Алексей Лысак, барист:
Техника рисования называется этчинг. После того, как вливаем пенку в кофе, острым предметом, этчером, мы делаем разводы разными приемами и получаем, например, цветочек.
Первыми добавили молоко в кофе итальянские монахи-капуцины. Со временем кто-то наблюдательный заметил, что при вливании молочной пенки в кофейные крема образуются замысловатые рисунки. А уже после зародились сами техники рисования. Еще одна из них - питчинг. Рисунки получаются при искусном вливании в кофе молока из специального сосуда - питчера.
Алексей Лысак:
На чемпионате по рисованию на кофе, как дисциплина, идет приготовление четырех напитков, они должны быть все идентичны. Нужно научиться управлять молоком так, чтобы оно идеально поворачивалось в каждой чашке, в этом и весь секрет. Чтобы получились рисунки - главное соотношение пенки, жидкого молока и его температуры. Есть определенный набор приемов при рисовании, потому что жидкости себя определенным образом ведут, когда вы их смешиваете. Но, используя эти приемы, можно создавать разные комбинации и получать собственные рисунки.