АЭС в Беларуси: быть или не быть?. 21.by

АЭС в Беларуси: быть или не быть?

10.10.2009 21:07 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

9 октября в Островце прошли общественные слушания, посвященные предварительному отчету об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС. Они вызвали большой интерес среди жителей райцентра, экспертов, представителей экологических общественных организаций. У здания киноконцертного зала «Островец» и в самом помещении, где проходила встреча, находилось большое количество сотрудников силовых ведомств в штатском, а все пришедшие подвергались у входа тщательному досмотру.

В соответствии с международными нормами, прежде чем начать строительство АЭС, необходимо составить оценку ее воздействия на окружающую среду (ОВОС), а затем вынести документ на гражданские слушания, где любой желающий сможет задать интересующие его вопросы и подать свои замечания.

АЭС — невероятно сложное сооружение с не менее сложным принципом работы. Как и вся атомная физика. Подавляющему большинству жителей Беларуси цифры, приведенные в ОВОСе, ничего не говорят. Между тем, обладая превосходством в знаниях, намного проще навязать свое мнение. Это как продавцу сотовых телефонов продать свой товар бабульке из глухой деревушки — любую модель можно представить как самую лучшую. Примерно в таком положении оказались белорусы, которых авторы ОВОС пытаются убедить в необходимости строительства атомной электростанции в одном из самых экологически чистых мест Беларуси.

Совсем другое дело, когда оппоненты общаются на равных...

Обсуждение ОВОСа в Островце не могло пройти незамеченным. С самого утра на всех подъездных дорогах дежурили машины ГАИ. Киноконцертный зал окружали турникеты, оборудованные пунктами досмотра. Кроме того, дежурила машина разминирования саперно-пиротехнической службы. На мероприятие прибыли даже милиционеры из Минска. Причем большинство из них были одеты в гражданскую одежду и носили значки с надписью «волонтер».



Обсуждение документа начиналось в полдень, но уже в 10 утра зал был забит под завязку, и пробиться в него было очень сложно. Журналистам дали возможность поснимать в зале не более 10 минут.



На обсуждении прозвучали критические замечания представителей экологических организаций. Самой серьезной проблемой документа, по их мнению, является заниженная как минимум в четыре тысячи раз оценка выбросов радионуклидов при максимальной проектной аварии. Как следствие — не предусмотрены мероприятия по защите населения и минимизации последствий возможной аварии на АЭС.

Независимые эксперты утверждают, что опасны даже безаварийно работающие атомные электростанции: они ведут к росту раковых заболеваний среди населения, проживающего в прилегающих к АЭС районах. Повышенную заболеваемость и смертность местных жителей вызывает также работа башенных испарительных градирен. Их выбросы делают климат региона более сырым и изменчивым, способствуя распространению болезнетворных микробов.

Авторы критических замечаний убеждены — если отчет об оценке воздействия АЭС подготовить должным образом, станет ясно, что от строительства станции следует отказаться.

В свою очередь, заместитель министра энергетики Михаил Михадюк заявил, что имеющихся в Беларуси ресурсов недостаточно, чтобы закрыть ее энергетические потребности. А заявления о том, что строительство АЭС приведет к экологической катастрофе, не подтверждены никакими научными расчетами.



Позже представитель товарищества «Зеленая сеть» Татьяна Новикова рассказала БелаПАН, что мероприятие было организовано очень плохо. Такого понятия, как формат и регламент, которого нужно придерживаться, на слушаниях не было. Выступали люди, которые говорили не по существу, но если они выступали за АЭС, им давали больше времени, если же позиция докладчика была противной, его освистывали и прерывали.

«Сложности с выступлением были не только у меня. Все люди, которые хотели выступить и представляли мнение независимых общественных организаций и партий, не смогли попасть в зал, — заявила Новикова. — А из тех, кто попал, смогли выступить только пять человек. Они выступали по очереди через каждые 10 человек, которые говорили «АЭС — быть». Видимо, для высказывания своей точки зрения выбирали наиболее лояльных. <…> После моего выступления, суть которого состояла в том, что если атомная станция настолько безопасна, почему же тогда у Ожаровского без всякого протокола изъяли критику об ОВОС, я вышла из зала, и обратно меня уже не впустили».

Слева: российский физик-атомщик Андрей Ожаровский. 


А общественный активист, житель Островца Иван Крук, который очень внимательно следил за обсуждением ОВОС, пришел к выводу, что здесь идет «игра в одни ворота, нет объективности».

Житель деревни Ворняны Островецкого района, географ, активист общественной инициативы "Островецкая атомная — это преступление" Николай Уласевич, выступивший на слушаниях, отметил, что в зал, где проходили слушания, попал с большим трудом.

«Уже с 10 утра весь зал был занят организованно запущенными в него группами. Мне с большим напором пришлось прорываться в зал и получить право выступит, — рассказывает Уласевич. — Если бы не Иван Федорович Крук, который передал мне свое право слова, я вряд ли получил бы такую возможность. Общими усилиями нам все-таки удалось выразить свою точку зрения, хоть мне позволили высказать только половину из того, что я подготовил. А вступительное слово первого докладчика слушаний продолжалось 47 минут, второго — 26 минут, что нарушает регламент обсуждения. Защитникам АЭС, получается, позволено все, а нам — ничего. <...> Очень много в зале было характерных «людей в штатском», скорее всего, сотрудников спецслужб, правоохранительных органов. По существу, обсуждение шло не с общественностью, а в своем кругу».

Один из противников строительства АЭС в Беларуси — профессор Георгий Лепин.


На вопрос БелаПАН, как сами жители Островца относятся к планируемому строительству АЭС, Уласевич ответил: «Когда на слушаниях очень аргументированно выступил доктор технических наук профессор Георгий Лепин, который доказывал, что атомная станция — это большая беда, аплодисменты ему прозвучали громкие даже от организованно свезенной сюда публики. Она аплодировала разуму и трезвому рассудку. Что касается тех жителей Островца, кто выступает за строительство АЭС, — их можно пересчитать по пальцам».

Во время слушаний не обошлось без инцидентов: один из участников, координатор московской группы «Экозащита» Андрей Ожаровский был задержан и доставлен в местное отделение милиции, где у него изъяли 94 печатных материала под названием "Критические отзывы относительно предварительного отчета об оценке воздействия на окружающую среду белорусской АЭС". Российского физика-атомщика 3 часа продержали в отделении милиции, а затем предъявили обвинение по статье «мелкое хулиганство». Состоявшийся вечером того же дня суд признал Ожаровского виновным и приговорил его к семи суткам ареста.

Арестованного Ожаровского выводят из милицейской машины, чтобы отвести в здание суда.
 
После вчерашнего общественного обсуждения отчет планируется доработать. До конца года этот документ должен пройти стадию утверждения в государственных органах. Окончательный вариант отчета обещают опубликовать в декабре.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В зал, где проходили слушания по АЭС, общественные активисты смогли пробиться с большим трудом…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика