Обеды для механизаторов. 21.by

Обеды для механизаторов

Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Десятки горячих обедов и ужинов ежедневно доставляются на поля хозяйств района для участников жатвы, кормозаготовки, животноводов, работающих на пастбищах. Наибольшее количество порций приходится на период зерноуборки. Буквально в конце этой важной сельскохозяйственной кампании, будучи в ОАО «Глусская Заря», мы поинтересовались у председателя профкома Виктора Чабанюка об организации питания людей в их хозяйстве.

— Горячие обеды нашим труженикам мы доставляем непосредственно туда, где они работают, — рассказывает Виктор Петрович. — Количество обедов варьируется в зависимости от количества занятых в тот или иной день людей. Скажем, в июле — августе это было более 50 обедов и 15 ужинов. Вечером кормим только тех, кто занят на уборке зерна. С окончанием жатвы столовая не прекратит свою работу. Начнется осенняя посевная, продолжится заготовка кормов. Естественно, занятых с утра до вечера механизаторов, водителей нужно кормить, и мы будем это делать.

В «Глусской Заре», сколько я помню, еду для своих работников готовили в своей же столовой, помещение которой находится недалеко от зернотока. Последние 12 лет кухарит там Галина Чабанюк, а в помощницах у нее третий сезон Светлана Хатько. Галина Николаевна рассказала, что продукты для приготовления обедов они берут в местном магазине «Александрия», мясо — с Бобруйского мясокомбината, частично добавляют и свои продукты. Меню составляют так, чтобы питание было калорийным и разнообразным.  Скажем, в день нашего приезда на обед были гороховый суп, макароны с курицей и чай, плюс каждому, кто находился в поле, — бутылка минеральной воды. На ужин готовили котлеты с гречкой.

Не хуже, чем в «Глусской Заре», кормят работников и в других хозяйствах района. В ОАО «Агрофирма «Славгородский», где питается 40 человек, тоже есть своя столовая и свои повара Ирина Стреж и Алеся Гаркуша. Более 30 обедов и 25 ужинов готовят в ОАО «Эксбаза «Глуск» Анна Киселевич и Мария Колосова. В ОАО «Глусский райагропромтехснаб» — более 15 обедов и ужинов, и со всем этим справляются Наталья Гирусова и Тамара Сташевская. Еще два хозяйства, ОАО «Турино-агро» и ОАО «Заря Коммуны», покупают горячие обеды для работников в кафе «Маладосць». Что касается оплаты за питание, то она у всех по вполне приемлемым ценам. В каждом хозяйстве за обеды высчитывают из зарплаты работников от 10 до 20 процентов от полной стоимости, т. е. от 50 копеек до 1 рубля. Иногда бывает чуть больше — всё зависит от набора продуктов и цен на них.

Ольга ЧУЧВАЛ

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Десятки горячих обедов и ужинов ежедневно доставляются на поля хозяйств района для участников жатвы, кормозаготовки, животноводов, работающих на пастбищах....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Сельское хозяйство)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика