Часто приходится выбирать – делать что-либо самому или же довериться профессионалам. Если цена вопроса три копейки, то думать особо не над чем. А если речь идет о тысячах долларов?
– В принципе, покупать квартиру мы не собирались – все решили обстоятельства, – рассказывает Наталья КРАВЧЕНКО, товаровед СОО «Владка». – Но у нашего дедушки, участника ВОВ, подошла очередь на получение жилья. Чтобы заплатить за такой «подарок», мы и решили продать свою «хрущевку».
Способов найти покупателя самостоятельно более чем достаточно. Ведь объявления можно разместить в интернете, газете, на худой конец, даже на столбе. Но если времени либо желания искать щедрого покупателя нет, проще всего обратиться за помощью в риэлторское агентство.
Работники агентства подберут покупателей, покажут товар, договорятся о цене. К тому же специалисты помогут вам избежать ряда проблем, например, с юридическим оформлением всех документов.
– Если бы мы продавали квартиру не через агентство, то однозначно бы «попали» на десять тысяч долларов, – делится Наталья Анатольевна, – причем без всяких афер со стороны покупателей. Не знаю, где они хранили накопленные деньги, но купюры изнутри начали покрываться плесенью. Человеческий глаз заметить этого, конечно же, не мог. Подвох распознал банковский аппарат. Так что мне совсем не жаль тех 3% от суммы продажи квартиры, которую мы заплатили риэлторам.
К слову, 1–3% от вырученной суммы – это средние комиссионные за помощь риэлтора.
Ловушка для доверия
Однако, прежде чем обратиться в агентство за помощью, нужно это агентство отыскать. И выбирать в данном случае есть из чего: в интернете предложений предостаточно.
– Найти агентство несложно, – рассказывает наш «Дежурный по рынку», – проблема – найти подходящее агентство, которому ты смог бы доверять. Тем более что сейчас на рынке недвижимости работает большое количество так называемых «черных» риэлторов. Не так давно с таким «нечистым» продавцом столкнулась моя знакомая. По объявлению она нашла себе «специалиста» для продажи квартиры. Первое, что насторожило при работе с ним, – внушительная сумма, которую он запросил за услуги. Подруга пошла на уступки, но когда подошло время оформлять документы о якобы продаже ее квартиры, он замялся. Словом, время шло, а он не особо торопился что-то сделать. От услуг такого «профессионала» лучше сразу отказаться, потому что потом можно остаться не только без денег, но и без квартиры.
Больше – лучше?
В таком случае на какие же критерии стоит обратить внимание при выборе риэлторского агентства?
– Мне повезло – долго выбирать надежных риэлторов не пришлось, – признается Наталья Анатольевна, – так как в одном из агентств работает моя подруга. И я была уверена, что никаких проблем с продажей квартиры у меня не возникнет. В ином случае я бы расспрашивала родственников или друзей. Знакомые люди, ничего не скрывая, расскажут вам, как им работалось с агентством. Если же никто из близких не пользовался услугами риэлторов, тогда лучше всего не рисковать и обратиться в крупные агентства недвижимости. Бесспорно, придется больше обычного заплатить за их услуги, все же имя работает на цену, да и внимания вам, скорее всего, уделят меньше, чем в небольшой фирме, но это окупится практически стопроцентной уверенностью в честности риэлтора. Так что…
Обращаться в агентство или самостоятельно искать подходящего покупателя – дело продавца. Ведь если в одном случае вы теряете деньги, то в другом – время. Хотя когда цена товара – несколько десятков, а то и сотен тысяч долларов, ни первого, ни второго жалеть не стоит.
По делу:
108 – столько организаций, по данным Минюста на конец марта 2010 года, оказывают в Беларуси риэлторские услуги. В прошлом году они перечислили в бюджет 11,5 млрд рублей.
Часто приходится выбирать – делать что-либо самому или же довериться профессионалам. Если цена вопроса три копейки, то думать особо не над чем. А если речь идет о...