Массовая уборка хлеба для Гомельщины уже позади. Ныне погода, увы, не оставила места рекордам. Зато как никогда обострила чувство хозяина. То, что вырастили и сумели убрать благодаря мастерству и упорству хлеборобов, теперь ценится на вес золота.
Добрушский район всегда занимал особое место на аграрной карте области. Стабильное лидерство в уборочной кампании. Хорошие хлеба и высокие урожаи. В прошлом году регион также удерживал первые позиции. Однако нынешняя жатва стала серьезным экзаменом на выдержку и профессионализм. С одной стороны, убирали быстро — не было большой полеглицы, влажности, засоренных посевов. С другой — хлеб давался крайне тяжело. Практически третий месяц без дождей при аномально высоких температурах — район страдает от засухи, весь в пятнах выгоревших полей. Местами солнце не оставило даже соломы, поэтому и ее здесь убирают очень старательно, чтобы в случае проблем с кормами пустить на подкормку скоту.
— Видели бы вы наши посевы в мае, — с трудом сдерживает эмоции начальник управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Александр Антанович. — Они были идеальные, как по учебникам! Мы даже начали работать с комбинатами хлебопродуктов по будущим поставкам... Но что об этом вспоминать? Есть ситуация, и в ее условиях нужно находить плюсы и снимать минусы.
Во время пиковой жары, которая накрыла юго–восток страны, сельскохозяйственное предприятие «Носовичи» работает по особому графику: с 5.00 до 22.00, а в самое пекло делает трехчасовой перерыв. Хозяйство бережет людей и стремится по максимуму и без происшествий убрать выращенное. Основную жатву здесь закончили одними из первых в районе, сумев взять за 30 центнеров с гектара. Для этого сельхозпредприятия показатель невысокий, а вот для области в целом заметно выше среднего. Госзаказ практически выполнили. Не мешкая вышли на уборку кукурузы и проса.
С природой спорить не будешь. Нужно только умело извлекать уроки. Что в районе и делают. И уже продумывают планы будущего урожая, опираясь на опыт нынешнего. В добрушских хозяйствах начата подготовка почвы к предстоящему севу. На исходе августа первым посеют озимый рапс, площади которого увеличат еще на 900 гектаров — культура себя оправдала. А в сентябре дружно возьмутся за зерновые.