Затянувшийся ремонт.... 21.by

Затянувшийся ремонт...

14.05.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Качество подготовки будущих специалистов АПК в Марьиногорском колледже не должно страдать от недостойных бытовых условий

Еще в декабре прошлого года «БН» рассказала в статье «Подозрительная бумага» о непростой ситуации, сложившейся в Марьиногорском аграрно-техническом колледже. Напомню, мы пытались разобраться, имели ли место злоупотребления директора этого учебного заведения, на которые указывал преподаватель колледжа Иван Радюк (жалоба с перечнем претензий от него поступила в редакцию). Факты, пришел тогда к выводу наш корреспондент, не подтвердились. Но вырваться из «жалобного круга» с этой публикацией редакции не удалось. Спустя какое-то время  мы получили еще одно письмо из колледжа -- анонимное, а затем -- новое обращение  преподавателя Ивана Радюка...

«Стена не упадет, но... »
Вот оно -- простенькое, без каких-либо архитектурных изысков, здание с незатейливой вывеской «Столовая». С него, можно сказать, все и началось. В августе 2007 года здесь прогремел взрыв водонагревательного котла, частично разрушивший одну из стен здания. Стену восстановили. Но то, как это сделали, вызвало вполне понятное недоумение преподавателя колледжа Ивана Радюка.
Я также обратила внимание, что новая кирпичная кладка на уровне второго этажа столовой неровная. На этот факт, кстати, во время прошлогодней проверки Марьиногорского государственного аграрно-технического колледжа в числе прочих нарушений указывали и в Комитете госконтроля Минской области (о чем, кстати, говорилось и в нашей первой публикации). Тогда, в сентябре 2009-го, проверяющие установили, что строительно-монтажные работы при капремонте столовой завершились на год позже первоначально установленных нормативных сроков. Несколько месяцев она работала без акта ввода в эксплуатацию. Имело место и некачественное выполнение работ. Например, согласно заключению, сделанному Минским отделом инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области, установлено отклонение кирпичной кладки  наружной стены столовой от вертикали на 65 миллиметров, что в несколько раз превышает допустимую норму. Однако...
-- Эта стена не является несущей конструкцией, стоять будет надежно и долго, -- угадала мои опасения заместитель начальника Минского отдела инспекции Департамента контроля и надзора за строительством по Минской области Раиса Лапотентова.
По данным Комитета госконтроля Минской области, неоднократно затягивались и сроки капремонта, а работы по модернизации спортивного блока были сделаны с нарушением требований строительного проекта и также некачественно. В частности, отделка опередила тепловую реабилитацию спортблока, что, как и завышение стоимости строительных работ при проведении текущего ремонта в колледже, чревато дополнительными бюджетными расходами.
-- Виновные понесли наказание. По итогам проверки к подрядным организациям, работавшим на объектах колледжа, применены экономические санкции на более чем 45 миллионов рублей. К административной ответственности привлечены шесть должностных лиц. Сам колледж наказан за отступление от строительного проекта и за нарушение правил приемки объекта в эксплуатацию, -- рассказал корреспонденту «БН» начальник управления контроля бюджетно-финансовой и социальной сферы КГК Минской области Сергей Железняк. И подытожил: -- Завышение объемов и стоимости строительных работ -- беда не только Марьиногорского государственного аграрно-технического колледжа. Дело тут, скорее, в слабой подготовке работающих в учреждениях специалистов по контролю за ходом строительства.
-- Сейчас в строй введена только первая очередь капитального ремонта спортивного блока и столовой. Вторую очередь планируем завершить в этом году, хотя раньше предполагалось сделать это еще в 2009-м, -- говорит мне директор колледжа Василий Устинчик. -- Но денег из бюджета выделено недостаточно. Потому и затянули...
Вторая очередь подразумевает замену окон, тепловую реабилитацию зданий, фасадные работы. При этом, как уверяет директор колледжа, будет внешне устранен дефект стены в столовой -- то самое отклонение кладки от вертикали, которое допустили строители. Подрядчики, кстати, за это наказаны материально.

Потолок водяной, дверь скрипучая...
Мне удалось поговорить и с несколькими учащимися колледжа. Но никто из них не пожаловался на то, что затянувшийся ремонт столовой или спортзала причинил им неудобства. В учебном заведении, говорили ребята, есть и другие помещения для занятий спортом, стадион. А еду проживающие в общежитиях учащиеся предпочитают готовить себе сами. Учебные корпуса и общежития расположены очень компактно. И на обед времени вполне хватает.
Возможно, затянувшийся капремонт столовой и спортзала не помешал и другим учащимся колледжа. Но ведь нарушения при проведении строительных работ все-таки имели место. Они должны быть зафиксированы, а виновные -- наказаны. Что, собственно, и произошло в результате проверки КГК Минской области. Работы на этих объектах продолжаются, и ответственные за них лица, надеемся, извлекут из произошедшего должный урок. Но не ускользнул от внимания бдительного преподавателя и другой острый вопрос, на котором я хочу сейчас акцентировать внимание. Речь -- о ремонте общежития № 5. А если брать шире, добавлю уже от себя, о необходимости в целом улучшить бытовые условия учащихся.
-- В пятом общежитии крыша течет. Та же проблема и в мастерских неподалеку, -- констатирует Иван Иванович Радюк. -- Сходите -- сами посмотрите!
Как я выяснила, Иван Радюк оказался совершенно прав в своих замечаниях. В самом деле, на последнем этаже «пятерки» в дождь бывает очень мокро, об этом ясно говорят и огромные подтеки на потолке. Не отрицают этого ни жильцы, которых мне довелось застать, ни воспитатель Татьяна Квитневская:
-- Когда сильный дождь -- бывает и сильная течь. Рабочие регулярно заделывают крышу смолой, рубероидом.
Но это помогает ненадолго... По словам Татьяны Степановны, виной всему расположенная рядом железная дорога. От вибраций, вызванных проходящими составами, вновь и вновь страдает кровля... Впрочем, страдает именно плоская крыша «пятерки», в других же общежитиях, где кровлю сделали двухскатной, дождь с потолка не льет. Двухскатная крыша, кстати, совсем скоро может появиться и в пятом общежитии. Ведь в нынешнем году колледж, по словам его директора, намерен начать капремонт злосчастного здания. Не ожидая, что под это так скоро выделят деньги, замену сантехники, обновление коридоров и душевых здесь уже начали из внебюджетных средств. Теперь появилась надежда на более масштабные изменения.
-- Сделаем в подвале общие душевые: ведь те, что есть сегодня в каждом блоке, по сути, не работают уже более 30 лет. Причина -- коммунальная котельная, обслуживающая нас, не позволяет подавать горячую воду в каждый блок, -- говорит Василий Устинчик. -- Помыться можно в общих душевых на территории колледжа -- в специально выделенные часы для парней и девушек. По выходным к услугам учащихся и баня. При капремонте в пятом общежитии планируем установить на 7--8 человек в блоке по два умывальника с холодной водой. Сделаем встроенные шкафы. В комнатах самоподготовки со временем появится Интернет. Будет и новая проводка -- пока же из-за того, что старые электросети не выдерживают нагрузки, есть даже ограничения по пользованию электрочайниками в блоках.
Потихоньку, хочется верить, оснастят и другие общежития колледжа. Всего их здесь, кстати, три. Чтобы обеспечить учащихся жильем, почти 650 мест в них вполне достаточно, полагает руководство. На дневной форме обучения сейчас учится около тысячи парней и девчат, еще 625 -- заочников. В основном из Минской, а также Витебской и Гродненской областей.

Вместо послесловия
...Конечно, наши желания не всегда совпадают с нашими возможностями, и в первую очередь финансовыми. Все и сразу почти никогда не бывает. И Марьиногорский колледж здесь не исключение. Но очень хочется верить, что на голову его учащихся наконец перестанет капать вода. Сегодня, по меньшей мере, очень странно говорить о таких морально устаревших, на мой взгляд, бытовых проблемах. Хорошие бытовые условия -- это само собой разумеющееся. А в новом столетии куда важнее думать о том, как дать будущим специалистам современное всестороннее образование. Ведь новые технологии развиваются стремительно. Супертехника и даже компьютеризированные фермы в Беларуси нынче не редкость. И работники, пользующиеся благами XXI века, должны быть «подкованы» по полной программе. Да, хорошее образование стоит дорого. Но это необходимые вложения, когда идет речь о специалистах завтрашнего дня. Знаю, Минсельхозпрод прилагает для этого немало усилий.
Что же до нарушений в колледже, устранять их, несомненно, нужно -- с этим не поспоришь. А еще лучше его администрации организовать работу так, чтобы недочеты, упущения снимались на самом раннем этапе и не позволяли нарушить целостность учебного процесса. Как мне думается, необходимые выводы для себя сделают все участники этого конфликта. Выводы, которые пойдут на пользу общему делу -- качественному обучению молодых специалистов АПК. В Год качества, объявленный в стране, для работников образования это должно стать «альфой» и «омегой» их благородного труда.

Наталья СЧАСТНАЯ, «БН» 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Качество подготовки будущих специалистов АПК в Марьиногорском колледже не должно страдать от недостойных бытовых условий
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика