Овощекомбинат использует все последние ноу-хау, в то время как сардельки на мясокомбинате вяжут вручную. 21.by

Овощекомбинат использует все последние ноу-хау, в то время как сардельки на мясокомбинате вяжут вручную

31.08.2010 17:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В столичном овощекомбинате проводится постоянное техническое переоснащение. А на мясоперерабатывающих предприятиях об устаревшем оборудовании вспоминают, когда уже поздно.

Рекордный урожай томатов собирают уже второй год. Погоду здесь делают все последние ноу-хау овощеводства. Уникальность оборудования в энергосберегающих технологиях. Специальные лампы досвечивания не только берегут финансы, но и ускоряют рост растений. Искусственное солнце повышает урожайность, при этом не меняя вкусовых качеств культуры.

фото овощи

Людмила Яцкевич, технолог производственного участка Минской овощной фабрики:
Теплица оснащена двумя экранами. Первый экран — энергосберегающий, второй — солнцезащитный. Плюс боковое зашторивание, которое позволяет сэкономить не только энергию, но и улучшить технологический процесс особенно в зимний период. Отопительная система разделена по контурам: верхнее отопление, нижнее и точка роста.

фото Людмила Яцкевич, технолог производственного участка Минской овощной фабрики

Только представьте: для опыления цветков томатов шмелей привозят из самого Израиля. Да и корни растения пускают не в землю, как по-старинке, а в минеральную вату.

Людмила Яцкевич:
В теплице два оборота. Если выращиваем в зимний период времени, высаживаем рассаду огурца с октября, тогда плодоношение наступает в декабре. И в зимние месяцы полностью мы обеспечиваем Минск зимними огурцами. С марта месяца по сентябрь у нас растет томат в продленном обороте.

Базелик, руккола, петрушка - целые плантации зелени растут на торфе собственного приготовления. В то время, как другие овощные комбинаты завозят его из Голландии, здесь используют импортозамещение. И тысячи тонн урожая говорят о весомости такого подхода. А лабораторные анализы подтверждают качество питательной смеси.

К слову, диагностику проходит вся витаминная продукция. Выращивая плодоовощные культуры, в агрохимлаборатории следят за нормой азота, фосфора, кальция и магния в удобрениях. А вот лекарственные травы проходят проверку на отсутствие таких элементов. Потому и возделывают 17 гектар аромасырья вручную, чтобы из всех 127-ми видов трав получился экологически чистый продукт.

Гнилым номером не оказались и экспериментальные вешенки. Здесь в шутку так и говорят: грибы собственного приготовления. По рецепту — самая обычная солома и зародыш гриба. В итоге с каждого мешочка — 3 килограмма. А с начала года на продажу отгрузили уже больше тонны. Заведующая производством говорит: здесь грибам, как и в лесу: чем меньше глаз, тем и растут быстрее.

фото грибы вешенки

Лидия Волковец, начальник участка по выращиванию и переработке лекарственных трав овощной фабрики:
Самое главное любовь здесь, если ты к каждой работе прилаживаешь усилия и любовь, то получится хорошо. Я тоже не знала, почитала Интернет. Всему научилась на своем опыте. Теперь я уже могу ответить на любой вопрос, а первое время не получалось, всякое бывало. А сейчас я можно сказать по грибам ас.

фото Лидия Волковец, начальник участка по выращиванию и переработке лекарственных трав овощной фабрики

Каждый день с конвейера мясокомбината уходят тысячи килограмм мясных деликатесов. Весовая категория производителя на рынке — почти полторы тысячи тонн колбасных изделий и 600 тонн полуфабрикатов в год. Истинных гурманов удивляют не только количеством, но и качеством: каждому по карману, и каждому по вкусу.

Предприятие — одно из немногих, кто до сих пор выпускает изделия еще по советским ГОСТам. А это значит, что покупателю предлагают абсолютно натуральный продукт: без пищевых добавок и красителей.

Копчености, сыровяленые закуски и мясо на косточке. На потоке — около пятисот наименований кулинарных изысков. И все это скупают с витрин не только белорусских магазинов, но и там, где наш товар считается уже импортным. К слову, комбинат — основной и единственный поставщик мяса на школьные пищеблоки. И чтобы завтра столичным школьникам пожелать приятного аппетита, к новому учебному году готовятся уже сегодня.

Татьяна Грудинская, заместитель генерального директора по производству мясокомбината:
К первому сентября мы уже начали готовиться заранее, потому что школьники придут первого сентября и им нужно питаться. В основном они берут крупнокусковые полуфабрикаты. Из колбасных изделий берут колбасы высшего сорта, вареные колбасы, сосиски, сардельки.

фото Татьяна Грудинская, заместитель генерального директора по производству мясокомбината

К слову, последние до сих пор здесь вяжут вручную. В современных технологиях комбинату лишь кое-где не занимать. К примеру, мясоперерабатывающее оборудование — от известнейших брендов. А вот после нынешнего лета вспомнили про устаревшие холодильные установки. Потому в срочном порядке собрали документы на реконструкцию конденсаторной. Не то горячие деньки в буквальном смысле сожгут деньги. Да и убойный цех, как говорят жители района, настоящая убойная сила.

Олег Морозюк, испоняющий обязанности главного инженера:
Периодически с этим борются, но это оборудование, которое работаем под огромнейшей нагрузкой, довольно сложное в обслуживании и эксплуатации и выходит из строя. Там в настоящий момент проводится реконструкция газоочистных установок, проводится паспортизация и инвентаризация, соответственно, будем избавляться от этих запахов.

Но пока неприятные запахи освежают с переменным успехом, вздохнуть свободно минчане по-прежнему не могут. Очистит воздух только вынос предприятия за черту города. Но пока этот вопрос висит там, где витают запахи комбината.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В столичном овощекомбинате проводится постоянное техническое переоснащение. А на мясоперерабатывающих предприятиях об устаревшем оборудовании вспоминают,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика