Тарифы на услуги ЖКХ до конца года не изменятся, пообещали в Минжилкомхозе. А в 2011–м, по словам замминистра Николая Липеня, все будет зависеть от цен на энергоресурсы и от уровня средней зарплаты. «При формировании бюджета на следующий год предусматривается, что население будет оплачивать 34 процента затрат на производство жилищно–коммунальных услуг. Все остальное будут покрывать самостоятельные организации и субсидии из госбюджета», — обрисовал модель Н.Липень. В этом году, по его словам, граждане возмещают только четверть стоимости услуг ЖКХ. Хотя в программе социально–экономического развития на 2006 — 2010 годы было предусмотрено, что к концу пятилетки население будет оплачивать 62 процента.
Почему же не вышли на этот показатель? Получается, потому, что повысились цены на энергоресурсы. Цена на природный газ для организаций ЖКХ выросла за последние 5 лет в 5,38 раза, а тариф на электроэнергию — в 3 раза. То есть рост цен и тарифов значительно превышал рост доходов, поэтому и возмещает население пока 25 процентов. Но, как и заявлялось ранее, постепенно от практики перекрестного субсидирования в системе ЖКХ будут отходить. Сначала это коснется юрлиц и индивидуальных предпринимателей. Позже — и населения. Однако, как заявлял министр энергетики Александр Озерец, «отказ от перекрестного субсидирования должен идти параллельно со снижением энергоемкости производств, их модернизацией, а также с повышением заработной платы».
Пока, к чести Правительства, оплата услуг ЖКХ не ложится тяжким бременем на семейные бюджеты. Например, у среднестатистической семьи, где двое работают, на двухкомнатную квартиру уходит около 8 процентов заработка зимой и 5 процентов летом. Правда, если они трудятся в бюджетной сфере, то уже больше: 10 процентов зимой и 6,6 — летом. Самый высокий показатель у семьи, состоящей из двух пенсионеров, — они тратят на оплату жировки 14 процентов зимой и 8 процентов летом.
Конечно, в динамике видно, что было больше — стало меньше. И проценты невысокие. Но все же возникает вопрос: что мы возмещаем? А какова себестоимость? И если в ней только 50 процентов — цена на газ, то что в остальных 50 процентах? Уже и Министерство ЖКХ отчиталось об устранении всех возникших неполадок. И зима на носу. А в редакцию продолжают идти письма: у кого–то до сих пор нет отопления, у кого–то — горячей воды, где–то не заделаны трещины и дыры, кому–то опять перенесли ремонт... Вспомним мониторинг, который проводился по поручению Президента. На всех трех этапах, и в городах, и в глубинке, одна треть жалоб — на работу коммунальных служб. И большинство из них — обоснованные претензии.
С одной стороны, все понимают, что дорогие энергоресурсы дешевле не станут. И надо учиться их экономить. Но каковы здесь возможности потребителя? Заклеенные окна не спасут, если в стенах трещины. Вентиль на батарее, конечно, поставить можно. Однако стоит замерить температуру воды на выходе с ТЭЦ и на входе в систему отопления дома. Какова разница? Поэтому говоря людям о перспективе полного возмещения стоимости услуг ЖКХ, самой системе тоже не мешало бы к этому основательно подготовиться. Решить, как продавать качественный товар. Ответить на вопрос, будет ли он соответствовать ценам в жировках. Ведь так можно без конца свои упущения закладывать в половину себестоимости услуг. А население призывать к экономии. Где логика?..
Платить за то, что покупаешьТарифы на услуги ЖКХ до конца года не изменятся, пообещали в Минжилкомхозе. А в 2011–м, по словам замминистра Николая Липеня, все будет...