Перспективы белорусской пивоваренной промышленности обсудили в Правительстве
11.08.2010 07:23
—
Новости Общества
|
В ближайшие пять лет импортного пива в стране станет меньше. Это обещают компенсировать адекватным качеством отечественного продукта. Один из главных вопросов – сырьевой – уже практически решен. Осталось построить последнее звено в цепи производства и потребления этого напитка – сеть пивных ресторанов и пабов. Пока в Беларуси их крайне мало. Про пиво в правительстве сегодня заговорили неспроста. Тема навеяна не жарой. В этом году завершается пятилетняя программа развития пивоваренной отрасли. Капитально за пиво чиновники взялись где-то в начале двухтысячных. Тогда встал ребром вопрос сырья. Без качественного ячменя хорошего пива не сваришь. Модернизация «Белсолода», это было поручение Президента, почти в два раз увеличила производство нужного продукта для пивоварения. За последние годы импорт сырья сведен практически к нулю. В этом хозяйстве «Ударник» сделали свой вклад в выполнение госзаказа по ячменю. Ударно собрали больше всех в Оршанском районе. Каждое зернышко – один в одно. Весь секрет – в технологии. Пять лет назад ставку сделали на переоснащение заводов и увеличение их мощности. Как это было на предприятиях в Минске и Бресте. Теперь на них будет налажено производство пива известных зарубежных марок по программе импортозамещения. Вари – не хочу. Тем более, что планируют снижать импорт пенного напитка, а увеличивать экспорт отечественного. Привлекать к продвижению ячменного напитка намерены специалистов мировых финансовых компаний. Ведь пока потребление пива замерло. Тенденция общая для России, Прибалтики, Беларуси, Иван Данченко, председатель концерна «Белгоспищепром»: Понятно, что ограничение на употребление пива на лавочках и в скверах белорусские пивовары приняли, мягко говоря, «в штыки». Депутат парламента Диковицкая двумя руками голосовала за ограничение распития пива в общественных местах. Но отстаивает не запрет как таковой – а культуру пития. Елена Диковицкая, депутат палаты представителей национального собрания Республики Беларусь: Депутату вторят и в «Белгоспищпроме». Пива хватает. Пабы и пивные рестораны – в дефиците. Говорят, что сами пивовары недостаточно инвестируют в «продажу». Да и местная власть не активно привлекает частников в эту сферу культурного пивного отдыха. Наталья Бреус, Николай Сенчило, телекомпания СТВ. |
Столько людей любит пиво, а тут уже и попить будет негде. Разве есть у нас хоть один пивной ресторан, что бы именно на этом специализировался? Нет, и наверняка не скоро появится, а жаль, например пивные рестораны в Москве, очень прибыльное дело. |