В Гродненской области осталось только одно ПТУ. 21.by

В Гродненской области осталось только одно ПТУ

02.09.2010 11:06 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Фото: www.tyumen.ruОбластное совещание руководящих работников учреждений профессионально-технического образования  прошло на базе Скидельского сельскохозяйственного профессионального лицея. Сегодня система профтехобразования области – это 10 колледжей, 17 лицеев и одно ПТУ.

Со знаком качества
На республиканских конкурсах профессионального мастерства учащиеся системы ПТО Гродненщины заняли одно первое, два третьих места, шесть победителей – в личном зачете.

Средний балл по спецпредметам составил 6,5, по производственному обучению средний балл – 7. 

Выпускные квалификационные экзамены показали, что уровень профессиональной подготовки соответствует требованиям квалификационных характеристик и стандартов. На 193 человека (более 12%) увеличилось количество выпускников, получивших разряды выше установленных.

Нужны монтажники и соцработники
Подготовка рабочих и специалистов ведется по 84 единичным квалификациям.

Из перечня приема в 2010 году исключено 38 квалификаций, не востребованных на региональном рынке труда. Введено 32, в том числе три новых – демонстратор одежды, монтажник строительных конструкций, социальный работник.

Одной из главных задач профессионально-технических учебных заведений является выполнение госзаказа на подготовку рабочих кадров. В прошлом учебном году при государственном плане 6147 фактически принято 6884 – 112% к плану.

ПТУЗ выполняют и социальную функцию, обучая 530 детей-сирот и детей, оставшихся без опеки родителей, 324 учащихся с особенностями психофизического развития и 40 инвалидов. Но есть категория детей, для которых необходима организация дистанционного обучения в силу состояния их здоровья. 

Куда пойти… работать?
В 2009 году распределению подлежало более 5 тысяч выпускников. Однако многие организации-заказчики отказались принимать на работу молодых рабочих. Причины – уменьшение объемов работ, ликвидация организаций, изменение в штатном расписании организации, отсутствие рабочих мест и т.п. В 2010 году учреждениями системы ПТО подготовлено 3375 квалифицированных рабочих. Общая занятость выпускников составила 95%: 85% были трудоустроены, 6,2% поступили в средние специальные и высшие учебные заведения, 4% призваны в армию.

Кто учит?
Из работающих педагогических работников высшее образование имеют 62,2%, это на уровне прошлого года. Высшую и первую категории имеют 63,3%. В этом году в систему профтехобразования направлены 68 молодых специалистов, к работе приступили 62.

По-прежнему не хватает мастеров производственного обучения. 329 (30%) педагогов не имеет психолого-педагогического образования, и только 115 человек занимаются на интегрированном курсе психолого-педагогической подготовки. Остается значительной текучесть кадров – за 2009-2010 учебный год уволен 121 педагог.

Финансовый вопрос
Платные образовательные услуги организованы во всех учреждениях образования, обеспечивающих получение профессионально-технического образования. Основным источником внебюджетных поступлений в ПТУЗ сельскохозяйственного профиля являются учебные хозяйства.

В 2010 году на ремонтные работы в ПТУЗах выделено 5105 млн. рублей, из них 4800 – по программе ремонта и модернизации, 305 млн. рублей – непрограммные средства. К началу нового 2010/2011 учебного года были проведены косметические ремонты во всех 28 учреждениях. Вместе с тем подготовка учреждений к новому учебному году не была организована на достаточном уровне. Как результат – не во всех учреждениях образования были подписаны акты готовности представителями МЧС и санитарно-эпидемиологических служб.

Инновациям – да!
В 2009–2010 учебном году полностью реализованы программы экспериментальной и инновационной деятельности. Разработаны электронные средства обучения по учебным специальностям, образовательные стандарты и типовая УПД по некоторым специальностям, подготовлено 17 учебно-методических комплексов. В инновационную деятельность в рамках области включены 26 ПТУЗ.

На достаточном уровне оснащены учебные заведения компьютерной техникой. Каждый кабинет информатики оборудован локальной вычислительной сетью, в четырех ПТУЗах создана административная локальная сеть, что позволяет автоматизировать управленческую и образовательную деятельность. 14 ПТУЗов имеют высокоскоростной доступ к сети Интернет, в четырех закончена разработка электронных средств обучения профессионального направления в рамках республиканского эксперимента. А вот сайты учреждений образования пока оставляют желать лучшего.

Каковы перспективы?
Каковы перспективы развития системы профтехобразования? Могут ли учреждения ПТО конкурировать с вузами и ссузами? Какие новшества ждут учащихся в этом году? С такими вопросами мы обратились к Эдуарду ГОНЧАРУ, начальнику управления профессионально-технического образования Министерства образования Республики Беларусь:

– Внимание к учреждениям, обеспечивающим профессионально-техническое образование, не меньше, чем к ссузам и вузам. Более того, и до кризиса, и во время кризиса рабочие кадры были востребованы. С другой стороны, постепенно в производство будут внедряться современные технологии, и как результат – потребность в рабочих кадрах будет снижаться. Наша задача – следить за этими процессами, приспосабливаться, изменять стандарты, учебные программы, планы. Экономике страны нужны рабочие с разным уровнем подготовки. 

Очень важны связи учреждений ПТО с заказчиками и базовыми организациями. Ориентируясь на заказчиков кадров, мы определяем количественный состав учебных групп, и самое главное – меняем качество обучения, корректируя учебные программы с учетом требований, которые предъявляет производство в сегодняшних условиях. Постепенно расширяем подготовку высококвалифицированных кадров: 25 процентов учащихся готовим на уровень 4-го разряда. С каждым годом становится меньше выпускников школ, а значит, и наших абитуриентов. Наша задача – подготовить меньше учащихся, но сделать это более качественно.

- В новом учебном году в учреждениях ПТО, так же, как и в общеобразовательной школе, часов иностранного языка станет больше. Кроме того, институт профессионального образования работает над профессиональным компонентом иностранного языка для различных специальностей.

- В этом году система ПТО празднует 70-летие. На уровне республики пройдут праздничные мероприятия – "Город мастеров", конкурс "Мастер года".

-  С четвертого квартала помощником для педагогов системы профтехобразования станет специализированный журнал  "Профессиональное образование". 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
На республиканских конкурсах профессионального мастерства учащиеся системы ПТО Гродненщины заняли одно первое, два третьих места, шесть победителей – в личном...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика