А.Лукашенко потребовал от Совмина взвешенной экономической политики в отношении ИП и других групп делового мира. 21.by

А.Лукашенко потребовал от Совмина взвешенной экономической политики в отношении ИП и других групп делового мира

19.04.2010 13:39 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от Совета Министров и соответствующих структур государственного управления без социальных осложнений и политического ажиотажа проводить целенаправленную и взвешенную экономическую политику как в отношении индивидуальных предпринимателей, так и других групп делового мира. Об этом глава государства заявил сегодня на совещании по вопросам регулирования предпринимательской деятельности, передает корреспондент БЕЛТА.

"Ссылаясь на мировой финансовый кризис, правительство предлагает отсрочить принятие изменения условий деятельности индивидуальных предпринимателей. Конечно, кризис нельзя не учитывать. Но в этой ситуации меня беспокоит то, что в очередной раз со всей очевидностью выявилась полная неготовность как предпринимателей, так и правительства цивилизованным путем решить давно назревшую проблему", - подчеркнул белорусский лидер.

Он напомнил, что со времени принятия указа о мерах по регулированию предпринимательской деятельности прошло более трех с половиной лет. По мнению Александра Лукашенко, за этот период практически ничего не предпринято для оптимального выравнивания условий работы субъектов хозяйствования. Не выполнены поручения о создании главного звена - оптовых складов в каждой области для централизованного ввоза товаров. Сложной и затратной остается система таможенного оформления и других многочисленных процедур.

"Все пущено на самотек, в правительстве считают, что проблема сама собой рассосется. Вместо того чтобы работать системно, опять плетемся в хвосте событий, вынуждая вновь возвращаться к тем проблемам, которые должны решаться на уровне правительства и губернаторов", - заявил Президент.

В Беларуси необходимо выработать оптимальные меры для решения проблем в сфере регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей. считает Александр Лукашенко. "Нам необходимо совместными усилиями, без догматизма и узковедомственной зашоренности выработать наиболее оптимальные меры для решения обострившихся в последнее время проблем. Притом учитывая как новые современные вызовы, так и государственные интересы по обеспечению стабилизации экономики и спокойствия в обществе", - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко потребовал от правительства отчета о том, как выполняются его поручения по развитию данного сектора малого бизнеса.

Президент подчеркнул, что проблемы регулирования деятельности индивидуальных предпринимателей рассматривались уже неоднократно. Еще в 2001 году был принят декрет №12, которым было определено правовое поле для данного сектора экономики. Тогда же было отменено таможенное оформление товаров третьих стран, поступающих из России, введен единый налог. Тем самым были предприняты попытки вывести из теневого оборота деятельность индивидуальных предпринимателей.

"Это дало толчок развитию предпринимательства. Но затем проявились и некоторые негативные тенденции, в частности, стала возрастать доля неорганизованного рынка. Различия в вопросах налогообложения и взимания таможенных пошлин для части индивидуальных предпринимателей создали более вольготные условия работы, чем для других", - сказал глава государства.

Как считает Александр Лукашенко, "сама жизнь требовала от нас выровнять эти условия". Особенно остро стал данный вопрос, когда в торговле с Россией изменился порядок уплаты налога на добавленную стоимость. "Индивидуальные предприниматели и правительство оказались к этому не готовы", - добавил белорусский лидер.

Президент напомнил также, что в 2005 году ему пришлось вплотную заняться решением проблемы и встречаться с представителями малого бизнеса. Затем были приняты важные документы, в том числе указ № 285, в котором для части индивидуальных предпринимателе, занимающихся торговлей, был сохранен на определенный период упрощенный порядок ввоза товаров с тем, чтобы в последующем они перешли на более высокую ступень организации бизнеса. "Мы еще раз пошли на уступку предпринимателям и договорились, что окончательный срок введения равных условий устанавливается на 1 января 2009 года. В этой связи у меня вопрос к правительству: как так получилось, что накануне этой даты Совет Министров выходит с принципиально новой инициативой и предлагает отсрочить принятие этих изменений?", - подчеркнул Президент.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал от Совета Министров и соответствующих структур государственного управления...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика