«Не кормите крякв», — рекомендуют ученые НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам
С зимовья в Беларусь стали возвращаться первые перелетные птицы, а наши граждане начали готовиться к поре желанных отпусков. Многие из них, а в последнее время и иностранцы, планируют провести их на берегу голубой жемчужины страны — у озера Нарочь.
К сожалению, летний отдых некоторых из них до сих пор омрачала аллергическая сыпь на теле, появляющаяся после купания в озере. Говорят, виной тому — паразиты шистоматиды, которых распространяют перелетные птицы. Нужно ли по-прежнему их опасаться при купании в Нарочи? Об этом рассказывает заместитель генерального директора Научно-практического центра НАН Республики Беларусь по биоресурсам, доктор биологических наук Елизавета Бычкова.
— Переносчиками возбудителей шистоматидных церкариозов являются водоплавающие птицы (кряквы, хохлатая чернеть, чирки). От них яйца паразитов попадают в воду, развиваются и заражают брюхоногого моллюска (улитка), на котором и паразитируют. Из этой засады паразит атакует человека и теплокровных животных, попавших в воду. Кстати, он беспокоит отдыхающих только во время купального сезона, который на Нарочи в среднем длится 35 дней в году. В остальное время не напоминает о себе.
— Елизавета Игнатьевна, сердобольные отдыхающие нередко считают своим «долгом» подкармливать водоплавающих, чем долгие годы фактически наносят вред озеру. Можно ли считать появление церкариев защитной реакцией озера на некорректное поведение человека?
— В определенной мере да. Очаг церкариоза на Нарочи во многом рукотворный: отдыхающие неосознанно стали его создателями, сформировав популяцию практически ручных птиц. Так что он — не столько проблема озера, сколько проблема людей. Отдыхающие и проживающие в приозерной зоне граждане были предупреждены о том, что нельзя прикармливать птиц. Предупреждение подействовало.
— Учитывая национальный статус озера, наличие в нем источника церкариоза — проблема государственной значимости. Какие меры предпринимались против «захватчика» прибрежных вод Нарочи? Есть ли успехи в этой борьбе?
— Успехи есть. Заболеваемость отдыхающих на курортах Нарочи церкариозом в 2009 году в 2006 году снизилась в 6,2 раза, в сравнении с 2007 годом — в 4,5 раза. Такие цифры — результат реализации планомерной, пошаговой стратегии Государственной программы экологического оздоровления озера Нарочь на 2005—2008 годы, в рамках которой был разработан и осуществлен комплекс мер по подавлению очага церкариоза.
Основные мероприятия были направлены на сокращение в районе курортной зоны перечисленных видов птиц и моллюсков. Летом и зимой в местах гнездования уток и других водоплавающих выкашивалась надводная растительность, что привело к снижению числа птиц в прибрежной зоне озера. Параллельно сотрудники Мядельской ветстанции проводили дегельминтизацию крякв, подкармливая их необходимыми препаратами. В результате пернатые перестали заражать моллюсков, численность популяции которых уменьшилась в 1,5 раза: на всех пляжах санаторно-оздоровительных учреждений, расположенных на берегу Нарочи, сократился сбор моллюсков.
В рамках реализации программы впервые в практике Беларуси был организован авторский надзор НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам за внедрением рекомендаций. Группа надзора контролировала введенные разработки, их эффективность, при необходимости, по ходу корректируя комплекс мероприятий по оздоровлению озера Нарочь. Опыт авторского надзора показал, что при формировании госпрограмм необходимо закладывать средства не только на их реализацию, но и на контроль за выполнением. Запуск такой системы — гарантия высокого практического эффекта научных разработок, огромный плюс и народному хозяйству, и ученым.
— Какую роль в очищении Нарочи от незваного гостя играют недалеко расположенные санатории и дома отдыха? Как сокращение заболеваний сказалось на привлекательности нарочанских здравниц?
— В последнее время значительно улучшилась санитарное состояние пляжей и, в принципе, всей береговой зоны Нарочи. Если в 80—90 годы подготовка пляжей начиналась и заканчивалась сбором фантиков, то теперь все кардинально изменилось. В «Зубренке», «Спутнике», других здравницах установлены разборные мостики и платформы для купания. Они нужны для того, чтобы человек входил в воду на глубину от 60—70 см. В таком случае у него есть гарантии того, что он не заболеет: на этой глубине уже нет церкариев. Санитарно-оздоровительные учреждения стали более тщательно готовить пляжи к купальному сезону.
Кроме того, по требованию санитарно-эпидемиологических служб на пляжах санаториев и домов отдыха, расположенных на берегу Нарочи, были установлены душевые кабинки с горячей водой. Если купальщик, выйдя из озера, примет душ и вытрется полотенцем, он на 90% гарантирован от заболевания. Для отдыхающих также предлагаются разработанные в рамках программы средства защиты: специальные мази и кремы. Правда, на практике они не слишком популярны среди отдыхающих.
Есть и финансовые результаты улучшения работы курортных предприятий. В 2009 году в сравнении с 2006 годом в 3,5 раза увеличилось количество реализованных путевок в санаторно-оздоровительные учреждения курорта, а сумма полученных средств от оказанных услуг для зарубежных граждан — в 1,7 раза.
— Елизавета Игнатьевна, насколько были корректны меры борьбы, проводимые с церкариями? Не попали ли под горячую руку человека флора и фауна озера? Ведь говорят: лес рубят — щепки летят?
— По оценке научно-исследова-тельской лаборатории гидроэкологии Белгосуниверситета, экосистема озера функционирует в нормальном режиме. А вот показатели качества воды, ее прозрачность значительно улучшились. До приемлемых норм в воде озера уменьшилось содержание фосфора и азота. Об улучшении «здоровья» Нарочи свидетельствует и продолжающийся мониторинг Министерства природы за состоянием региона.
— Но нарочанский «захватчик» еще не побежден. Можно ли говорить о полной победе над живучим паразитом в ближайшем будущем?
— За столь короткий срок полностью решить проблему нельзя. Более двадцати лет берега Нарочи были излюбленными местами гнездования и кормления крякв. Многие из них даже оставались здесь зимовать. Отбить у птиц охоту возвращаться к родным местам очень сложно. Перед учеными и практиками стояла задача снизить численность возбудителей, сократить число промежуточных хозяев. И нам это удалось.
Однако полностью избавить озеро от возбудителя нельзя. Об этом свидетельствует мировой опыт. Очаги церкариоза расположены на водоемах 90 стран мира и, что самое главное, — практически не ликвидируются. В связи с планами дальнейшего развития Нарочанского региона и создания там курорта международного уровня оптимизация эколого-паразитологической ситуации является важнейшей задачей.
Так что с церкариями бой еще не закончен. Он продолжается в рамках Государственной программы развития особо охраняемых природных территорий на 2008—2014 годы. Документом определен порядок внедрения ранее применяемых и новых мероприятий, контроль за их эффективностью. Ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам также продолжают искать новые решения по улучшению паразитологической ситуации на озере. В лабораториях центра идут эксперименты с применением новых методов борьбы с церкарием. Работа продолжается. Уже есть обнадеживающие результаты.