В НАН Беларуси создан лечебно-профилактический кисломолочный продукт "Бифидобакт-0"
31.03.2010 07:24
—
Новости Общества
| БелТА
Источник материала: БелТА 14 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Специалисты Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию создали уникальный лечебно-профилактический кисломолочный продукт "Бифидобакт-0". Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА директор института Алексей Мелещеня.Этот продукт способствует нормализации микрофлоры кишечника, повышению иммунитета. Он показан при длительном применении антибиотиков, дисбактереозе, аллергиях и особенно рекомендуется детям с 3-4 недельного возраста, находящимся на искусственном и смешанном вскармливании. Содержание белка, жира, углеводов, а также соотношение сывороточных белков и казеина, витаминов и микроэлементов в этом продукте соответствует лучшим импортным аналогам. "Бифидобакт-0" и другие свои новые разработки ученые института представят на выставке-ярмарке-шоу "Наши дети", которая пройдет в Минске 18-21 декабря, сказал Алексей Мелещеня. Собеседник отметил, что по президентской программе "Дети Беларуси" уже освоено производство лечебно-профилактического питания "Бифидобакт-1" для детей первого года жизни. В настоящее время только в Минске ежегодно производится около 140 т этого продукта, что позволяет обеспечивать кисломолочным продуктом детей белорусской столицы при отсутствии молочных кухонь. Также организовано производство бактериальных концентратов бифидобактерий и ацидофильной палочки - необходимого компонента детских сухих молочных продуктов, обогащенных лакто- и бифидобактериями. По результатам медико-биологических испытаний, проведенных в Республиканском центре гигиены, и клинико-микробиологических испытаний в клинической больнице №7 г. Минска и в Республиканском научно-практическом центре онкологии и гематологии установлено, что разработанные институтом лечебно-профилактические кисломолочные продукты обладают способностью нормализовать микрофлору кишечника детей, а бифидобактерии, вошедшие в их состав, хорошо адаптированы к детскому организму. Новым является возможность применения бифидосодержащих продуктов не после, а на фоне антибиотикотерапии. "Бифидобакт" сегодня активно применяют в клинической практике больницы №7 г. Минска. "Бифидобакт-0", предназначенный для использования питания детей с рождения, производят на опытно-технологическом участке института. Его выпущено уже около 800т. В настоящее время Институт работает над созданием новых кисломолочных продуктов с пробиотическими микроорганизмами, которые способствуют восстановлению микрофлоры кишечника у детей различного возраста. Для детей с 6-8 месяцев и до года специализированными цехами детского питания в Могилеве и в Минске (гормолзавод№3),в Мозыре, Гомеле и Рогачеве изготавливается "Молоко стерилизованное", " Молоко стерилизованное витаминизированное", "Кефир детский", "Биокефир детский", "Бифитат" для детского питания. В городе Березино частное предприятие выпускает "Бифидин" по российской технологии. Ассортимент детских сухих молочных продуктов формирует единственный производитель в Беларуси - Волковысское ОАО "Беллакт", однако в его ассортименте пока нет сухих детских кисломолочных смесей. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
14 декабря, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Специалисты Института мясо-молочной промышленности Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию создали... |
|