Умер народный художник Беларуси Савицкий. 21.by

Умер народный художник Беларуси Савицкий

09.11.2010 10:52 — Новости Общества |

В Минске в ночь с 7 на 8 ноября на 89-м году жизни умер народный художник Беларуси и СССР Михаил Савицкий. Гражданская панихида прощания с художником пройдет 10 ноября с 10:00 до 13:00 в Центральном доме офицеров. В этот же день Михаила Савицкого похоронят на Московском (Восточном) кладбище Минска.
У Михаила Савицкого остались супруга и сын. Как рассказала консультант управления искусств министерства культуры Татьяна Пархамович, для организации похорон создана государственная комиссия, передает БелаПАН.

Михаил Савицкий родился 18 февраля 1922 года в деревне Звенячи Толочинского района Витебской области. В годы Великой Отечественной войны он участвовал в боях за Севастополь, практически в самом начале войны оказался в концлагерях Дюссельдорфа, Бухенвальда, Дахау, где боролся в рядах Сопротивления.

После войны учился в Минском художественном училище, затем - в Московском художественном институте им. В.И.Сурикова. После этого художник жил и работал в Минске. Стал руководителем государственного учреждения культуры "Творческие академические мастерские живописи, графики и скульптуры".

Увиденное и пережитое за годы войны художник запечатлел в серии полотен. Самыми известными из них стали Его картины "Партизанская мадонна", "Партизаны", цикл "Цифры на сердце".

В 1972 году Михаилу Савицкому присвоено звание народного художника БССР, в 1978 году - народного художника СССР. Он был членом Российской академии художеств и Национальной Академии наук Беларуси. В 1973 году Михаил Савицкий стал лауреатом Государственной премии СССР, а в 1997 году "за большой личный вклад в развитие изобразительного искусства и активную общественную деятельность" стал первым кавалером ордена Франциска Скорины - высшей государственной наградой Беларуси. В 2006 году указом президента Беларуси Михаилу Савицкому было присвоено звание "Герой Беларуси".

Первый заместитель председателя Белорусского союза художников Григорий Ситница отметил, что с уходом Михаила Савицкого завершается целая эпоха в белорусском искусстве. "Он один из наиболее ярких лидеров эпохи, давшей мощные произведения для нашей культуры. С его уходом начинается другой этап в развитии нашего искусства. Такие, как он, были хранителями академических традиций. Это художник очень крупного масштаба", - цитирует Григория Ситницу "Еўрапейскае радые для Беларусі".

Лукашенко: Савицкий внес неоценимый вклад в сохранение исторической памяти белорусов

В связи со смертью народного художника президент Беларуси Александр Лукашенко выразил соболезнования родным Михаила Савицкого, сообщили в пресс-службе белорусского лидера.

"Прошедший сквозь огонь Великой Отечественной войны и ужасы фашистских концлагерей, Михаил Андреевич своим творчеством прославлял мужество защитников Отечества и мирный труд своих земляков, внося неоценимый вклад в сохранение исторической памяти белорусского народа и утверждение высоких идеалов реалистической живописи. Его по праву называли совестью белорусской интеллигенции, одним из духовных светочей общества", - отметил Александр Лукашенко.

"Михаил Андреевич Савицкий навсегда вошел в историю Беларуси как величайший мастер искусства современности, замечательный педагог и общественный деятель, чье творчество составляет одну из самых ярких страниц национальной культуры. Светлая память о выдающемся художнике-патриоте Михаиле Андреевиче Савицком будет вечно жить в сердцах белорусов", - подчеркнул президент.