Общепит наградили самостоятельностью
19.01.2011 13:10
—
Новости Общества
|
Санитарно-эпидемиологическое законодательство Беларуси приближается к нормам Евросоюза – из него исключают устаревшие требования, убирается ненужное детализирование, а также снимается ряд ограничений по размещению точек общепита.
"Наше законодательство, в том числе и нормативные акты Минздрава, которые регулируют порядок обеспечения качества и безопасности продукции, необходимо приводить в соответствие с современными требованиями", - заявил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Беларуси Олег Арнаутов перед началом совещания в Минздраве по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства в рамках либерализации экономической деятельности.
Жизнь развивается динамично и из нормативной базы изымается то, что потеряло актуальность и является сдерживающим фактором экономического развития. В связи с чем в рамках совершенствования санитарно-эпидемиологического законодательства было переработано или разработано 11 новых санитарных правил и норм. С новыми санитарными планами должно стать легче жить, например, общепиту, пишут "Белорусские новости". Для предприятий с малой мощностью до минимума снижено количество производственных помещений. При соблюдении определенных требований, например, технологической поточности, исключения контакта сырой и готовой продукции, количество производственных помещений можно сокращать. В процессе сближения санитарных правил Беларуси и европейских норм изменения произошли также в сфере регулирования переработки овощей, мяса и мясопродуктов. Белорусские специалисты провели большую работу, чтобы уйти от ненужного детализирования и устаревших требований. «В принятых санитарных правилах мы постарались максимально заложить принципы директив Евросоюза, состоящие в контроле продукции от поля до вилки. Важным также являлось убрать какие-то излишние согласования. Также мы убрали положение о необходимости ведения на предприятиях некоторых журналов», — отметила заместитель главного врача Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ) Анжела Скуранович. Даже для того, чтобы производственные помещения могли не облицовываться плиткой на строго определенную высоту, пришлось вносить изменения в санитарные правила. По новым правилам достаточно, чтобы стены были легко моющимися. По новым правилам теперь будут согласовывать и размещение объектов торговли и общепита. Ранее существовали особые ограничения для размещения в жилых зданиях рыбных и овощных магазинов. Нынче они не актуальны — в жилых зданиях позволят размещение различных объектов торговли с условием, что они не будут оказывать "никакого негативного влияния на проживающих в жилом здании". Еще одно новшество — предприятия, которые имеют международные сертификаты качества ISO 22000 и ХАСCP , могут самостоятельно проводить исследования продукции либо в своей, либо в любой другой аккредитованной лаборатории. Сегодня на санслужбу обрушился шквал обращений, в которых производители просят разъяснить, с какой периодичностью и в каких объемах необходимо проводить исследования. Например, будет нормативно прописано, что программа производственного контроля предприятий пищевой промышленности должна разрабатываться с учетом международной системы качества ХАСCP. При этом заместитель главного врача РЦГЭиОЗ отметила, что предприятиям придется проявлять самостоятельность: "Предприятия, сертифицированные по системам качества ХАСCP и ISO 22000, объем и периодичность исследований продукции будут устанавливать сами. Именно производители несут основную ответственность за качество и безопасность продукции, которая ими выпускается и реализуется". Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Санитарно-эпидемиологическое законодательство Беларуси приближается к нормам Евросоюза – из него исключают устаревшие требования, убирается ненужное...
|
|