Рябина красная. 21.by

Рябина красная

12.10.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Преступив закон, наши дети не перестают оставаться детьми

Они уходят из родительского дома, совершают общественно опасные поступки, хулиганят, воруют, употребляют алкоголь. За ними тянется шлейф дурной репутации… Про таких говорят, что им требуется социальная реабилитация, педагогическая коррекция и особое содержание. Но большинство из воспитанников Могилевского государственного специального профессионально-технического училища закрытого типа № 2 деревообработки искренне стремятся забыть все, что было раньше. Они мечтают стать сильными, обрести надежду и уверенность в завтрашнем дне.

Любовью и терпением постепенно преодолеваются болезненные изломы их души. Здесь другая жизнь: чистая постель, вкусная еда, заботливые воспитатели, рассказывающие, каким должен быть настоящий мужчина, и постоянное психологическое сопровождение.

За высокими стенами нет колючей проволоки и сторожевых вышек. Во­круг спокойствие и умиротворенность.

На флагштоке — бело-голубой флаг. Когда его поднимают, звучит гимн училища — замечательная песня о Родине «Белый аист летит…».

На фасаде здания — герб: белый аист бережно обнимает крыльями аистенка с золотым ключиком в клюве – символом счастливой жизни.

Жили-были…

Психологи знают, что эмоциональные нарушения поведения ребенка успешно корректируют спорт, музыка, искусство. Однако, пожалуй, самым лучшим средством была и остается сказкотерапия. Сказочные персонажи без видимых усилий могут стать примером для подражания, их возможности безграничны для воспитания доброты, сочувствия и заботы о ближнем.

— Да, в сказках случается все, что не может происходить в реальности, но в жизни порой случается такое, чего не встретишь ни в одной сказке. Без родительской ласки, не уверенные в себе дети ищут опоры, нуждаются в старшем друге. Сталкиваясь с жестокостью, озлобляются, совершают правонарушения. Из-за того, что элементарно хочется есть, начинают воровать… Потом ищут себе подобных, попадают в плохие компании, бродяжничают, токсикоманят. Схема стара как мир, — отмечает психолог Анна Немиро. — Привыкнув к безнаказанности, человек, став взрослым, легко втягивается в жизнь преступного мира.

«А меня забирать некому …»

…Уютный кабинет с диваном и креслами, комнатные растения на подоконниках, на журнальном столике закипающий чайник.

 При первом визите сюда подростки испытывают растерянность и страх. Они скованы, иногда пытаются шутить.

— Это тоже форма самозащиты, — отмечает психолог Светлана Калачева. — Но проходит время, и ребята сами начинают изъявлять желание поговорить по душам, поделиться сомнениями, тревогами, планами.

Вот Женя из Бреста. Отец бросил семью, мама умерла, старший брат в тюрьме, квартирой завладела тетя… «Вернусь, поставлю в одну из комнат металлическую дверь», — мечтательно говорит мальчишка.

Сергей из Пинска никак не обретет душевного равновесия. Он не уверен, что тюрьма обойдет его стороной. Ведь те, кто его воспитывал, вышли оттуда и научили жить не по закону, а по понятиям…

Витя из Барановичей волнуется. Скоро на волю, а идти некуда. Из родни только отец – гражданин Казахстана. «Кто приедет меня забирать?» Парнишке невдомек, что его судьбой усиленно занимаются в районном отделе образования: сироте, в соответствии с президентским Декретом № 18, обязательно найдут жилье, помогут, встретят у ворот училища…

— Требуется время, чтобы ребята раскрыли свои сердца, забыли травмы со стороны близких взрослых и подсознательно сами начали искать встреч с теми, кто может улучшить и облегчить им жизнь, — поясняет психолог Анна Немиро. Пожалуй, главный талант психолога – в умении задавать вопросы, на которые человек «достает из себя» ответы: «Чем бы ты хотел заниматься в будущем? Не страшно ли возвращаться домой? Думал ли ты, что окажешься вне свободы?..»

Чаще всего ответы противоречивы. Подросткам бывает больно рассказывать о своей семье, признаваться, что дома их не любили, что отец постоянно избивал маму, а мама редко была трезвой. По словам Анны Аркадьевны, встречаются среди здешних воспитанников и выходцы из обеспеченных семей. В народе про таких говорят: «С жиру бесятся». Кажется, ну чего им не хватало? Оказывается, элементарного внимания. С безразличной родительской фразы «Отстань, возьми, что хочешь, и уходи!» для некоторых мальчишек начинается витиеватая дорога в «красивую жизнь», приводящая в результате их за высокую серую стену, за которой краснеют рябины…

Не зона, не тюрьма…

Осеннее солнце щедро заливает светом чистый, ухоженный двор, рассыпается бликами по окнам административного здания, бытового корпуса, школы, столовой, спортивного и актового зала, учебно-производственных мастерских.

Вокруг яркие цветочные клумбы, строгие силуэты елей у аллеи, желтеющие прядки на белоствольных березках, пышные рябины, сгибающиеся под тяжестью алых гроздьев…

— Александр Михайлович, а давайте рябину соберем и сдадим в аптеку! – предлагают директору ребята. – Или варенья наварим…

 Со сладостями здесь не так, как на воле. Конфетами воспитанников не балуют. Разве что родители привезут гостинцев…

Но в день рождения каждый именинник получает на утренней линейке большую шоколадку.

Родители приезжают нечасто. Хотя для этого здесь предусмотрена и комната для свиданий, и гостиница со всеми удобствами. Бывает, наведаются родные слегка подшофе, окинут взглядом свое чадо и поскорей обратно – продолжать застолье. А некоторые папы и мамы, прибыв сюда из своих неухоженных коммуналок, воспринимают место, куда попал их ребенок, чуть ли не «санаторием» и не спешат покидать благоустроенную гостиницу. Уезжая же, оставляют после себя гору мусора и грязные лужи из размороженного холодильника…

— Но мы им это прощаем. Лишь бы приезжали. Ведь лишенная ласки и любви детская душа не может развиваться нормально, — говорит директор Александр Беловешкин, твердо уверенный, что трудные дети появляются там, где ими не интересуются родители.

Он работает здесь почти четверть века. Сразу после окончания института. Знает не только биографии, но и жизнь каждого ребенка. После выхода из училища многие звонят ему, пишут письма, передают приветы. И между собой ласково называют «батя».

То, что в преподавателях не получившие родительской ласки мальчишки видят идеалы отца и матери, закономерно. Не случайно все сотрудники и сотрудницы училища всегда безукоризненно одеты, доброжелательно настроены, в меру строги. Они понимают, что с них берут пример их подопечные.

— Помочь ребятам поверить в себя, дать умный совет, поговорить по душам – задача не из простых, — замечает Александр Михайлович и признается, с каким нетерпением он ждал, когда собственному сыну исполнится 14 лет. Для чего? Да чтобы лучше понять своих воспитанников, большинство из которых именно в таком возрасте.

Между отчаянием и надеждой

Трудные подростки должны знать, что им есть место в обществе, что они востребованы. Это воспитательная аксиома. Однако общественные стереотипы порой жестоки: это малолетние преступники, и их нужно наказывать.

Наказание осознанием несвободы, пожалуй, одно из самых впечатляющих. Во всяком случае, весьма непривычно видеть школьный двор, по которому на переменках не бегают шумные ребятишки, спальные комнаты, у которых вместо дверей открытые арочные проемы, стройные колонны в униформе, шагающие в столовую и мастерские…

 А за высокой серой стеной – большой город. Там каждый день кино, концерты, дискотеки. Обидно?

И представьте себе объявления: «В воскресенье – поход в бассейн», «Завтра – кросс», «В следующую субботу – городские соревнования по волейболу» — новости вполне привычные для воспитанников спецучилища.

Для трудных подростков это один из способов показать свои таланты. Все они увлеченно занимаются спортом, завоевывая в соревнованиях не только победы, но и кубки, медали… 

— Впервые в жизни кто-то попадает в ситуацию успеха! Это же настоящее событие! Спорт сплачивает ребят, дарит им надежду, что не все потеряно: раз можно натренировать тело, значит, можно закалить и силу воли, исправить характер, научиться владеть собой. Перевоспитание трудного подростка обязательно должно начинаться с обращения к его человеческому достоинству, — мудро замечает Александр Беловешкин. И рассказывает об увлекательных экскурсиях, походах по родному краю, ночлегах на берегу реки в палатках, рыбалке и задушевных беседах у костра.

Видели бы вы, какие поделки из дерева изготавливают мальчишки в мастерских под руководством опытных наставников! В училище многое сделано их заботливыми и умелыми руками. Продолжая учебу в общеобразовательной школе этого учебно-воспитательного учреждения, подростки получают профессию столяра или станочника деревообрабатывающих станков. Большие пробелы в знаниях по школьным предметам у некоторых из них восполняются такой трудовой школой жизни, которая ведома не каждому взрослому. Например, умением заливать асфальт, штукатурить, укреплять фундамент, делать отмостку, ухаживать за животными… Откуда навыки, спросите вы. Конечно же, из трудного детства.

«Преступив закон, наши дети не перестают оставаться детьми», — повторяют педагоги. И стараются организовать воспитательную работу «по всем правилам жанра» — через заботу о тех, кто слабее и нуждается в помощи.

Несколько лет назад у спецучилища появился свой яблоневый сад. Нынешней весной на молоденьких яблонях впервые завязалось шесть яблок. Подростки следили, как они росли, наливались, набирали силу. До сих пор те яблоки никто не сорвал…

------------------------------------

В тему

В Беларуси создана эффективная система государственных мер поддержки и заботы о подрастающем поколении. Вместе с тем еще есть пробелы, которые необходимо устранять. Так, например, в 2009 году в целом подростковая преступность снизилась почти на 15 процентов, но подростки стали чаще нарушать ПДД (на 16,6 процента). Более чем наполовину увеличилось число несовершеннолетних, привлеченных к административной ответственности за управление транспортом в состоянии опьянения или без прав.

------------------------------------

На снимке: вот какие мы.

Фото: Таисия ЛЫСОВА

 
Теги: Брест
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Преступив закон, наши дети не перестают оставаться детьми
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика