Сотворение хлеба
31.07.2010
—
Сельское хозяйство
|
Жатва никогда не бывает легкой, потому что исключительно важное это дело – сотворение хлеба. И мы по чести и праву называем земледельцев главными людьми на земле. В разгар страды стоит над ржаными полями запах созревшего жита, и в нем чувствуется аромат хлебного каравая. Льется из бункеров комбайнов в кузова машин золотистый поток зерна. Без устали, даже ночью, трудятся сейчас наши земледельцы во имя того, чтобы на нашем столе всегда были душистые хлебные караваи. Рабочие будни нынче у всех, кто занят на жатве, обожжены беспощадным солнцем, пропитаны соленым потом. И все же, несмотря на это и многое другое, живет в белорусских деревнях приподнятое ощущение светлого праздника. Усталость, обиды, неувязки в работе, нервотрепка, без чего, скажем прямо, не обходится ни одна жатва, — все это и многое другое ничто по сравнению с хлебом. Мудрые наши селяне сказали давным-давно и повторяют сейчас, что хлеб – всему голова. Тем более в наше непростое время, когда в мире так обострилась проблема продовольствия. Березовский район неплохо вписывается в областную картину жатвы, и здесь стараются не сдавать своих позиций. По темпам уборки занимает четвертое место на Брестчине, а по урожайности зерновых мало в чем уступает Каменецкому и Брестскому, прочно обосновавшимся в лидирующей тройке. — Уборочная площадь по зерновым и зернобобовым нынче у нас составляет более 20 тысяч 690 гектаров, — рассказывает председатель райисполкома Юрий Наркевич. — Уже скошено и обмолочено на площади свыше 54 процентов, намолочено более 40 тысяч тонн зерна. Парк комбайнов – 96, нагрузка на каждый – 216 гектаров. С горючим проблем нет. И сейчас главное – погода. Если говорить о стратегии на жатве, то суть ее такова: максимально использовать каждый благоприятный час, чтобы повышать темпы уборки, ни в коем случае не теряя качества. Собственно, эта стратегия давно освоена и апробирована нашими опытными, рачительными специалистами-аграриями. Убираем в порядке очередности созревания культур. Особая забота об ячмене, ведь при ветрах и ливнях он весьма склонен к полеганию. Темпы жатвы, естественно, в первую очередь зависят от технического состояния, стабильной работы комбайнов. Все вопросы по ремонту техники решаются в течение нескольких часов, пусть даже комбайн вышел из строя в самом отдаленном хозяйстве. С этой целью в районе создан дилерский центр «Лидагропромаша». А в соседнем, Ивацевичском районе имеется дилерский центр «Гомсельмаша». — Наши хозяйства, — продолжает Юрий Иосифович, — нынче посеяли также почти 7 тысяч гектаров кукурузы. В том числе 1681 гектар — на зерно, остальная — на зеленый корм и силос. Растет кукуруза хорошо, есть чем ее убирать: 28 кормоуборочных комбайнов, среди них восемь «ягуаров». Не то что добросовестное, а преданнейшее отношение к жатве всех, кто в ней участвует. Передовики – их много, и это радует. Комбайнеры Сергей и Александр Романовичи (СПК «Винец»), Сергей Четырбок (СПК «Агрофирма «Малеч»). На отвозке зерна водители: совсем молодой Иван Крагель из того же «Винеца», Леонид Сухоцкий («Луч»). Во всех сельхозорганизациях района разработаны четкие и понятные условия труда и премирования механизаторов. Итоги и начисление зарплаты – ежедневно. В СПК «Нарутовичи» дружно и слаженно трудятся на комбайне «Лида» отечественной сборки Николай Тарасевич и его помощник Михаил Тарасевич. В прошлом году они были в числе лучших, нынче также высоко держат свою марку. Истинные хозяева в поле братья Сергей и Александр Романовичи, составляющие семейный экипаж. Подобрать все до последнего колоска – только так и не иначе. Кстати, работают они не на самой современной технике: их комбайну СF-80 уже более девяти лет. Но не подводит, ибо содержат его Романовичи в отличном состоянии. Этот экипаж первым в Брестской области намолотил 1000 тонн зерна. Дожди в последние дни несколько осложнили жатву. — На территории нашего хозяйства прошел недавно страшный ливень, — рассказывает Николай Демидович, председатель СПК «Борковский».—Еле успели вывести с поля комбайны. А грузовики с зерном так и застряли там на некоторое время. Ничего, уберем вовремя. Как относится к жатве истинный земледелец, для которого хлеб стал главным в его жизни? С понятным волнением на сердце, и это естественно. С желанием убрать все до последнего колоска, до зернышка. Потому что зернышко к зернышку – это хлебный каравай. В выращенном и собранном урожае и слава, и признание, и счастье земледельца. А значит, и благосостояние нашей суверенной Беларуси. Опять же, мудро сказано: чем полнее ржаной колос, тем сильнее наш голос. На снимке: братья РОМАНОВИЧИ. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Рабочие будни нынче у всех, кто занят на жатве, обожжены солнцем... |
|