ПОДКОРМКА ДЛЯ ПОЧВЫ
19.05.2011
—
Сельское хозяйство
|
Всем известно, что только плодородные почвы дают хороший урожай. Деревья и кустарники значительно «обедняют» землю, потому, если хотите ежегодно радоваться сочным фруктам, сладким ягодам и полезным овощам, пренебрегать использованием удобрений нельзя. Органические или минеральные? Каждому садоводу известно, что удобрения бывают органические и минеральные. К первой группе относятся компост, навоз, зола, торф и озерный ил. Минеральные подкормки бывают азотные, фосфорные и калиевые, кроме того, есть сбалансированные садово-огородные смеси. Последние представляют собой «коктейль» из органических и минеральных удобрений, их можно подобрать для определенной культуры или универсальные. Хорошо зарекомендовали себя жидкие подкормки. Они довольно экономичны и просты в применении. Использовать только одну добавку на протяжении нескольких лет специалисты не рекомендуют, так как почва засоряется отдельными микроэлементами. Поэтому в идеале — сбалансированно использовать и органику, и «химию». Главное — правильно соблюдайте пропорции, внимательно читайте инструкцию по применению. Для кислых почв Если на участке с удовольствием растут мокрица, хвощ, лютик или подорожник, то дело вам предстоит иметь с кислой почвой. Это объясняется высоким содержанием в ней органических веществ, которые дают такую реакцию. Для большинства культур это неблагоприятное условие. Поэтому на такой почве сирень будет плохо цвести, если вообще цветочки появятся, а земляника не порадует хорошим урожаем. Если сомневаетесь в своих подозрениях, то можете использовать специальный тест, он продается в садоводческих центрах. Поможет снизить кислотность известь, доломитовая мука или зола. Главное — не перестарайтесь, эти добавки вносят раз в 3-4 года. Кроме того, зола — очень хороший источник питательных веществ и микроэлементов. Лучше всего вносить эти удобрения с осени под перекопку, можно также добавлять небольшое количество непосредственно в посадочную ямку. Главное: помните, что вносить в почву известь одновременно с навозом нельзя, иначе два удобрения вступят во взаимодействие и произойдет потеря необходимого азота. № 1 Пожалуй, одно из самых востребованных и популярных у дачников удобрений — это навоз. И не зря — ведь в нем содержатся все необходимые для растений элементы: азот, фосфор и другие полезные вещества. Кроме того, помимо богатого химического состава, это удобрение даже в земле продолжает разлагаться, подогревая почву. Непосредственно перед посадкой вносить его не стоит, так как это довольно концентрированная подкормка, которая может вызвать у растений ожоги или же спровоцировать буйный рост и полное отсутствие плодоношения. Его можно вносить в любое время, но все равно не перекармливайте растения. На территорию 1 м2 достаточно 5 кг полезного удобрения, для многолетников дозу можно увеличить до 10 кг. В целях экономии можно добавлять навоз непосредственно в посадочную яму, тогда количество подкормки учитывайте индивидуально для каждой культуры. Обращайте внимание на изначальную плодородность почвы, чтобы не остаться без урожая. Когда враги — друзья Надоедливый одуванчик, осот, пырей и другие сорные растения практичный дачник может использовать для приготовления компоста. Это удобрение считается экологически чистым, не менее полезным, чем навоз, но более доступным, а заодно и применение сорнякам нашлось. Приготовить его достаточно просто, достаточно с осени выбрать тенистое место для компостной кучи. Органические и растительные остатки укладываем слоем около 25 см, затем пересыпаем землей, так поступаем и с другим слоем. Обычно к вершине куча сужается. Прикрываем ее землей — и через год у вас прекрасное универсальное удобрение. Чтобы значительно увеличить плодородие почвы, достаточно 10-15 кг на 1 м2. Полезная «химия» Выбирая в садоводческом центре минеральное удобрение, не забывайте, что это должны быть препараты, содержащие одно или несколько веществ довольно высокой концентрации. Будьте осторожны и обязательно следуйте инструкции. В.Толочко, г. Барановичи Выбирая место для посадки, обязательно позаботьтесь о солнечном местечке, а заодно вспомните, что росло на этой территории в прошлом году. Не забывайте, что культуры просто необходимо чередовать. Если, например, несколько лет подряд выращивать даже на самой солнечной грядке огурцы, тщательно за ними ухаживая, то заметите, что урожай становится меньше. Такое правило существует для родственников из одного семейства. Например, капуста не порадует обильным урожаем, если посадить ее на месте редьки, горчицы или редиса. Все эти растения из одного семейства крестоцветных, они болеют схожими заболеваниями и выносят из почвы одинаковые микроэлементы. Это относится и к сорнякам, они переносят опасные инфекции и привлекают вредителей. В идеале на прежнее место растения могут вернуться не раньше 2-х лет. Бобовые — лучшие из лучших Самыми лучшими и универсальными предшественниками для всех культур считаются бобовые (горох, фасоль, бобы), тыквенные (огурцы, кабачки), а также лилейные (лук, чеснок). Не следует забывать о полезных свойствах горчицы, донника, фацелии и картофеля. Хорошая пара Далеко не все культуры приятно соседствуют друг с другом. Лук репчатый отличается «склочным характером», он просто выживает соседей по грядке. От него страдают белокочанная капуста, картофель, свекла, салат и фасоль. А вот морковь и лук — это идеальная пара и соседи. Эти культуры можно посадить даже на одной грядке через рядок. В этом случае лук и морковь будут прекрасно защищать друг друга от вредителей. Лук защищает морковь от морковной мухи, а морковь оберегает лук от луковой мухи. В этом случае у лука не будет болеть стрелка, она станет зеленой, яркой, насыщенной и даст очень хорошую репку. Неуживчивые соседи Фенхель (пряная овощная культура) — тоже еще та «штучка». Его аромата и соседства не переносят томаты, шпинат, перец, тмин и даже кориандр. Анастасия ВРОНСКАЯ
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Всем известно, что только плодородные почвы дают хороший урожай. Деревья и кустарники значительно «обедняют» землю, потому, если хотите ежегодно радоваться сочным...
|
|