Овощекомбинат использует все последние ноу-хау, в то время как сардельки на мясокомбинате вяжут вручную
31.08.2010 17:04
—
Новости Общества
|
В столичном овощекомбинате проводится постоянное техническое переоснащение. А на мясоперерабатывающих предприятиях об устаревшем оборудовании вспоминают, когда уже поздно. Рекордный урожай томатов собирают уже второй год. Погоду здесь делают все последние ноу-хау овощеводства. Уникальность оборудования в энергосберегающих технологиях. Специальные лампы досвечивания не только берегут финансы, но и ускоряют рост растений. Искусственное солнце повышает урожайность, при этом не меняя вкусовых качеств культуры. Людмила Яцкевич, технолог производственного участка Минской овощной фабрики: Только представьте: для опыления цветков томатов шмелей привозят из самого Израиля. Да и корни растения пускают не в землю, как по-старинке, а в минеральную вату. Людмила Яцкевич: Базелик, руккола, петрушка - целые плантации зелени растут на торфе собственного приготовления. В то время, как другие овощные комбинаты завозят его из Голландии, здесь используют импортозамещение. И тысячи тонн урожая говорят о весомости такого подхода. А лабораторные анализы подтверждают качество питательной смеси. К слову, диагностику проходит вся витаминная продукция. Выращивая плодоовощные культуры, в агрохимлаборатории следят за нормой азота, фосфора, кальция и магния в удобрениях. А вот лекарственные травы проходят проверку на отсутствие таких элементов. Потому и возделывают 17 гектар аромасырья вручную, чтобы из всех 127-ми видов трав получился экологически чистый продукт. Гнилым номером не оказались и экспериментальные вешенки. Здесь в шутку так и говорят: грибы собственного приготовления. По рецепту — самая обычная солома и зародыш гриба. В итоге с каждого мешочка — 3 килограмма. А с начала года на продажу отгрузили уже больше тонны. Заведующая производством говорит: здесь грибам, как и в лесу: чем меньше глаз, тем и растут быстрее. Лидия Волковец, начальник участка по выращиванию и переработке лекарственных трав овощной фабрики: Каждый день с конвейера мясокомбината уходят тысячи килограмм мясных деликатесов. Весовая категория производителя на рынке — почти полторы тысячи тонн колбасных изделий и 600 тонн полуфабрикатов в год. Истинных гурманов удивляют не только количеством, но и качеством: каждому по карману, и каждому по вкусу. Предприятие — одно из немногих, кто до сих пор выпускает изделия еще по советским ГОСТам. А это значит, что покупателю предлагают абсолютно натуральный продукт: без пищевых добавок и красителей. Копчености, сыровяленые закуски и мясо на косточке. На потоке — около пятисот наименований кулинарных изысков. И все это скупают с витрин не только белорусских магазинов, но и там, где наш товар считается уже импортным. К слову, комбинат — основной и единственный поставщик мяса на школьные пищеблоки. И чтобы завтра столичным школьникам пожелать приятного аппетита, к новому учебному году готовятся уже сегодня. Татьяна Грудинская, заместитель генерального директора по производству мясокомбината: К слову, последние до сих пор здесь вяжут вручную. В современных технологиях комбинату лишь кое-где не занимать. К примеру, мясоперерабатывающее оборудование — от известнейших брендов. А вот после нынешнего лета вспомнили про устаревшие холодильные установки. Потому в срочном порядке собрали документы на реконструкцию конденсаторной. Не то горячие деньки в буквальном смысле сожгут деньги. Да и убойный цех, как говорят жители района, настоящая убойная сила. Олег Морозюк, испоняющий обязанности главного инженера: Но пока неприятные запахи освежают с переменным успехом, вздохнуть свободно минчане по-прежнему не могут. Очистит воздух только вынос предприятия за черту города. Но пока этот вопрос висит там, где витают запахи комбината. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В столичном овощекомбинате проводится постоянное техническое переоснащение. А на мясоперерабатывающих предприятиях об устаревшем оборудовании вспоминают,...
|
|