Йог из профсоюзов. 21.by

Йог из профсоюзов

03.10.2010 19:38 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Йог из профсоюзов

О том, что все это время Бухвостов занимается еще и йогой, знают далеко не многие. Точнее, стаж в йоге на 5 лет больше, чем в руководстве разного рода профсоюзов.

Действительно, имя Александра Бухвостова уже 20 лет непосредственно связано с профсоюзной работой. Факт общеизвестный. Сейчас, например, он является заместителем председателя свободного профсоюза металлистов.
А вот о том, что все это время Бухвостов занимается еще и йогой, знают далеко не многие. Точнее, стаж в йоге на 5 лет больше, чем в руководстве разного рода профсоюзов.

– Откуда это увлечение?

– Еще в детстве в одном из журналов я увидел фотографию йога, который «висел» в воздухе. Потом узнал, что он выполнял одну асану (позу) из хатха-йоги. К сожалению, тогда информации было очень мало. Я интересовался философией вообще и восточной в частности. Больше информации стало только тогда, когда мне было уже лет 30. Особенно это почувствовалось накануне перестройки.

Иногда способы решения каких-то проблем нам подсказывает сама жизнь. Например, неожиданно приходит болезнь. Нечто подобное произошло и со мной. Здоровье потребовало серьезной корректировки, и я по-настоящему занялся йогой. Сначала с чисто физической стороны, а затем и с философской. Йога – это способ жизни. Слишком примитивно считать йогами тех, кто спит на гвоздях. Последнее, к слову, не самая большая проблема.

Если ты хорошо подготовлен физически, сделать простую асану несложно. Йога – поиск ответа на вопрос: кто ты и зачем пришел в этот мир? Это путь к самосовершенствованию. Попытка найти конец, который может быть началом человечества.
Наверное, для европейца сложно принять то, что возникло за тысячелетия до нашей эры. В первую очередь потому, что многое у нас связано с некими климатическими условиями, жизненным традиционализмом.

Историю возникновения йоги (восемь принципов и философию) может (особенно с помощью интернета) прочесть каждый. Но это не значит, что все сразу станет понятным. Легко говорить, когда ты совершенно не знаешь предмет, а когда начинаешь изучать его углубленно, становится трудно. Есть вещи, которые сложно сформулировать на словесном уровне.
Я много занимался изотерической философией, то есть изучением тайных знаний. Нам более близко нечто реальное, но ведь одни и те же законы сформулированы на разных уровнях. Ту же диалектику Гегеля можно выразить и с помощью изотерики.

Кстати, у меня на шее не просто медальон, а знак Великого предела. В этом символе скрыты все человеческие знания.

– Я так понимаю, что читать соответствующую литературу и непосредственно заниматься йогой вы начали одновременно?

– Совершенно верно. В школе я занимался баскетболом, а в институте уже метал молот. Скорее всего на одной из тренировок простудился и заболел. Спорт пришлось оставить. Через некоторое время на состоянии моего здоровья это сказалось очень заметно. Начал стремительно терять вес. Именно в этот момент и занялся йогой.

Начал делать первые асаны. На человеческий организм они оказывают колоссальное физиологическое воздействие.

Какого-то результата (так считают йоги) может достичь каждый (вылечиться от болезни, например), но надо очень много работать. Причем систематически.

– Многие у нас занимаются йогой?

– Думаю, да.

– Считается, что занятия йогой приближают людей к Богу.

– Можно сказать и так. Только это не в традиционном понимании данного образа. Я довольно скептически отношусь к церковным институтам. Например, раннее христианство – это совсем не то, что проповедует сегодня церковная бюрократия. На том же Тибете считают, что каждый ритуал или движение означают, что ты «вписываешься» в общую систему построения мира. И оказываешь серьезное воздействие на окружающую среду и себя. Потому ритуальные движения несут глубокий смысл. Нечто подобное должно происходить и в традиционных религиях. Вполне возможно, что первые христианские адепты обо всем этом хорошо знали. Любое движение влечет за собой некое изменение.

В этом плане классический пример – пляски шаманов. За счет постоянных вращений они приводят свой организм к такому состоянию, что тот начинает соприкасаться с каким-то иным энергетическим полем и получать какую-то информацию. Точно так и ритуалы. Если, конечно, они не превращаются в заурядный формализм.

Увы, часто происходит так, что то, что раньше имело какой-то глубокий смысл, со временем превращается в банальный формализм. К слову, общеизвестно, что годы жизни с момента рождения Иисуса Христа до распятия находятся вне всяких евангелий. Есть мнение, что тайные знания он мог получать в той же Индии. А ведь это не был простой человек! Работая над собой, можно многого достигнуть.

Помните песенку Высоцкого о переселении душ? Если вдуматься, то глубокий смыл в словах «хорошую религию придумали индусы», безусловно, есть. Цель многих философских учений как раз таки и состоит в том, чтобы выйти из жизненного колеса превращений души и слиться с Абсолютом. Если на христианском языке, с Богом.

Современное общество не воспринимает многие нравственные установки этой философии. Если им строго следовать, то от многого сразу же придется отказаться.

Особенно от политической и какай-то общественной деятельности. Или даже работы как таковой.

Например, один из основополагающих постулатов йоги требует говорить правду. В политике это по понятным причинам очень трудно осуществимо. Точнее, почти невозможно.

В таком случае йог будет в нашем обществе казаться «белой вороной» или, хуже того, идиотом. Увы, сегодня человеческое общество строится на совершенно иных моральных ценностях. Особенно сейчас. Главное – деньги.

– Йогой вы занимаетесь уже 25 лет. Есть ли от этого практическая польза?

– Конечно, есть. Болезни, которые у меня появились в молодости, были как бы «прижаты». Очень долго удавалось сохранять хорошую физическую форму. Много говорить об этом нельзя. Очевидно, что занятия йогой задерживают старение организма.

В первую очередь это контроль собственных эмоций. Даже если они достигают своеобразного пика. Если что-то тебя сильно разозлило, не нужно спешить с тем, чтобы выплеснуть свое недовольство на кого-то другого. В любой конфликтной ситуации нужно уметь находить не только очевидных виновников, но и признавать часть собственной ответственности. Не зря ведь издревле говорили, что к человеку надо относиться точно так же, как ты хочешь, чтобы другие относились к тебе.

А это возможно только в том случае, когда ты не даешь повода для того, чтобы направить в твою сторону некий негатив. Не зря ведь все восточные единоборства построены на том, чтобы не ударить, а уйти от удара. Не допустить его, как такового.

– Как часто вы занимаетесь йогой?

– Каждый день. Минимум один час. И так 25 лет.

– Наверное, йога является одним из самых дешевых увлечений.

– Полностью согласен. С точки зрения того, что здесь не надо каких-то тренажеров. Необходимо только глубокое систематическое понимание предмета. Постоянное стремление его постичь. Если ты постоял на голове сегодня, а в следующий раз вспомнил об этом только через неделю, то йога принесет только вред. Или не принесет вообще ничего.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
О том, что все это время Бухвостов занимается еще и йогой, знают далеко не многие. Точнее, стаж в йоге на 5 лет больше, чем в руководстве разного рода профсоюзов.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика