Полноправный диалог власти и гражданского общества в Беларуси в нынешней ситуации невозможен, считают представители Национальной платформы ФГО. 21.by

Полноправный диалог власти и гражданского общества в Беларуси в нынешней ситуации невозможен, считают представители Национальной платформы ФГО

27.10.2010 10:01 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 26 октября. Для полноправного диалога власти и гражданского общества в Беларуси должна измениться законодательная база и практика применения законодательства. Об этом 26 октября на пресс-конференции в Минске заявили представители Национальной платформы Форума гражданского общества (ФГО) программы "Восточное партнерство".

Как сообщил национальный координатор форума по Беларуси Влад Величко, 22 октября в руководящий комитет Форума гражданского общества Восточного партнерства поступило совместное обращение представителей Общественно-консультативного совета (ОКС) при Администрации президента с выражением заинтересованности членов ОКС в подключении к деятельности ФГО.

"Мы готовы поддержать любые реальные шаги белорусских властей на сближение с гражданским обществом на официальном уровне. Но в существующих сегодня условиях деятельности общественных объединений, партий, профсоюзов, учреждений, ассоциаций, религиозных организаций и других инициатив отсутствуют основания для форсированного формирования национальной платформы гражданского общества, как это предлагает власть", — заявил Величко.

Как считает правозащитница Елена Тонкачева, диалог гражданского общества с властями невозможен, пока власти оставляют дискриминационную практику в отношении НГО. "В белорусском Уголовном кодексе до сих пор существует статья 193-1, предусматривающая ответственность за деятельность от имени незарегистрированной организации. У нас остается разрешительный, а не заявительный принцип регистрации новых организаций. Более того, остается разрешительный принцип получения зарубежной помощи. Без нее национальным НГО трудно осуществлять свою деятельность", — сказала Тонкачева.

Кроме того, как отметил Величко, некоторые принципы, облегчающие деятельность некоммерческих организаций, не работают из-за правоприменительной практики. "Например, по заявительному принципу регистрируются некоммерческие учреждения. Однако при их регистрации нужно согласование названия. И именно из-за отсутствия такого согласования чиновники в последнее время отказывают в регистрации учреждений", — сказал Величко.

"Исправление этой ситуации — минимальные стандарты для начала диалога с властью", — считает Тонкачева.
Сергей Пульша, БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 26 октября. Для полноправного диалога власти и гражданского общества в Беларуси должна измениться законодательная база и практика применения...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика