Биолитература. 21.by

Биолитература

17.02.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Выставочный центр «Белэкспо» с 10 по 14 февраля превратился в книжный храм, слегка сдобренный атмосферой благопристойного безумия, как это, наверное, свойственно любому храму. В рамках 17-й Международной книжной ярмарки традиционно презентовались новинки белорусских издательств, практиковались семинары, круглые столы и простые человеческие радости вроде выступления фольклорного коллектива «Гуда», камерного ансамбля «Каприз» и талантов из минских музыкальных школ.


В нынешнем году концепция ярмарки стала более четкой, ориентированной на актуальные проблемы издательского бизнеса. На стендах стало меньше непонятных персонажей - прошлогодний торговец носочками из собачьей шерсти исчез, а область мистического перекочевала в рамки книжной реальности: чучело совы за стеклом презентует фотоальбом про Беловежскую Пущу, а не менее гротескное чучело спасателя в противогазе - печатную продукцию белорусского МЧС. Из мира дикой природы на выставку забрели разве что дед-травник да пасечник с сотами, впрочем, многие российские писатели и издатели остались довольны белорусскими травами. А уж стенд «Белорусские промыслы» впору было считать промыслом божьим. Отдельного стенда удостоились и убийцы книжной индустрии - электронные книжки-читалки, которым даже посвятили круглый стол «Электронная книга - книга настоящего и будущего».

Частных небольших издательств на выставке было не очень много, но, по мнению директора ярмарки Дмитрия Макарова, виновата не высокая цена стенда, а «инертность и отсутствие активности» редакторов издательств. «Мы разослали по всей нашей базе издательств приглашения, у каждого была возможность арендовать стенд!» - говорит Макаров.

Белорусский народ воспринимает книжную ярмарку со смирением и восторгом - как большое событие и как встречу с источником знаний. Живые писатели для него - это окно в мир. Явившегося на встречу с читателями Михаила Веллера белорусские поклонники забросали актуальными вопросами о мироздании, политике и объединении славянских народов. Поэтому Веллер говорил не о своей последней книге «Легенды Арбата», а рассуждал о будущем союза Беларуси и России, предполагая, что «на сегодняшний день волеизъявление народа России практически не имеет никакого отношения к политике государства, а когда народ пытается показать, что с чем-то не согласен, несогласных разгоняют омоновскими дубинками».

Белорусы зааплодировали, когда Веллер выдвинул весомый аргумент о невозможности скорого объединения братских стран: «Предположим, завтра образовалось союзное государство. Нужно выбирать президента. Президенты России и Беларуси являются первейшими кандидатами. По моему разумению, при условиях честного голосования, 85% проголосует за Лукашенко, а оно Москве надо?»

Посетителям ярмарки интересно все странное и необычное: книги про славянских богов издательства «Русская правда», каббалистическая литература «Центра интегрального развития» с конкурсом «Задай вопрос каббалисту». Среди посетителей хватало легендарных городских персонажей - на третий день среди стендов появился знаменитый дедушка-хипстер в темных очках, символизирующий крайнюю степень успешности любого мероприятия своим появлением на нем. Человек с тревожным лицом и написанным от руки беджем «Якин» подходит к стенду газеты «Книжное обозрение», тщетно предлагая писательнице Евгении Добровой расписаться в пугающей книге «Чья Беларусь?»: Якин собирает автографы русских и белорусских писателей, чтобы разобраться в этом сложном вопросе. «Это год биологического разнообразия!» - сообщают на белорусском стенде во время презентации очередной энциклопедии об отечественной природе.

Биологическое разнообразие - важный тренд ярмарки. На ней представлено 26 стран, и чем удивительнее страны, тем больше посетителей у стендов. Редактор издательства «Время» Борис Пастернак с ужасом вслушивается в какую-то белорусскую презентацию, где сообщают, что Беларусь больше не является колонией России, как это было раньше, а строит новое государство вопреки российским планам культурной экспансии. «Я не уверен, что это оглашается программа Мининформа Беларуси, - смущенно сказал Пастернак корреспонденту «БелГазеты». - С другой стороны, это прекрасно, человек стоит на стенде и высказывает свою точку зрения! А может, и позиция Мининформа изменилась - почему нет?»

Почетным гостем ярмарки стала Франция, представившая обширную программу с обилием настоящих писателей (переведенных издательством «Макбел» в серии «Современная французская литература»), парфюмерным стендом и даже дегустацией французских вин. Биологическое разнообразие демонстрировали и дружественные Беларуси государства, традиционно представляющие скорее богатство своей культуры в целом, нежели продукцию конкретных издательств. Целый блок стендов таких стран, как Китай, Иран, Таджикистан, Корея, Венесуэла, Куба и т.д., нес предположительно эстетическую функцию: корейские девушки учили посетителей рисовать иероглифы, иранцы дарили желающим плакатики со стихами Омара Хайяма и демонстрировали гигантский позолоченный бюст поэта внутри стеклянного колпака. Венесуэла удостоилась выступления на основном белорусском стенде, презентовав шоу от танцевального коллектива Латиноамериканского культурного центра им. Симона Боливара «Йоланда Морена» при посольстве Венесуэлы в РБ.

Найти современную белорусскую литературу на ярмарке было сложно, но можно. Издательство «Время» презентовало великолепную «двуязычную» книгу стихов Рыгора Бородулина. На разных стендах мелькала книга Тамары Лисицкой. Но ярче всего была представлена белорусская фантастика - сборник «Грани» и целая серия фантастической литературы (12 книг), выпущенная Союзом писателей совместно с издательством «Харвест». В нее, кстати, входит и массивный роман Николая Чергинца «Илоты Безумия», где на обложке летающая тарелка врезается в «башни-близнецы». Во время презентации серии каждому, кто приобрел книгу белорусского фантаста, дарили бонусы: журналы «Мишутка» и «Солнышко».

* * *

Если задать белорусским издателям вопрос о том, кого сейчас выгодно издавать, можно прийти к странному выводу: большинство издателей утверждают одно и то же - издательский бизнес интересный, но рискованный, никогда не угадаешь, какая именно книга может принести успех, а какая - разорить. Книжная ярмарка - парад талантливых авантюристов, бизнес-презентация и просто праздник. Скорее всего, именно праздник: все закончилось 14 февраля, влюбленные пары бродили по французским стендам, как по Елисейским Полям. В следующем году почетным гостем будет Германия, а вот в 2012г., если не дождемся апокалипсиса, - Венесуэла.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Выставочный центр «Белэкспо» с 10 по 14 февраля превратился в книжный храм, слегка сдобренный атмосферой благопристойного безумия, как это, наверное, свойственно любому храму.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика