Беларусь сохранит многовекторность внешней политики – Лукашенко. 21.by

Беларусь сохранит многовекторность внешней политики – Лукашенко

04.05.2010 03:10 — Новости Общества | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

 23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не отступит от принципа проведения многовекторной внешней политики и при этом будет осуществлять своевременную точечную и гибкую ее корректировку. Об этом заявил 23 июля Президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании с руководителями загранучреждений Беларуси, в котором также приняли участие члены правительства, руководители ключевых министерств и ведомств, крупнейших предприятий-экспортеров, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

С момента предыдущей встречи Президента с дипкорпусом прошло три года. Все 26 поручений, данных в 2006 году, выполнены. Главным образом они затрагивали вопросы усиления международного сотрудничества Беларуси в области энергетики, создания товаропроводящих сетей и логистических центров, нормализации отношений с Европейским союзом, развития экономического потенциала ЕврАзЭС, а также укрепления кадрового потенциала внешнеполитического ведомства.

В целом завершено создание за рубежом товаропроводящих сетей и логистических центров белорусских предприятий. Количество субъектов ТПС с белорусскими инвестициями за рубежом за последние три года увеличилось почти в два раза. В первой половине 2009 года белорусские предприятия поставляли продукцию 252 собственным субъектам ТПС в 29 государств мира, из них в Российской Федерации находится около 75%.

Александр Лукашенко подчеркнул, что за этот сравнительно небольшой срок ситуация в мире значительно изменилась, преобразился не только внешний контекст жизнедеятельности нашей страны, но и сама Беларусь. «Нам удалось достичь заметных результатов в различных сферах, включая главную – социально-экономическую. К сложному для всех без исключения государств периоду глобального кризиса мы подошли окрепшими, накопив определенный запас прочности», - отметил Президент. По его словам, именно этот запас позволяет нам сегодня оставаться на плаву. «Но просто держаться на плаву недостаточно. Надо двигаться вперед, обгоняя конкурентов, а не барахтаться на одном месте», - подчеркнул Александр Лукашенко.

Экономический кризис, даже такой серьезный как нынешний, все же явление преходящее. Но его негативные последствия необходимо минимизировать и преодолевать, отметил Президент. «Сложные периоды - это естественный стресс-тест для страны, позволяющий предпринять меры для повышения ее устойчивости к нынешним воздействиям», - сказал глава государства. Вместе с тем Александр Лукашенко заявил: «Мы не должны и не будем, как хотелось бы некоторым в текущей ситуации, в корне пересматривать стратегические направления внутренней и внешней политики Беларуси. Их правильность доказана на практике». При этом он подчеркнул, что своевременная точечная и гибкая корректировка отдельных подходов жизненно необходима такому молодому компактному государству, как Беларусь.

Президент обратил внимание на проблему бюрократизма и неразворотливости некоторых республиканских и местных органов исполнительной власти. Такие явления недопустимы, так как они отпугивают зарубежных партнеров. Глава государства подчеркнул, что вопросы качества продукции, обслуживания, логистики, лизинговых схем находятся в компетенции белорусских товаропроизводителей и отраслевых министерств. «И здесь одних дипломатических усилий либо переговоров на высоком и высшем уровнях недостаточно. Мы все должны работать единой командой, добиваться реальных результатов», - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что сегодня стратегическим, наиважнейшим вопросом для белорусской экономики является продажа произведенной продукции. Президент предложил отойти от традиционного порядка проведения подобных совещаний, заслушать вначале белорусских послов в странах, которые представляют для республики особый интерес: России, Китае и члене ЕС Великобритании.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Василий Долголев охарактеризовал экономику России как переживающую глубокий кризис. Тем не менее, Беларусь продолжает напряженно работать над тем, чтобы оставаться конкурентоспособной страной-экспортером на российский рынок. «Несмотря на все трудности, мы продолжаем активно бороться за российский рынок и пока сохраняем первое место в СНГ среди торговых партнеров России», - сказал дипломат. В этой связи посол особо подчеркнул потенциал регионального сотрудничества в деле преодоления последствий кризиса. Василий Долголев предложил пристальнее посмотреть на экспортные возможности малого и среднего бизнеса Беларуси. «Если делать ставку на дальнейшее развитие этого сегмента белорусского экспорта, необходима и соответствующая поддержка малого бизнеса путем создания благоприятных условий, а также помощи в преодолении административных препятствий», - предложил он.

Белорусский посол в КНР Анатолий Тозик доложил, что в 2008 году достигнут двухмиллиардный товарооборот с Китаем – эта задача выполнена на два года раньше прогнозного срока. В Беларуси реализуются инвестиционные проекты, под которые получено $1,5 млрд. кредитных ресурсов китайских банков. 26 июня открыта кредитная линия, произведена выборка первых 200 миллионов долларов для строительства цементных заводов. В Беларусь пошли и прямые китайские инвестиции: речь пока идет только о миллионах долларов, но дальнейший успех будет зависеть от реализации первых проектов. Анатолий Тозик констатировал недостаточный уровень использования возможностей инвестиционного сотрудничества и привлечения кредитных ресурсов Китая. «Китай и сегодня обладает огромными возможностями в этой области. В настоящее время китайские корпорации и банки предлагают нам деньги, а мы не можем предложить им достаточно крупные, хорошо проработанные и очевидно взаимовыгодные проекты», - обратил внимание посол. Кроме того, не в полной мере используются возможности, открываемые региональным сотрудничеством, добавил он.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Великобритании Александр Михневич проинформировал, что уже в мае 2009 года Беларусь начала прибавлять в объемах торговли с Соединенным Королевством, возвращая утраченные в связи с кризисом позиции. Несмотря на глубокую рецессию, Великобритания по-прежнему остается одной из ведущих мировых экономик и крайне привлекательной для бизнеса страной, а Лондон сохранил за собой статус мировой финансовой столицы. «Здесь Беларуси можно и нужно заявлять о своих финансовых возможностях перед самой широкой аудиторией»,- сказал дипломат.

На совещании также выступили министры сельского хозяйства и продовольствия, архитектуры и строительства, руководители предприятий-экспортеров.

Подводя итоги состоявшегося разговора, Президент Беларуси определил основные принципы внешней политики страны и те направления, на развитии которых будет сделан особый акцент в ближайшей и среднесрочной перспективе. Глава государства отметил, что нынешнее совещание проходит в непростое для мирового развития время. Экономический кризис стал закономерным продолжением той совокупности кризисов, которые в последние годы возникали на самых чувствительных направлениях - в энергетике, на рынке продовольствия, в финансовой сфере, провоцируя и усиливая друг друга. Президент считает, что за чередой кризисов наступит поворотный этап, который неизбежно повлечет за собой коррекцию мировой политики.

«Впереди - новая конфигурация сил на мировой арене, которая, скорее всего, не будет традиционной ни по форме, ни по содержанию основных факторов, ее образующих», - подчеркнул глава государства. По его мнению, Беларуси необходимо вовремя не просто увидеть, а занять свое место в этом обновляющемся миропорядке, доказать не только желание и право быть независимым государством, но и, что гораздо сложнее, свою способность быть таковым.

Качество белорусской внешней политики за последние годы подлинно изменилось, отметил Президент. Она перестала быть одномерной, стала по-настоящему многовекторной и динамичной. «И это не поворот на Запад, Юг или Восток. Это - движение вперед», - сказал Александр Лукашенко. Он также констатировал, что сегодня уже никто не подвергает сомнению независимость белорусского государства, полную самостоятельность в выборе своего курса, чего не было еще несколько лет назад.

Важным инструментом стратегии белорусского суверенитета стала диверсификация. По мнению главы государства, только сочетание многовекторных внешних связей и многообразных взаимозависимостей, их переплетение дает прочную основу для устойчивой, стабильной экономики. Сегодня внешняя торговля Беларуси стала более-менее сбалансированной. Пока по основной оси: Восток-Запад. Товарооборот как с Россией, так и Евросоюзом распределяется примерно в равных долях. Это стратегический успех нашей страны, подчеркнул Президент. Однако диверсификация требует и привлечения иностранного капитала в экономику страны. Оптимальным вариантом для Беларуси была бы комбинация капитала России, Запада и третьих стран.

Александр Лукашенко отметил, что за последние полтора-два десятка лет фактически создана новая экономическая география мира. Беларусь интуитивно почувствовала эти процессы и вошла в ранее неизвестные для нее регионы с принципиально новыми экономическими предложениями. Наша страна за минувшие годы совершила принципиальный прорыв в исторически новое для себя измерение по линии Север-Юг. Это выстраивание глубоких и взаимовыгодных отношений с такими мощными странами, как Китай, Индия, Иран, Вьетнам, государства Персидского Залива, Венесуэла. Причем Беларусь оказалась способна работать с этими партнерами в принципиально новых для себя формах. В частности, с прошлого года Беларусь ведет разведку и добычу венесуэльской нефти, поставляет ее на мировой рынок, и рентабельно.

Среди качественных характеристик новой внешней политики Беларуси Александр Лукашенко назвал всеобъемлющую и комплексную систему безопасности. «Наша концептуальная позиция - это прямая взаимозависимость устойчивого развития экономики и обеспечения национальной безопасности», - отметил глава государства.
Говоря о Союзном государстве Беларуси и России, Президент считает его незавершенным проектом, однако ни в коем случае не провалом и не утопией. По мнению Александра Лукашенко, обычные люди ценят Союз, ждут его полноценного формирования, поскольку в своей повседневной жизни простые граждане выиграют от этого. Президент отметил, что в России идет переосмысление не только отношений в Союзном государстве, но в целом роли и методов работы на пространстве СНГ, в Европе и Азии, в мире. Беларусь считала и считает Россию своим главным союзником, подчеркнул Александр Лукашенко, и заинтересована в укреплении ее экономического потенциала и международных позиций. «При этом мы не можем закрывать глаза на действия и факторы, откуда бы они ни исходили, подрывающие нашу собственную комплексную безопасность», - добавил Президент. По его мнению, синдром тяжеловесной «державности» в отношениях с близкими может привести к совершенно обратному эффекту. «Уверен, что в подходах наших союзников возобладает долгосрочная стратегия сохранения и умножения друзей, наполненная экономически здравым смыслом», - сказал глава государства. При этом он подчеркнул, что Беларусь не собирается делать выбор между Россией и Евросоюзом.

Взаимодействие с Евросоюзом не может строиться в ущерб дружеским отношениям с Россией и наоборот. «Очень важно понимать, что независимость Беларуси многовекторна: независимость от всех, не от кого-либо одного, - сказал он. - Я уверен, что порядочные и искренние партнеры с обеих сторон поддержат наш выбор». Президент констатировал, что во взаимоотношениях с Россией все чаще появляются и становятся все острее спорные моменты, за которыми порой прослеживается последовательность и системность. С белорусской стороны это вызывает беспокойство, а иногда боль и разочарование. По его мнению, опираясь на преимущества и позитивы общей истории, можно построить особые, уникальные отношения между Беларусью и Россией как новыми независимыми государствами. «Наверное, многое делалось с ошибками и упущениями. Но основа и цель были и остаются правильными», - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко отметил, что тема многовекторности белорусской политики в последнее время вызвала массу спекуляций, особенно в контексте взаимоотношений с Россией и ЕС. Он убежден, что «корень вопроса, как всегда, в простом - в интересах». «В последние месяцы с разных сторон на Востоке и на Западе не было недостатка в высказываниях и взаимных упреках относительно сфер влияния, областей геополитических или жизненных интересов. Ошибочно в этих дискуссиях одно: Беларусь рассматривают только в качестве объекта чьих-то интересов», - сказал глава государства. «А как же интересы наши, собственно Беларуси? Ведь они и есть самые законные и обоснованные. Мы их будем неукоснительно защищать и добиваться уважительного отношения к себе со стороны всех наших союзников и партнеров», - резюмировал Президент.

Александр Лукашенко особо заметил, что изменяющийся ракурс сотрудничества Беларуси с Евросоюзом не является результатом какого-либо торга, соглашательства или пиара. Беларусь приветствует качественно новое состояние взаимоотношений с Европейским союзом и отчетливо осознает, что диалог с ЕС не будет простым. Однако позиция белорусской стороны остается неизменной: взаимоотношения должны строиться на равноправной основе, без каких-либо требований и условий. «У Беларуси, как и у каждого государства, собственный путь движения вперед, соответствующий степени развития, особенностям истории, экономики и, что немаловажно, психологии людей. Собственный - не значит худший», - сказал глава государства.

Президент подчеркнул особую роль и заинтересованность Беларуси в консолидации Европы. В этом, по его мнению, нет никакого альтруизма и патетики, а есть прагматичный и простой расчет: от консолидации Европы Беларусь и ее народ только выигрывают. Беларусь стремится к формированию подлинного пояса добрососедства в самом широком его понимании - в экономике, политике, культуре, свободе общения и передвижения людей. При этом не только для себя, но и для России, для ЕС. По словам Александра Лукашенко, пока трудно сказать, какие формы примет подобный пояс добрососедства. Возможно, он будет частью общего экономического пространства, задуманного несколько лет назад ЕС и Россией. Стать его неотъемлемой частью было бы важнейшей составляющей нашей стратегии. «Если ЕС действительно хочет создать на своих границах зону благосостояния и стабильности, то вряд ли какая-то страна из европейских соседей отвечает этим критериям больше, чем Беларусь», - отметил глава государства. Уровень, качество жизни в Беларуси - впереди многих соседей по региону, границы нашей страны не являются предметом территориальных споров и притязаний, у нас нет ни этнических, ни конфессиональных распрей, ни социальной напряженности в обществе, минимально социальное расслоение по имущественному признаку. Все это - результат созидательной политики и социальной ориентированности государства, подчеркнул Президент.

Беларусь будет последовательно развивать и совершенствовать свое общество по своим потребностям, а не по чужому шаблону и не под чью-то диктовку, подчеркнул Президент. «Важна и нужна не внешняя «демократическая» оболочка. И тем более не привезенная и не насаженная извне. Такая наспех привитая демократия неустойчива», - убежден белорусский лидер. «Никто не отрицает, что демократия - дело правильное. Ее у нас и сегодня на деле не меньше, чем у любого из соседей, - той демократии, которая реально, повседневно нужна человеку, его семье. А не пустой болтовни за счет зарубежных спонсоров», - сказал глава государства. Он подчеркнул, что Беларусь и далее сделает все, как надо, как положено государству в сердце европейского континента, - последовательно и по-белорусски стабильно.

Александр Лукашенко отметил, что и у Евросоюза, и у США появилось понимание возможности идти к одной цели разными путями. «Принципиально важно, что Евросоюз, руководствуясь новыми отношениями с Беларусью, и администрация Соединенных Штатов не ставят своей целью смещение действующей власти в нашей стране», - подчеркнул он. А такие крупные страны, как Германия, Италия, Франция стали настоящими мощными локомотивами по вовлечению Беларуси в общеевропейские процессы. «Мы за это благодарны, понимая, чего им стоило первыми бросить вызов стереотипам и предубеждениям в отношении нашего государства, сформированным в годы изоляции», - сказал Президент, добавив, что белорусская сторона готова ответить самым тесным взаимным сотрудничеством. Александр Лукашенко особо подчеркнул, что Беларусь входит в "Восточное партнерство" не просителем, а равноправным участником. Степень присутствия Беларуси в этой программе будет определяться исключительно исходя из собственных национальных интересов, «ни в коем случае не из благодарности, что нас туда позвали».

Беларусь заинтересована в серьезном наращивании торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия с США, отметил Александр Лукашенко. «Посмотрите, на наш рынок рвутся американские гиганты. Думаю, у пришедшей к власти команды достаточно прагматизма и здравого смысла, чтобы понять, что подобные контакты ни в коей мере не угрожают национальным интересам США», - сказал он. По словам Президента, сегодня в Соединенных Штатах новая администрация «всеми своими действиями демонстрирует нацеленность на более ответственную роль в изменяющемся мире». «Идет переосмысление места и значения США в системе международных отношений. Надеюсь, этот процесс затронет в позитивном русле и Беларусь», - добавил Александр Лукашенко. Президент заявил, что Беларусь - надежный партнер США в борьбе с международной преступностью, незаконным оборотом наркотиков, торговлей людьми, эффективное звено обеспечения региональной стабильности и безопасности. «Мы разделяем принципы международной антитеррористической коалиции и готовы к еще более тесному сотрудничеству по вопросам экспортного контроля и борьбы с терроризмом», - сказал он. «От американской стороны мы ожидаем снятия экономических санкций, унизительных для самих США. Это станет сигналом для полноценного восстановления взаимного дипломатического присутствия, - подчеркнул глава государства. - Мы предлагаем Соединенным Штатам предметный и конструктивный диалог по всему кругу актуальных вопросов и первыми готовы протянуть руку помощи для восстановления климата взаимопонимания и доверия».

Беларусь по-прежнему заинтересована в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Глава государства с удовлетворением констатировал, что, наконец, «в результате многолетних усилий наметилось завершение формирования Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана». «Хотя возможный итог этого объединения пока не до конца ясен, тем не менее мы считаем, что реализация на деле данного проекта определила бы на десятилетия вперед консолидацию фактически большей части постсоветского пространства», - добавил Александр Лукашенко. Таможенный союз может значительно усилить роль постсоветского пространства в мировой глобализации, считает он. «Исключительно важно, чтобы Таможенный союз стал настоящим и полноценным, без всяких искусственных ограничений свободного движения товаров по его внутренней территории», - сказал Президент. Беларусь должна построить отношения полноценного и очень плотного партнерства с Казахстаном, Туркменистаном и Азербайджаном – такую задачу поставил на совещании Президент. «На данном этапе эта задача уже не политиков - мы свое дело сделали. Сейчас все в руках отраслевиков, конкретных предприятий», - убежден глава государства. По его словам, Казахстан, Туркменистан и Азербайджан имеют важные стратегические энергетические ресурсы, объем которых превышает масштаб их собственных и традиционных внешних рынков. Эти страны все в большей степени становятся активными фигурами международного значения. В силу этих же факторов им предстоит серьезная индустриализация экономики.

Александр Лукашенко видит серьезную перспективу в двустороннем взаимодействии с Украиной. «Посмотрите на внушительную сумму докризисного товарооборота с Украиной: он крупнейший для нас после России и опережает объемы торговли с Германией и Польшей. Значительное преимущество торговли Беларуси и Украины в том, что она сбалансирована», - убежден Президент. В нынешних экономических реалиях Украина для Беларуси еще и важнейший выход к акватории южных морей, транзитный путь для отечественных товаров. В условиях осложнения энергетической ситуации в целом, начатой перекройки традиционных направлений энерготранзита белорусская сторона вынуждена увидеть в Украине новую стратегическую сферу сотрудничества, возможный в будущем дополнительный путь доставки в Беларусь энергоресурсов. «Пусть эта перспектива на данный момент не вполне ясна, но сбрасывать ее со счетов было бы ошибочно», - считает глава государства.

Александр Лукашенко поставил задачу активно внедрять в Беларуси новые современные методы внешней торговли. «Наше интенсивное экономическое присутствие в ближних и самых отдаленных странах свидетельствует о том, что Беларусь становится важным участником мировых процессов. Но на глобальной игровой площадке жизнь и нравы жесткие. Внешнее давление на нас вряд ли будет существенно ослабевать. Никто так запросто не готов подвинуться и дать место под солнцем новому перспективному конкуренту», - заявил Президент. Глава государства убежден, что белорусы смогут завоевать зарубежные рынки только в том случае, если предложат качественный товар по конкурентоспособной цене.

Александр Лукашенко подчеркнул, что в нынешних условиях необходимо быть более маневренными: в развитии, корректировке и переориентации экспортного потенциала. Перспективным, по мнению главы государства, будет совмещение традиционного экспорта с организацией сборки и производства за рубежом. Президент потребовал уделить пристальное внимание пересмотру структуры белорусского экспорта. «Пора гораздо основательнее браться за наукоемкое производство и наукоемкий экспорт», - убежден глава государства.

Александр Лукашенко вновь подчеркнул: время диктует нацеленность на высокую эффективность и результат. «Я не собираюсь устраивать массовые отставки в правительстве. Мы уже спокойно почти 30% состава правительства заменили. Шевелитесь! Тем, кто заваливает дело, поддержки не будет. Будут приниматься самые жесткие меры. Нет результата - не будете работать», - подчеркнул глава государства. Это касается и руководителей предприятий. «Беритесь с разных концов за одну проблему и решайте ее командой. Такой принцип будет приветствоваться», - добавил Александр Лукашенко.

Президент отметил, что для решения новых вызовов нужен мощный толчок повышению качества подготовки профессионалов, прежде всего в таких сферах, как современная экономика, финансы, управление предприятиями, банковское дело, организация производства, малый и средний бизнес, наука. «Мы должны подготовить и сформировать новое поколение лидеров в промышленности, сельском хозяйстве, правительстве в целом. Это важнейшая, стратегическая по сути и замыслу задача», - заявил глава государства.

По итогам совещания Александр Лукашенко поручил Администрации Президента Беларуси совместно с другими контролирующими структурами еженедельно докладывать о снижении складских запасов и реализации продукции ведущих валообразующих предприятий страны. Особое внимание будет уделено предприятиям, которые испытывают трудности со сбытом своей продукции. Первый доклад Президенту должен состояться 1 августа.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
 23 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь не отступит от принципа проведения многовекторной внешней политики и при этом будет осуществлять своевременную точечную...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика