Давать или не давать — вот в чем вопрос. Последние пару недель китайские СМИ много спорят о своих миллиардерах. Кстати, по их количеству Поднебесная на втором месте в мире после США — богатые и знаменитые россияне со своими яхтами, футбольными и баскетбольными клубами и бриллиантами для Наоми Кэмпбелл остались позади. Может быть, именно потому, что слишком у них много этих нецелевых, так сказать, расходов. Китайский миллиардер не такой, хотя, как и большинство российских, начинал с того же: от сохи и плуга да от крепких связей с властью. По крайней мере, большинство простых китайцев считают именно так: почти все миллионеры заработали свои неслыханные богатства именно благодаря связям (не всегда светлым и чистым) с правительством. Конечно, не все поголовно, потому что предпринимательский дух, острый ум, крепкую хватку и удачливость тоже не стоит сбрасывать со счетов: многие китайские богачи заработали свои миллионы честным трудом. В Китае такое действительно стало возможным после того, как 30 лет назад архитектор реформ Дэн Сяопин призвал народ обогащаться и заявил, что «быть богатым — почетно». Я сама встречалась с парочкой таких «самих себя сделавших». Помнится, король швейных машин только начальную школу окончил, а потому очень гордился тем, что его дочка «учится в университете на журналистку».
Идея о том, что можно по–настоящему разбогатеть, если много работать и копить, накрепко засела в китайском сознании. Другая основа китайского сознания — «наши дети будут жить лучше нас», и им нужно оставить солидное материальное наследство. И вот на эту основу покусились двое американских миллиардеров из числа самых–самых и тех, кто в свое время тоже сам себя сделал, — Уоррен Баффет и Билл Гейтс. У себя в Штатах они развернули мощную кампанию, призывая миллиардеров расстаться с непосильным трудом скопленным богатством ради благих общественных целей. Основатель Си–эн–эн Тед Тернер и мэр Нью–Йорка Майкл Блумберг вроде как уже согласились вернуть обществу более половины своих средств — через разные благотворительные программы. Баффет и Гейтс приехали в Китай и пригласили на обед с собой, любимыми, 50 китайских богачей. И вот тут начала раскручиваться такая интрига!..
Оказалось, что далеко не все из приглашенных почувствовали себя осчастливленными. Одни заявили, что в список Баффета — Гейтса и вовсе по ошибке попали («не хотят светиться перед налоговыми органами», — решило общественное мнение), другие — что на обед не придут: дела, деньги не спят, за ними глаз да глаз нужен. Китайцы ведь тоже в курсе, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Ужин так и называли: хунмэнь (ловушка). Приглашенные богачи полагали, что расплачиваться придется обещанием пожертвовать на благотворительность. А в Китае традиция на этот счет такова: данное прилюдно устное обещание приравнивается к нотариально заверенному письменному обязательству. Вон китайская звезда Голливуда Чжан Цзыи пообещала два года назад собрать пострадавшим от землетрясения в Сычуани миллион юаней (почти 150 тыс. долларов США), а не собрала. Пресса пронюхала, народ возмутился, звезду почти затравили, она теперь только и делает, что оправдывается да в разных благих начинаниях участвует. Но отмыться от позора пока не может. Недавно учителя возмутились тем, что Чжан Цзыи участвует в короткометражке, посвященной идеологическому воспитанию подрастающего поколения: «Недостойна!» В общем, имея такой красноречивый пример перед глазами, любой китайский миллионер сто раз подумает, прежде чем расставаться со своими кровными. К тому же и сама система частной благотворительности пока пребывает в зачаточном состоянии. Отдашь деньги — и ничего о них больше не узнаешь. А ну как не на благие цели потрачены?
Но все же одного безоговорочного сторонника Баффета — Гейтса в Китае нашли: 42–летний Чэнь Гуанбяо пообещал передать все свое состояние (почти 750 млн. долларов) на благотворительность. Правда, после своей смерти. И ему сразу поверили: родная сестра Чэня как работала посудомойкой в ресторане до того, как брат разбогател, так и сейчас работает. Родной брат по–прежнему служит охранником. Чэнь, правда, взял на себя все финансовые расходы по образованию их детей. «Я из бедной семьи, но ведь смог разбогатеть, ничего не имея изначально, значит, и дети наши смогут — пусть стараются». И, надо признать, есть в этих словах сермяжная правда.