосами ножом для чистки овощей. Отварите макароны. За пару минут до готовности добавьте кабачок. Откиньте на дуршлаг. Подавайте к столу политым приготовленным ранее соусом.

Оладьи из кабачков

Ингредиенты: 1 кабачок, 2 яйца, 2 средние головки лука, 0,5 стакана муки, растительное масло, сметана.
Кабачок очистить от кожуры и натереть на крупной терке, добавить яйца, мелко порезанный лук и муку. Замесить тесто и выпекать оладьи на раскаленной сковороде. По желанию можно подавать со сметаной.


По письмам читателей

Заболели огурцы

Подскажите, что за болезнь на огурцах? Край листа сначала желтеет, а потом засыхает. И листья на некоторых растениях вянут…

У.Корытко, г. Жлобин
Бороться с хворью можно при помощи фунгицидов. Только не забывайте, что у этой культуры очень быстро созревают плоды. Например, вы сейчас опрыскаете растения, а через 3—5 дней уже нальются аппетитные огурчики, но есть их нельзя. Химическая атака — это радикальный метод, но лучше всего — профилактика.
Старайтесь сажать на участке гибриды (F1). Они более устойчивы к стрессам, различным неблагоприятным факторам и болезням.
Не высаживайте эту культуру на грядке после тыквы, кабачков и самих огурцов. Обязательно чередуйте посадки. Помните, что для огурцов лучшие предшественники — это пасленовые (картофель, томаты) и бобовые (горох, бобы, фасоль). Возвращайте на прежнее место огурцы не раньше четырех лет.
Избегайте загущенных посадок, в тесноте растениям не хватает света, они хуже проветриваются. А во влажной теплой среде и развиваются опасные грибковые заболевания.
Подвязывайте огурцы. Для этого около каждого кустика можно установить специальные столбики-опоры или натянуть шпагат, проволоку. Если заметите пораженные листочки — оборвите их и сожгите.
Болеют прежде всего растения, которые «недоедают», поэтому не забудьте подкормить огурчики комплексным удобрением, обязательно содержащим калий. Соблюдая эти нехитрые правила по профилактике, болезни удастся избежать.

Хрен — долой!
По участку разрастается хрен. Мы выкапываем его, а он еще сильнее засоряет территорию, уже подобрался к клумбе. Как его остановить?

О.Вишнякова, Минский р-н, д. Юхновка
При разведении на участке хрена надо выделить для него небольшую площадь (для семьи из 3—4 человек достаточно 0,5 — 1 м2). Чтобы культура не захватывала новые площади, вырываем по периметру небольшую канавку глубиной около 50 см, ставим в нее куски шифера или специальную бордюрную ленту и засыпаем до уровня почвы. Таким образом мы сдерживаем распространение хрена.
Для уничтожения зарослей можно регулярно выкапывать появляющиеся розетки листьев. Однако это занятие довольно утомительное, и изжить растение удастся не за один год.
Наиболее прогрессивный метод борьбы — применение химических препаратов для борьбы с сорными растениями. Опрыскивайте появившиеся листья хрена, строго соблюдая инструкцию и дозировку, указанную в инструкции. Помните, что химический препарат не должен попасть на растущие рядом полезные культуры, так как погибнут и они.

Наталия ОДИНЦОВА
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В XVI веке этот овощ впервые был завезен в Европу из Америки. Индейцы племени ирокез в течение 10 тысячелетий традиционно употребляли кабачки в пищу и считали их...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика