Идеальное растение. Так называют топинамбур
20.11.2010
—
Новости Общества
|
У этой культуры множество названий — американская картошка, земляная груша, клубненосный подсолнух и, наконец, более знакомое — топинамбур. Его родина — Южная Америка. Переселенцы из Европы впервые увидели его на полях индейского племени топинамбо (отсюда и название). Природа наделила это растение множеством удивительных свойств, по сути, сделав идеальным. Топинамбуру не страшны ни мороз ( клубни в земле выдерживают до минус 40ОС), ни засуха, ни дожди. Дает хорошие урожаи на малоплодородной почве, не впитывает нитраты, радионуклиды, пестициды, мало того — сам очищает землю от радионуклидов. У топинамбура нет вредителей и болезней, он подавляет рост сорняков и не истощает землю. Пища должна быть лекарством! Это удивительное растение — питательный и вкусный продукт. Из него готовят сотни блюд: салаты, супы, пюре, сиропы, повидло, настойки. Употребляют в сыром, вареном, жареном виде. По лекарственным свойствам топинамбуру нет равных при лечении сахарного диабета, панкреатита, язвы желудка, мочекаменной и гипертонической болезней. Это удивительное растение помогло мне восстановиться после перенесенного инсульта. Я употреблял его в сыром виде, как морковь, 2—3 штуки за один прием до еды. Свежие листья употребляют при болезнях печени. Чтобы справиться с полиартритом, отложением солей, шпорами на ногах, надо парить ноги и руки в отваре стеблей.Главная ценность топинамбура — инулин, природное биологически активное вещество, состоящее в основном из фруктозы. Кроме того, его отличает высокое содержание железа, калия, кальция, кремния, магния, фосфора, цинка, витаминов С и группы В, а также каротина. Ценная кормовая культура Для всех домашних животных это полезное лакомство. По питательной ценности превосходит цветущий клевер и кукурузу. В рационе своих животных я использую все растение полностью — стебли с листьями, корне-плоды. Для свиней это настоящий деликатес, который они могут сами добывать, как это делают их дикие сородичи. Приятного аппетита! Салат осенний200 г топинамбура, 200 г свежей капусты, 1—2 луковицы, зелень, по желанию можно добавить соленых или маринованных грибов. Капусту мелко нарезать и перетереть с небольшим количеством соли и перца. Топинамбур натереть на крупной терке, лук порезать тонкими кольцами. Перемешать и заправить подсолнечным маслом или сметаной, майонезом. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
У этой культуры множество названий — американская картошка, земляная груша, клубненосный подсолнух и, наконец, более знакомое — топинамбур.
|
|