Секреты фуд-стилистов: единственная в Беларуси экспозиция кулинарных изделий из парафина. 21.by

Секреты фуд-стилистов: единственная в Беларуси экспозиция кулинарных изделий из парафина

27.10.2010 23:04 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Здесь аппетит приходит еще до еды. Тем более что все эти вкусности — несъедобные! Столы ломятся от многочисленных яств. Но все они из парафина. От натуральных блюд муляжи отличает только отсутствие аромата.

Татьяна Зайцева, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Витебского государственного политехнического профессионального лицея:
Действительно, нашим экспонатам не хватает, наверное, только запаха. А внешний вид такой — казалось бы, можно подойти попробовать.

От дегустации все-таки лучше воздержаться. Основной ингредиент этих лакомств – парафин. В ход идут также мыло, мастика и пенопласт. Прежде чем создать несъедобную композицию, лицеисты вспоминают рецепт обычного блюда. Потом готовят парафиновую замену паштету, тесту и филе.

Чтобы приготовить такой натюрморт, нужен бесцветный парафин. В него добавляют краску, размешивают до нужной консистенции, а потом формуют в холодной воде. У корреспондента СТВ получилось что-то похожее на зеленый шпинат. Ну, а чтобы выходили шедевры, нужно немного практики.

Фуд-стилист – повар, художник и скульптор в одном лице. Светлана Ивановна начинала работать в лицее поваром еще в 60-х. Тогда муляжи делали из пластилина. Незаметно от необходимых для учебы пособий в виде котлет по-киевски и пюре перешла к кулинарным произведениям искусства.

Светлана Швалёва, руководитель кружка «Художественно-прикладное творчество»:
Надо выработать вкус, чтобы они посмотрели, как делать эту колбасу, какие цвета. Мы берем масляные краски — и как эти масляные краски, какие они будут в сочетании.

К кулинарному творчеству приобщаются и первокурсники. Правда пока им доверяют только заготовки – консервированный горошек и нарезку из салями.

Дарья Рачинская, студентка 1-го курса Витебского государственного политехнического профессионального лицея:
Я никогда не слышала, что вообще такое существует, что из парафина можно делать такие замечательные поделки.

Некоторые из экспонатов успели «засветиться» и на большом экране. Бутафорская еда востребована в кино. Фаршированная рыба, например, украсила одну из исторических кинолент .

Пока же единственная в Беларуси вкусная экспозиция из парафина продолжает пополняться новыми блюдами. Тем более, срок годности таких продуктов – десятки лет, сообщает корреспондент телекомпании «Столичное телевидение».

Искусственная еда из парафина

Искусственная еда из парафина

Искусственная еда из парафина

Искусственная еда из парафина

Искусственная еда из парафина

Искусственная еда из парафина

Искусственная еда из парафина

Искусственная еда из парафина

Яна Шипко, Сергей Ковалкин, телекомпания «СТВ», Витебск.

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Здесь аппетит приходит еще до еды. Тем более что все эти вкусности — несъедобные! Столы ломятся от многочисленных яств. Но все они из парафина. От натуральных блюд...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика