Национальная библиотека - символ современной Беларуси и подарок потомкам. 21.by

Национальная библиотека - символ современной Беларуси и подарок потомкам

04.03.2010 06:23 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

16 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. Национальная библиотека - символ современной Беларуси, памятник нынешнему поколению и подарок потомкам. Так обозначил суть этого объекта общенациональной значимости Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 16 июня на торжественной церемонии открытия библиотеки. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе главы государства.

«Принимая решение об этой стройке, мы мечтали возвести здание, которое станет национальным символом нашей молодой независимой страны, нашей визитной карточкой, воплощением самых важных черт характера белорусского народа. Народа, который вошел в историю не как агрессор, захватчик и разрушитель, а как труженик и созидатель, давший миру целую плеяду духовных сподвижников, мыслителей, ученых и просветителей», - подчеркнул президент.

Возведение Национальной библиотеки стало по-настоящему общенародным делом. Выполнение этого важнейшего национального проекта еще раз показало великую созидательную силу белорусского народа, подтвердило, что мы едины и способны на самые грандиозные свершения.

Как подчеркнул глава государства, уникальное по своему архитектурному и инженерному решению здание построено в максимально сжатые сроки: чуть более трех лет вместо первоначально предусмотренных шести. "И все это время работа, в которой приняли участие более 130 организаций из разных регионов страны, не прекращалась ни на минуту. В любую погоду днем и ночью мы строили этот храм знаний", - сказал белорусский лидер.

Глава государства отметил, что средства для стройки выделялись из республиканского и местных бюджетов всех областей и города Минска. Сюда направлялись деньги, заработанные на субботниках. Президент сам дважды трудился на субботниках на строительстве библиотеки. Многие жители Беларуси пожертвовали на благое дело свои сбережения. Помощь в строительстве и оснащении нового здания оказали и зарубежные страны.

Александр Лукашенко подчеркнул, что главная библиотека страны замечательна не только по своему архитектурному решению, но прежде всего по огромнейшим возможностям доступа к знаниям, накопленным человечеством. На ее базе реализован крупномасштабный проект мирового значения, в котором задействовано около полутора тысяч компьютеров.

"Основным богатством нашего устремленного в будущее государства всегда были и остаются люди, их духовность и знания", - констатировал президент.

По его словам, это величественное творение воплотило самые передовые научные и технические достижения и возможности 21 века. Начиналось строительство просто библиотеки, а закончилось возведением крупного общественно-культурного центра. "Библиотека - только часть этого храма знаний", - сказал Александр Лукашенко.

Строительство нового здания Национальной библиотеки послужило в определенной степени толчком для развития многих отраслей белорусской промышленности и искусства. "Эта новостройка дала возможность художникам разных поколений впервые за многие годы проявить себя в полную силу", - заявил президент страны. По его словам, страна получила многофункциональный информационный общественно-политический и культурный центр, который станет местом проведения международных встреч на самом высоком уровне.

Александр Лукашенко считает, что создать такой уникальный объект в короткие сроки удалось благодаря мастерству белорусских специалистов. Здесь использованы самые современные технологии и, что особенно важно, отечественные материалы.

Как подчеркнул глава государства, во время строительства главным было требование - сделать все самим, без привлечения зарубежных специалистов, и качественно. Александр Лукашенко рассказал, что первоначальные задумки претерпели ряд преобразований во время строительства, поскольку постоянно вносились коррективы - совершенствовался проект, внедрялись различные новшества. "Подобное сооружение мы возводили впервые и теперь знаем, чего стоит его создание. Очень важно, что здесь все свое: от идей до воплощения их в технологиях, материалах, мебели".

Александр Лукашенко подчеркнул, что "результат такого совместного творчества по созданию национального объекта налицо".

Глава государства поблагодарил всех, кто вложил свой талант, силы и опыт в создание интеллектуальной и культурной сокровищницы белорусского народа. "Пусть Национальная библиотека станет истинным храмом мудрости для всех, кто будет приходить сюда в поисках знаний", - пожелал президент.

Александр Лукашенко вручил символический ключ от Национальной библиотеки ее директору Роману Мотульскому и перерезал ленточку на центральном входе здания.

Президенту был вручен читательский билет №1.

Затем Александр Лукашенко ознакомился с библиотекой - материально-технической базой и художественным оформлением. Он посетил читальный зал периодических изданий, общий читальный зал, зоны оперативного информирования, каталогов. Президент также побывал на смотровой площадке на крыше здания библиотеки на отметке 72 метра.

В музее книги главе государства были продемонстрированы издания, датируемые 14-15 веками. В библиотеке собрано около 70 тыс. редких и старопечатных книг и рукописей. К примеру, здесь имеются изданные в 1517-1519 годах в Праге редкие экземпляры книг первого белорусского книгопечатника Франциска Скорины мировой значимости.

Как проинформировали президента во время его знакомства с библиотекой, осенью этого года будет полностью завершен плановый перенос в Национальную библиотеку государственных архивов.

В настоящее время фонд Национальной библиотеки насчитывает свыше 8 млн. единиц хранения. Фонд периодических изданий превышает 2,9 млн. единиц. В библиотеке собрана самая большая в республике коллекция нот (свыше 82 тыс. единиц), около 30 тыс. аудиовизуальных документов.

В библиотеке также хранятся диссертации, защищенные в Беларуси, материалы ООН, ЮНЕСКО, других международных организаций, а также печатные экземпляры изданий, вышедшие в свет в пределах бывшего СССР по всем отраслям знаний.

В электронном каталоге библиотеки представлено свыше 1,6 млн. библиографических записей в формате BelMARC на документы, поступившие в библиотеку с 1993 года. Ведется работа по переводу на электронные носители карточных каталогов изданий прошлых лет (общий объем более 3,5 млн. карточек).

Как рассказали сотрудники библиотеки, создаются библиографические, фактографические, полнотекстовые, графические, звуковые базы данных, в том числе такие, как «История Беларуси», «Чернобыль», «Беларусь в событиях и лицах», «Культура и искусство», «Редкая книга», «Геральдика» и другие.

В минувшем году библиотекой издан CD-ROM с произведениями классиков белорусской литературы «Літаратурная спадчына Беларусі, XI- сярэдзіна XX ст.», включающий полные тексты около 1400 литературных произведений белорусских авторов.

С целью более полного информирования читателей Национальная библиотека тесно сотрудничает с библиотеками ряда зарубежных стран - России, Китая, Молдовы, Латвии, Украины, Египта и других. Их лучший опыт переняли белорусы.

Как проинформировали президента, в новой Национальной библиотеке создан уникальный комплекс информационно-технологических систем, предназначенный для автоматизации и компьютеризации всех технологических процессов и операций.

Александр Лукашенко осмотрел также залы заседаний, в которых через неделю будут проходить саммиты глав государств ЕврАзЭС и ОДКБ. Здесь созданы все необходимые условия для работы.

Посещение конференц-зала Национальной библиотеки превратилось в неплановую пресс-конференцию для журналистов. Глава государства ответил на все вопросы представителей белорусских и зарубежных СМИ, которые касались вопросов строительства, создания новых важных объектов, предстоящих в Минске саммитов ЕврАзЭС и ОДКБ и даже его личных литературных пристрастий.

Главная задача саммита глав государств ЕврАзЭС - активизировать деятельность Сообщества и придать ему «новое дыхание», - заявил белорусский лидер. Александр Лукашенко констатировал, что в Беларуси все готово к проведению встреч на высшем уровне, уже сформулирована повестка дня. "Мы с учетом нашего председательства в этой организации не допустим, чтобы пошло угасание Сообщества, - отметил президент. - С этой целью Беларусь выдвинула ряд важных конкретных программ и проектов вплоть до инвентаризации с тем, чтобы отбросить все ненужное».

Один из вопросов касался возведения в стране новых социально значимых крупных объектов. Закончив строительство интеллектуальной сокровищницы - Национальной библиотеки - Беларусь возводит такой же величественный духовный храм. "Мы задумали, что в 21 век войдем интеллектуально и духовно обновленными", - сказал глава государства. По его словам, строительство храма-памятника по улице Калиновского в Минске будет завершено в ближайшие 1-2 года. В этом году будет закончена основная строительная часть, в будущем планируется произвести внутренние работы и благоустройство прилегающей территории.

Важнейший объект общереспубликанского масштаба, который будет построен в ближайшие годы, - это спортивно-развлекательный центр "Минск-Арена" в Минске. Александр Лукашенко подчеркнул: «Во время строительства нового здания Национальной библиотеки мы убедились, что белорусы могут строить быстро и качественно. Но в мире сегодня строят и более высокими темпами. Давайте ориентироваться на зарубежный опыт и строить еще быстрее».

Президент акцентировал внимание на том, что опыт белорусских строителей востребован на постсоветском пространстве, особенно в России. По его мнению, было большой ошибкой в начале 90-х годов ликвидировать районные строительные организации в Беларуси. Теперь приходится заново их восстанавливать. На сегодняшний день осталось возобновить работу таких организаций в четырех районах страны. Александр Лукашенко констатировал, что по этой причине при создании агрогородков в некоторых районах приходится пользоваться услугами приезжих строителей из других регионов республики.

Глава государства подчеркнул, что белорусских строителей в настоящее время активно приглашают работать в Россию. В частности, белорусы хорошо зарекомендовали себя на возведении ТЭЦ-2 в Калининграде, сейчас россияне просят продолжить работу и помочь им в строительстве нового энергоблока ТЭЦ. Вместе с тем Александр Лукашенко считает, что белорусы поставили очень большие задачи и им необходимо концентрировать силы на строительстве объектов в своей стране, хотя помогать россиянам также надо. "Российские губернаторы недавно посмотрели, как мы наводим порядок на селе, строим объекты. Они готовы нам платить немалые деньги, чтобы перенять опыт белорусских строителей", - отметил президент.

Александр Лукашенко сделал запись в Книге почетных гостей. Президент отметил, что Национальная библиотека является воплощением мощи и процветания родины, созидательной силы белорусского народа. Глава государства убежден, что библиотека должна стать одним из главных интеллектуальных и культурных центров Беларуси. Уникальное здание Национальной библиотеки сочетает строгую красоту современной архитектуры и новейшие научно-технические решения. Здесь предусмотрен широкий доступ к мировым информационным ресурсам. Созданы условия для сохранения и использования научных и культурных достижений прошлого и настоящего, а также для работы, отдыха, проведения важных международных мероприятий.
 
Теги: знакомства, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
16 июня, Минск /Корр.БЕЛТА/. Национальная библиотека - символ современной Беларуси, памятник нынешнему поколению и подарок потомкам. Так обозначил суть этого...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика