В Минске проходит обучающий курс по демографии для преподавателей и специалистов, вовлеченных в подготовку и переподготовку государственных служащих. Чем лучше люди, принимающие решения, будут ориентироваться в демографических процессах, тем своевременнее эти решения будут, считают эксперты.
Курс называется «Основы демографии, демографической политики и принципов учета демографических данных при разработке социально-экономической политики». Как сообщили Naviny.by в фонде в области народонаселения (ЮНФПА) в Беларуси, таким образом начинается совместная работа Минтруда и ЮНФПА, направленная на усиление системы подготовки и переподготовки государственных служащих по разработке демографической политики. Перед слушателями курса выступят ведущие международные и национальные эксперты в области народонаселения.
Координатор программ ЮНФПА в Беларуси Татьяна Гапличник считает важным, что в результате реализации проекта люди, принимающие решения, получат доступ к актуальной информации и передовому мировому опыту в области демографии и социальной политики.
Обучение будет проводиться в рамках проекта Минтруда и ЮНФПА, на который это агентство ООН выделит 210 тысяч долларов.
Как сообщила Гапличник, в целом средства пойдут на поддержку реализации национальной программы демографической безопасности, которая теперь разрабатывается в Беларуси на 2011-2015 годы. Гапличник подчеркнула, что ЮНФПА также будет изыскивать дополнительное финансирование — как из своих регулярных ресурсов, так и за счет доноров.
«Цель проекта, который будет осуществляться в 2010-2012 годах, — наращивание национального потенциала в использовании агрегированных демографических данных при разработке социальной и демографической политики», — отметила координатор программ ЮНФПА в Беларуси.
Фонд ООН в области народонаселения окажет информационную, экспертную и организационную поддержку деятельности парламентариев в области народонаселения и развития. ЮНФПА планирует содействовать вовлечению парламентариев в работу межпарламентского Европейского форума по народонаселению и развитию.
Обученные чиновники, как ожидается, будут принимать качественные решения, которые будут только на благо демографической ситуации Беларуси. Пока же ее основными тенденциями является депопуляция, высокий уровень смертности, старение населения, снижение количества детей в семье. В результате рождаемость не обеспечивает простого замещения родительских поколений.
Концепция программы демографической безопасности на 2011-2015 годы предполагает каким-то образом смягчить негативные тенденции демографии. Остается выбрать из имеющихся способов воздействия на демографическую ситуацию лучший.
Как сообщила начальник отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Марина Артеменко, демографическая политика Беларуси и в дальнейшем будет направлена на то, чтобы стимулировать рождение вторых и третьих детей. Пока же, по данным обследования домашних хозяйств, в Беларуси преобладают семьи с одним ребенком — их доля более 60%.
Государственная поддержка семьи включит в себя меры и по жилищному стимулированию, и по кредитной налоговой политике. Планируется увеличение единовременных и ежемесячных пособий с корректировкой в зависимости от очередности рождения детей в семье, предоставление большей помощи по погашению льготных кредитов молодым и многодетным семьям.
Артеменко выразила надежду, что «эти меры окажут свое влияние на стабилизацию демографической ситуации». Конкретные планы Артеменко не озвучила, поскольку повышение пособий не согласовано с Минфином. Рассмотрение концепции планируется в Совмине в декабре.
Вместе с тем в концепции программы демографической безопасности на 2011-2015 годы отмечено, что в Беларуси планируется рассмотреть возможность введения материнского капитала, а пособие приравнять к средней зарплате одного из родителей.
В прошлом году у нас родилось свыше 109 тысяч детей — на 1,3% больше по сравнению с 2008-м. Суммарный коэффициент рождаемости (число детей, рожденных в среднем одной женщиной за всю жизнь при условии сохранения существующих уровней рождаемости в каждом возрасте) в 2008 году составил 1,424. Такой показатель обеспечивает воспроизводство населения только на 65%. Целевой показатель на 2015 год по концепции программы дембезопасности — 1,5-1,6.
Между тем Артеменко отметила, что в ближайшие годы рождаемость начнет падать. Это связано со вступлением в детородный возраст малочисленных поколений женщин, рожденных во время демографического спада 90-х.
«На этот демографический фактор, — отметила специалист, — повлиять политическими решениями очень трудно. Тем не менее, меры будут предприниматься, поскольку необходимо если не выйти из демографического спада, то сгладить эту волну».
Международные эксперты призывают уделять больше внимания качеству жизни населения, а не его количеству. Гапличник с удовлетворением отметила, что на этом делает акцент проект Концепции программы демографической безопасности на 2011-2015 годы. Она отметила, что важным аспектом программы являются мероприятия по поддержке семей с детьми, привлечению в Беларусь мигрантов, укреплению здоровья и увеличению ожидаемой продолжительности жизни.
Поддержка рождаемости, безусловно, остается, однако она не сориентирована только лишь на достижение каких-то показателей, отметила Гапличник. «Внимание в концепции к качеству жизни, к проблеме смертности в трудоспособном возрасте является положительной тенденцией», — отметила она.
Эксперты неоднократно указывали на то, что люди являются основным потенциалом страны. Вкладывать в их образование, медобслуживание — означает заниматься социальным капиталом. Пока же в погоне за увеличением рождаемости Беларусь упустила важный демографический показатель, во многом характеризующий благополучие общества — продолжительность жизни.
На это Беларуси указали и при составлении рейтинга индекса развития человеческого потенциала. В «Докладе о развитии человека» Беларусь поднялась на 61-е место с 68-го, но за последние 20 лет ожидаемая продолжительность жизни упала ниже уровня 1970 года.
Как отметил представитель ООН/ПРООН в Беларуси Антониус Брук, ожидаемая продолжительность жизни упала ниже уровня 1970 года в девяти странах из 169, достижения которых отслеживает ПРООН: шести африканских и трех государствах бывшего СССР — Беларуси, России и Украине. В Беларуси в докладе ПРООН 2010 года она оценивается в 69,6 года.
По данным Минтруда, в последние два года показатель ожидаемой продолжительности жизни (число лет, которое предстоит прожить в среднем одному новорожденному при условии сохранения существующих уровней смертности в каждом возрасте) составил 70,5 лет (мужчины — 64,7, лет женщины — 76,5 лет). Целевой показатель на 2015 год исходя из концепции — 73 года (мужчины — 67 лет, женщины — 78,2 года).