Проблему избыточного содержания железа в питьевой воде Беларусь сможет полностью решить через 10 лет. 21.by

Проблему избыточного содержания железа в питьевой воде Беларусь сможет полностью решить через 10 лет

01.03.2010 03:08 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

21 марта, Минск /Ирина Борисенко - БЕЛТА/. Проблему избыточного содержания железа в питьевой воде Беларусь сможет полностью решить не раньше, чем через 10 лет. Учитывая международный опыт, это небольшой срок, сообщил сегодня на встрече с журналистами заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Александр Апацкий.

По его информации, в настоящее время вода на половине водозаборных скважин Беларуси содержит железо в повышенной концентрации. Поэтому в стране создана сеть станций обезжелезивания, которые, несмотря на высокую мощность, очищают лишь 40-60% воды.

Александр Апацкий отметил, что проблема повышенной концентрации железа в воде наиболее остро стоит в сельской местности. Там строительство и эксплуатация станции обезжелезивания для одной артезианской скважины обходится дороже, чем забор и подача воды. Тем не менее, в соответствии с Государственной программой возрождения села на 2005-2010 годы предусмотрено строительство станций обезжелезивания в агрогородках. На это потребуется около Br500 млрд., так как одна станция для небольшого населенного пункта обходится в Br180-400 млн., отметил замминистра.

По его данным, значительный износ сетей водоснабжения становится дополнительным источником загрязнения воды железом. Поэтому необходим комплексный подход к решению проблемы, считает Александр Апацкий. Он подчеркнул, что станции обезжелезивания экономически нецелесообразно строить в маленьких населенных пунктах, где альтернативой станет использование индивидуальных средств обезжелезивания.

Концентрация железа в водных источниках Беларуси в большинстве случаев предельно допустимая (до 2-х миллиграммов на литр) и не представляет опасности для здоровья. Однако ржавый осадок создает сложности при стирке, приготовлении пищи. Поэтому Беларусь должна стремиться к тому, чтобы в ближайшее время обеспечить очистку всей питьевой воды от железа и довести его концентрацию до минимума - 0,3 миллиграммов на литр, резюмировал Александр Апацкий.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
21 марта, Минск /Ирина Борисенко - БЕЛТА/. Проблему избыточного содержания железа в питьевой воде Беларусь сможет полностью решить не раньше, чем через 10 лет....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика