Показатель зарегистрированной безработицы в Беларуси сохраняется на уровне 1,2%. 21.by

Показатель зарегистрированной безработицы в Беларуси сохраняется на уровне 1,2%

13.03.2010 01:02 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

10 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси уровень зарегистрированной безработицы на 1 января текущего года составил 1,2% к численности экономически активного населения. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник главного управления политики занятости и народонаселения Министерства труда и социальной защиты Николай Кохонов.

Он отметил, что данный показатель сохраняется на одном уровне в течение последних трех месяцев. В предыдущие месяцы наблюдалось его снижение. Так, на 1 октября прошлого года уровень зарегистрированной безработицы в республике равнялся 1,3%, на 1 сентября и на 1 августа - 1,4%, на 1 июля - 1,5%. Для сравнения: на 1 января 2006 года данный показатель составлял 1,5%, на 1 января 2005 года - 1,9%.

"На снижение уровня безработицы влияют многие факторы, - сказал собеседник. - Главный из них - устойчивая работа экономики республики. Нормализации ситуации на рынке труда способствует также реализация активных мер политики занятости. Динамично идет процесс создания рабочих мест за счет различных источников финансирования, в том числе и за средства государственного фонда содействия занятости. Возрастает количество вакансий (за 2006 год - на 25,1%). Увеличиваются масштабы добровольного переселения семей безработных на новое место жительства и работы (почти на 20%). Практически на уровне 2005 года сохраняется численность направленных на профессиональное обучение безработных (и это при значительном снижении количества безработных по республике)".

По словам Николая Кохонова, в минувшем году особое внимание уделялось стабилизации ситуации на рынке труда в малых, средних городах, поселках и регионах с устойчиво высоким уровнем безработицы. В каждом из них реализуется конкретный комплекс мер, разработанный с учетом специфики территории и направленный на снижение безработицы.

"В определенной степени на уменьшение численности безработных повлияла реализация закона "О занятости населения Республики Беларусь", новая редакция которого вступила в силу с 1 июля 2006 года, - подчеркнул начальник главного управления политики занятости и народонаселения. - В документе отрегулированы вопросы постановки на учет по безработице и снятия с такого учета. Это сделано в целях повышения мотивации людей, не имеющих работы, к быстрейшему трудоустройству. В законе содержатся и другие нормы, направленные на стабилизацию ситуации на рынке труда".

Собеседник отметил, что в прошлом году сохранялась позитивная динамика ряда показателей, характеризующих состояние рынка труда. Так, снизился оборот рабочей силы, прием работников устойчиво превышает увольнение. Почти на четверть сократились масштабы вынужденной неполной занятости на производстве. Отмечается снижение женской и молодежной безработицы. Уменьшилась средняя продолжительность безработицы и периода трудоустройства безработных.

Вместе с тем, возрастает численность граждан, обратившихся в службу занятости за содействием в трудоустройстве. Если в 2005 году их было 297,7 тыс. человек, то в 2006-м - 309,3 тыс. (на 3,9% больше). Однако, уверен собеседник, уровень безработицы и в перспективе сохранится в социально допустимых пределах - 1,5-2%.

Как потенциальный источник роста регистрируемой безработицы можно рассматривать экономически неактивное население, но с другой стороны оно является резервом увеличения численности занятых в экономике. Николай Кохонов напомнил, что к 2011 году предусмотрено повышение уровня занятости населения на 10-11% к уровню 2005 года. Среди первостепенных задач - максимальное вовлечение в трудовую деятельность незанятых граждан и повышение качества рабочей силы. Это касается, в первую очередь, молодежи, в том числе выпускников школ, которым не удалось поступить в учебные заведения. Им нужно помочь в получении востребованной на рынке труда профессии, в трудоустройстве по обретенной специальности - необходимо выдать молодым людям своеобразную "путевку" в трудовую жизнь.

По статистическим данным, на 1 января нынешнего года на учете по безработице в государственной службе занятости состояли 52 тыс. человек. Это на 23,4% меньше по сравнению с 1 января 2006 года, когда в Беларуси насчитывалось 67,9 тыс. безработных.

Николай Кохонов проинформировал, что среди регионов республики самый высокий в Беларуси уровень безработицы на 1 января зарегистрирован в Витебской области (1,6%). В Брестской и Могилевской областях этот показатель составил 1,5% к численности экономически активного населения регионов, в Гродненской области - 1,4%, в Гомельской - 1,3%. В Минской области и городе Минске уровень безработицы ниже среднереспубликанского показателя (соответственно 1,1% и 0,5% к численности экономически активного населения).
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
10 января, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. В Беларуси уровень зарегистрированной безработицы на 1 января текущего года составил 1,2% к численности экономически активного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика