Взаимодействие органов финансового контроля стран СНГ должно стать еще более эффективным. 21.by

Взаимодействие органов финансового контроля стран СНГ должно стать еще более эффективным

07.03.2010 12:04 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября встретился с руководителями высших органов финансового контроля государств-участников СНГ. Они прибыли в Минск на заседание 7-й сессии Совета руководителей этих органов. На сессии обсуждаются важные вопросы совершенствования финансового и экономического законодательства, взаимодействия с другими контрольными органами. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе президента Беларуси.

Данный межгосударственный Совет создан в 2000 году с целью укрепления и придания системного характера сотрудничеству в области государственного финансового контроля. В 2005 году на заседании глав государств СНГ, проходившем в Казани, было утверждено положение о Межгосударственном совете руководителей высших органов финансового контроля государств-участников СНГ.

С сегодняшнего дня Совет возглавила белорусская сторона - Комитет государственного контроля Республики Беларусь.

Александр Лукашенко, открывая сегодняшнюю встречу, подчеркнул: "Можно смело сказать, что в нынешнем году наша страна стала столицей интеграционных встреч на высшем и высоком уровне". В частности, в июне в Минске прошли саммиты ЕврАзЭС и ОДКБ. Состоялись также встречи генеральных прокуроров, руководителей пограничных и внешнеполитических ведомств, железнодорожного транспорта СНГ. Сейчас белорусская столица готовится к приему глав государств Содружества, которые соберутся здесь осенью.

Президент Беларуси заострил внимание на том, что эффективность интеграционных процессов во многом зависит от работы отраслевых органов Содружества и высоко оценил результаты их сотрудничества.

Напомнив о предложениях по реформированию Содружества, Александр Лукашенко подчеркнул, что "ни в коем случае нельзя разрушать уже созданное в СНГ". Глава государства сказал: "Профессионалы подтверждают эффективность своей деятельности. Они разговаривают на одном языке". Принципиальная позиция Беларуси - поддерживать создание других профессиональных советов в рамках СНГ.

"Какая бы ни была политика в Беларуси, Украине, Грузии, России, все равно у профессионалов общие проблемы, - отметил Александр Лукашенко. - В одиночку ни одно государство с ними не справится. Только вместе мы сможем бороться с этим злом - экономическими преступлениями".

На встрече Александр Лукашенко отметил, что Беларусь может поделиться опытом в этой области. Он проинформировал, что Комитет госконтроля полностью контролирует и координирует контрольную деятельность в стране. КГК занимается расследованием не только экономических и финансовых преступлений, но и анализирует ситуацию в различных сферах деятельности, принимает участие в подготовке законодательных актов.

Президент особо отметил роль Госконтроля в борьбе с коррупцией. Глава государства убежден, что коррупция, как ржавчина, является наиболее разрушительной для любого процесса в обществе и бороться с ней надо самыми жесткими способами, что и делается в Беларуси. "Если коррупция процветает - никакого прогресса страна иметь не может", - сказал президент. Александр Лукашенко отметил, что наблюдает за деятельностью в данном направлении Счетной палаты России и поддерживает ее стремление эффективно бороться с коррупцией.

По оценке председателя Счетной палаты России Сергея Степашина, выступившего от лица коллег по Совету, в настоящее время в Беларуси создана очень сильная и мощная структура не только финансового, но и государственного контроля. По его мнению, копировать и изучать международный опыт можно, но создаваемые структуры финансового контроля должны не просто нравиться всем на Западе и Востоке, главное, чтобы они эффективно работали. "Сегодня мы отмечаем прекрасную работу Комитета государственного контроля Беларуси", - отметил Сергей Степашин.

"Что касается нашей совместной работы, то поиск путей интеграции сегодня крайне необходим, - убежден он. - Меняются политические системы, но никто нам не простит, если мы дадим окончательно разрушить то, что создавалось десятками лет - общий язык, культуру, историю, экономику, предприятия. На одной из последних встреч на высшем уровне борьба с транснациональной преступностью не зря выделена в число приоритетов СНГ". Сергей Степашин считает важнейшим вопросом взаимодействие органов финансового контроля и правоохранительных органов СНГ в борьбе с коррупцией, правонарушениями и преступлениями.

Президент Беларуси выразил уверенность, что профессиональное взаимодействие органов финансового контроля государств-участников СНГ должно быть еще более эффективным и плодотворным.

На встрече главы белорусского государства с руководителями высших органов финансового контроля государств-участников Содружества акцент был сделан на то, что интеграционные процессы должны быть прогнозируемыми и управляемыми. Наиболее существенный вклад в это должны и готовы вносить контролирующие органы стран Содружества.

В ходе встречи была подчеркнута важность своевременного внесения главам государств-участников СНГ органами финансового контроля аналитической информации о перспективах развития стран и последствиях принимаемых тех или иных политических и экономических решений.

Сергей Степашин высказал мнение, что если бы в середине 80-х годов такой комплексный экономический анализ последствий принятых решений, в том числе и политических, на лет десять вперед был представлен руководству страны, то Советский Союз не распался. И сегодня мы начинаем подходить к пониманию, что такой анализ очень необходим.

В ходе встречи гости с большой теплотой отозвались о белорусском народе, отметили межнациональный и межконфессиональный мир в нашей стране. Александр Лукашенко по этому поводу отметил, что один из основных принципов политики белорусского государства - интернационализм. Наша страна, расположенная в центре Европы, не допускает проявлений национализма. "Через Беларусь передвигается огромное количество людей, и мы не вправе быть националистами", - сказал президент. В Беларуси тепло и радушно встречают гостей всех национальностей. Радушие - национальная черта белорусского народа. Вместе с тем белорусы категорически не приемлют экономического давления и какого бы то ни было шантажа, самостоятельно выбирают свой путь развития.

Президент сказал и о том, что "некоторые критикуют Беларусь за социально ориентированную политику. А ведь за основу в стране взяли старый хороший принцип - повернуться лицом к человеку. С этой точки зрения исходили и начиная реализовывать программу возрождения и развития села". Президент с гордостью подчеркнул, что белорусы, выбрав самостоятельную политику, многого добиваются. К примеру, за последние три года созданы три новых модели отечественных комбайнов, а на создание "Дона" потребовалось 10 лет. Что касается белорусских тракторов и автомобилей, то спрос на них уже давно превышает предложение. Это один из множества аргументов в пользу правильно выбранной экономической политики, убежден глава государства. "Мы проводим политику от жизни, которая не всегда вписывается в зарубежные стандарты. Но она подходит нам, белорусам", - сказал президент.

Участники встречи отметили тот факт, что Беларусь и ее столица стремительно меняются в лучшую сторону, налицо результаты социального и экономического развития. В стране строят крупные социальные объекты, рассчитанные не только на нынешнее, но и будущие поколения.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
5 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 5 сентября встретился с руководителями высших органов финансового контроля...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика