Секреты фуд-стилистов: единственная в Беларуси экспозиция кулинарных изделий из парафина
27.10.2010 23:04
—
Новости Общества
|
Здесь аппетит приходит еще до еды. Тем более что все эти вкусности — несъедобные! Столы ломятся от многочисленных яств. Но все они из парафина. От натуральных блюд муляжи отличает только отсутствие аромата. Татьяна Зайцева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Витебского государственного политехнического профессионального лицея: От дегустации все-таки лучше воздержаться. Основной ингредиент этих лакомств – парафин. В ход идут также мыло, мастика и пенопласт. Прежде чем создать несъедобную композицию, лицеисты вспоминают рецепт обычного блюда. Потом готовят парафиновую замену паштету, тесту и филе. Чтобы приготовить такой натюрморт, нужен бесцветный парафин. В него добавляют краску, размешивают до нужной консистенции, а потом формуют в холодной воде. У корреспондента СТВ получилось что-то похожее на зеленый шпинат. Ну, а чтобы выходили шедевры, нужно немного практики. Фуд-стилист – повар, художник и скульптор в одном лице. Светлана Ивановна начинала работать в лицее поваром еще в 60-х. Тогда муляжи делали из пластилина. Незаметно от необходимых для учебы пособий в виде котлет по-киевски и пюре перешла к кулинарным произведениям искусства. Светлана Швалёва, руководитель кружка «Художественно-прикладное творчество»: К кулинарному творчеству приобщаются и первокурсники. Правда пока им доверяют только заготовки – консервированный горошек и нарезку из салями. Дарья Рачинская, студентка 1-го курса Витебского государственного политехнического профессионального лицея: Некоторые из экспонатов успели «засветиться» и на большом экране. Бутафорская еда востребована в кино. Фаршированная рыба, например, украсила одну из исторических кинолент . Пока же единственная в Беларуси вкусная экспозиция из парафина продолжает пополняться новыми блюдами. Тем более, срок годности таких продуктов – десятки лет, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение». Яна Шипко, Сергей Ковалкин, телекомпания «СТВ», Витебск. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Здесь аппетит приходит еще до еды. Тем более что все эти вкусности — несъедобные! Столы ломятся от многочисленных яств. Но все они из парафина. От натуральных блюд...
|
|