Праздничное застолье: как остаться "в живых"
16.05.2010 22:11
—
Новости Общества
| БелТА
Источник материала: БелТА 31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любимый детворой и взрослыми праздник - Новый год - уже на пороге. Традиционно праздничный стол будет щедр на изобилие самых разных блюд. За советом, как избежать неприятных последствий переедания, корреспондент БЕЛТА обратилась к специалистам Министерства здравоохранения.Частая ошибка заключается в том, что, как правило, 31 декабря многие стараются ограничить себя в еде, а уже за праздничным столом наверстать упущенное. Это не правильно. Не следует садиться за стол на голодный желудок, ведь это прямой путь к перееданию. Лучше в течение дня есть овощи и фрукты, тогда на жирные салатики и прочие яства не будет тянуть так сильно. Безусловно, каждая хозяйка старается показать свое мастерство, особенно в праздник. И как тут не растеряться? Здесь самый главный совет: посмотрев на праздничный стол, лучше сразу определиться, что будете пробовать и положить сразу все из намеченного списка. Еще одна рекомендация: чтобы не съесть больше положенного, следует выпить стакан воды перед едой. Нельзя набрасываться на все подряд, а также запивать еду газированными напитками. Кроме того, необходимо тщательно пережевывать пищу, так как уже сама по себе хорошо пережеванная пища предупреждает переедание. Ведь человек, тщательно пережевывая еду, меньше съедает и скорее почувствует насыщение. Будет полезно устраивать 15-минутные паузы после каждого нового блюда. Безусловно, праздничное застолье нужно чередовать с физической активностью. Можно потанцевать, подвигаться или выйти, к примеру, на прогулку к новогодней елке. Как отметила в беседе с корреспондентом БЕЛТА заместитель начальника управления организации медицинской помощи, начальник отдела первичной медицинской помощи Министерства здравоохранения Людмила Жилевич, из-за стола нужно вставать с легким чувством голода. Кроме того, нужно помнить, что алкоголь, жареные блюда возбуждают аппетит. Таким же свойством обладают цитрусовые, лук, чеснок, петрушка, хрен, укроп, сельдерей. А вот в свежих яблоках, грушах содержится клетчатка, которая помогает желудку быстрее справиться с полученной пищей. Десерт можно есть через час после основного застолья. Возвращаться к нормальному питанию нужно постепенно, что позволит организму адаптироваться к правильному режиму. Кроме того, для здоровья полезно раз в 7–9 дней устраивать разгрузочные дни. Их смысл в том, что уменьшается количество принимаемой высококалорийной пищи. Такие дни подготавливает пищеварительную систему к режиму, который был до праздников. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
31 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Любимый детворой и взрослыми праздник - Новый год - уже на пороге. Традиционно праздничный стол будет щедр на изобилие самых разных...
|
|