Ноябрь зиме — родной батюшка. 21.by

Ноябрь зиме — родной батюшка

30.10.2010 — Новости Общества |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Народный календарь.

1 ноября — Иванов день. Проводы осени, встреча зимы.2 ноября  — Артемьев день. Квасят капусту, занимаются починкой заборов. В народе считают: чем крепче забор, тем урожайнее год будет.3 ноября  — Илларион, Пороша. С этого дня начинает заметать пороша. Если на Иллариона снег ляжет на мерзлую землю — следует ожидать хорошего урожая хлеба.4 ноября  — День Казанской иконы Божией Матери. По этому дню судили о наступлении зимы. Если дождь — скоро наступит зима. Ясный день к похолоданию. В народе верят — кто на Казанскую женится, тому счастье будет на долгие годы.5 ноября — Яков день. Если выпадет глубокий снег и не растает, зима будет мягкая, а лето урожайным.

Кормилица

Так издавна величают в народе корову. И сейчас, когда мясомолочная продукция перестала быть дефицитом и магазины поражают богатым ассортиментом, многие по-прежнему считают буренку кормилицей. Среди них и Леокадия  Кухарчик из деревни Яченка Столбцовского района.  Леокадия умеет приготовить необыкновенно вкусный творог, сыр. А какая y нее получается сметанка! А легко ли сегодня содержать корову, ведь животное требует постоянного ухода, кормов?— Конечно, непросто, — соглашается Леокадия. — Лет десять назад в Яченке было 64 коровы, а теперь всего девять. С прошлого года у меня их две — Зорька и Ромашка, но от своих коровок отказываться не собираюсь. Бывает, за день и не присядешь за хлопотами, но не зря говорят, что движение — это жизнь! Сыновья помогают, хоть и живут отдельно и  у каждого свое хозяйство. СПК “Каганец” охотно идет навстречу — сена выписали на зиму и участок в 25 соток выделили под пастбище и покос. Выгодно ли, спрашиваете? Скажу одно: мои коровки не только меня и моих близких кормят, но и себя. За излишки молока покупаю комбикорм, недавно приобрела электрическую мельницу.

Сыр от Леокадии

На 3 литра молока 50 г 9-процентного уксуса и 50 г соли. Молоко вскипятить, добавить уксус и соль. Откинуть на дуршлаг, устланный марлей, и положить под гнет. Когда остынет, ешьте на здоровье!

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Народный календарь.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Общества)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика